親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞保、勞退是什麼?一張圖搞懂你的退休金來源 18:25

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11聯合報 記者林則宏╱即時報導

才在上個月跟美國前國家安全顧問、前駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)在社推特上就新疆問題展開舌戰,甚至被萊斯痛罵「可恥」、「無知」的大陸嗆辣「網紅外交官」、中國駐巴基斯坦大使館前臨時代辦趙立堅,已轉任外交部新聞司副司長,並可望成為大陸外交部發言人之一。未來大陸的外交部記者會應精彩可期。

趙立堅在遭北京當局封鎖的海外社交媒體上十分活躍,他於2010年5月就開通推特(Twitter)帳號,目前擁有超過20萬個粉絲。大陸網路媒體《觀察者網》稱,早前網路瘋傳一張將蘋果切成華為LOGO的圖片,就是趙立堅今年5月在推特上首發的。

推薦

當時趙立堅還說,「川普這麼痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了,看看華為的標識,它把蘋果切成了碎片。」

雖是派駐巴基斯坦,但趙立堅在推特上卻是全方位捍衛中國立場。去年底,推特上有人發布一段視頻,宣稱片中一名東突厥斯坦(即新疆)穆斯林,因抄寫古蘭經而遭員警毒打。趙立堅對此先後兩次發文澄清。

趙立堅首先表示,視頻中的人說的不是中文,穿的也不是中國執法人員的服裝,而且中國根本沒有「東突厥斯坦」這個地方,只有恐怖分子和他們的同情者才會把新疆說成是所謂的「東突」。

之後在俄羅斯衛星通訊社協助下,趙立堅再度發文表示,視頻內容其實是發生在2017年5月的印尼,是印尼執法人員在教訓當地一名黑幫分子。

今年7月趙立堅在推特上與萊斯一來一往對嗆,更引起國際社會關注。當時,趙立堅在推特上轉發力挺中國新疆政策的37國致函聯合國人權理事會主席的聯名信,聲稱這是對「美國及其西方同夥的一記響亮耳光」。

他並批評西方22國對中國新疆政策的抹黑,趙立堅說:「如果你住華府,你知道白人絕不會去東南區,因為那是黑人及拉丁裔的地區。有人說『黑人來,白人走』,這表示只要有一個黑人家庭入住,白人就遷出,且那棟公寓的價格將大幅下跌。」

在這則推文下方,趙立堅還附上華盛頓郵報2015年一篇報導,該文以美國人口統計資料顯示居民分區居住情況。趙自稱十年前曾在華府居住過。

這則推文後來雖已刪除,但發出後仍引起注意。萊斯次日就回應趙的推文,稱他是「可恥的種族主義者,而且驚人的無知」。

賴斯還說,「在正常時期,你(指趙立堅)會被列為不受歡迎人物(PNG)」,她並要求中國駐美大使崔天凱將趙立堅送回國。

趙立堅隨後也不客氣地回覆推文說:「你也一樣丟臉,且一樣非常無知。我駐在伊斯蘭馬巴德。真相很傷,我只是說實話」;「把一個說出你不想聽的實話的人歸類為種族主義者,這才是丟臉且令人作嘔。」

英國BBC形容趙立堅是在推特上最活躍的中國外交官之一。BBC還表示,與中國一貫的「韜光養晦」外交政策相比,近來中國外交官在國際媒體和社交媒體上越來越活躍,但其宣傳中國觀點的效果見仁見智。他們的目標或許是爭取外國民眾的支持,不過,他們強烈的表述方式往往弄巧成拙,使溝通結果事與願違。

但嗆辣風格並無礙於趙立堅的仕途。趙立堅本月9日在推特發文宣布要從駐巴基斯坦大使館離任,根據大陸外交部官網訊息,趙立堅已出任大陸外交部新聞司排名第三的副司長。香港星島日報稱,趙立堅還可能任大陸外交部發言人。

大陸發言嗆辣的「網紅外交官」趙立堅,可望成為外交部另一位發言人。(取自趙立堅個人...
大陸發言嗆辣的「網紅外交官」趙立堅,可望成為外交部另一位發言人。(取自趙立堅個人推特)
趙立堅推特上這則貼文稱,將蘋果切片就是華為的LOGO,難怪川普會如此痛恨華為。(...
趙立堅推特上這則貼文稱,將蘋果切片就是華為的LOGO,難怪川普會如此痛恨華為。(取自《觀察者網》)

新疆 大陸外交部 巴基斯坦
A- A+

相關新聞

陸半導體投資熱 資金搶進2020-05-31
美取消香港特殊待遇 港府:不會過分憂慮 香港仍有優勢2020-05-30
陸通過香港國安法 對台法律戰上場2020-05-28
香港財政司長:美國制裁對市場影響有限2020-05-31
中共人大報告:反台獨、九二共識基礎上推動兩岸發展2020-05-31
港基本法委員:國安法限4罪 不會照搬中國法令2020-05-31
轉發連署聲援香港訊息 廣東多名網友被捕失聯2020-05-31
港版國安法 人民日報批美雙重標準2020-05-31
美譴責港國安法 華春瑩藉美國騷亂回擊:我無法呼吸2020-05-31
港高官密集發聲 港財政司長:美制裁對市場影響有限2020-05-31
指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅2020-05-31
人民日報評論員文章:維護國家安全沒有「雙重標準」2020-05-31
崔天凱:香港在國家安全長期不設防 外部勢力插手搗亂2020-05-31
美預告制裁香港 港府發聲明反駁稱不憂慮2020-05-31
紫光前進杭州 研發5G晶片2020-05-31
小米消金開業 強攻FinTech2020-05-31
大咖入場 引爆大陸消費金融新競局2020-05-31
馬雲:畢業生需三觀、三商2020-05-31
美取消特殊待遇 港府批評川普妖魔化中國2020-05-30
川普中止香港「特別待遇」 港府這樣回應2020-05-30
美國政府證實出售香港房產 屬再投資計畫2020-05-30
中共政法委:在港設機構紮營 維護國安非常必要2020-05-30
內蒙古大興安嶺林區發生森林火災 官方投入500人救援2020-05-30

熱門文章

陸半導體投資熱 資金搶進2020-05-31
馬雲:畢業生需三觀、三商2020-05-31
紫光前進杭州 研發5G晶片2020-05-31
小米消金開業 強攻FinTech2020-05-31
大咖入場 引爆大陸消費金融新競局2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top