親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了! 19:30

抱十年也能賺不停 冠軍股現身 19:00

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11聯合報 記者林則宏╱即時報導

才在上個月跟美國前國家安全顧問、前駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)在社推特上就新疆問題展開舌戰,甚至被萊斯痛罵「可恥」、「無知」的大陸嗆辣「網紅外交官」、中國駐巴基斯坦大使館前臨時代辦趙立堅,已轉任外交部新聞司副司長,並可望成為大陸外交部發言人之一。未來大陸的外交部記者會應精彩可期。

趙立堅在遭北京當局封鎖的海外社交媒體上十分活躍,他於2010年5月就開通推特(Twitter)帳號,目前擁有超過20萬個粉絲。大陸網路媒體《觀察者網》稱,早前網路瘋傳一張將蘋果切成華為LOGO的圖片,就是趙立堅今年5月在推特上首發的。

推薦

當時趙立堅還說,「川普這麼痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了,看看華為的標識,它把蘋果切成了碎片。」

雖是派駐巴基斯坦,但趙立堅在推特上卻是全方位捍衛中國立場。去年底,推特上有人發布一段視頻,宣稱片中一名東突厥斯坦(即新疆)穆斯林,因抄寫古蘭經而遭員警毒打。趙立堅對此先後兩次發文澄清。

趙立堅首先表示,視頻中的人說的不是中文,穿的也不是中國執法人員的服裝,而且中國根本沒有「東突厥斯坦」這個地方,只有恐怖分子和他們的同情者才會把新疆說成是所謂的「東突」。

之後在俄羅斯衛星通訊社協助下,趙立堅再度發文表示,視頻內容其實是發生在2017年5月的印尼,是印尼執法人員在教訓當地一名黑幫分子。

今年7月趙立堅在推特上與萊斯一來一往對嗆,更引起國際社會關注。當時,趙立堅在推特上轉發力挺中國新疆政策的37國致函聯合國人權理事會主席的聯名信,聲稱這是對「美國及其西方同夥的一記響亮耳光」。

他並批評西方22國對中國新疆政策的抹黑,趙立堅說:「如果你住華府,你知道白人絕不會去東南區,因為那是黑人及拉丁裔的地區。有人說『黑人來,白人走』,這表示只要有一個黑人家庭入住,白人就遷出,且那棟公寓的價格將大幅下跌。」

在這則推文下方,趙立堅還附上華盛頓郵報2015年一篇報導,該文以美國人口統計資料顯示居民分區居住情況。趙自稱十年前曾在華府居住過。

這則推文後來雖已刪除,但發出後仍引起注意。萊斯次日就回應趙的推文,稱他是「可恥的種族主義者,而且驚人的無知」。

賴斯還說,「在正常時期,你(指趙立堅)會被列為不受歡迎人物(PNG)」,她並要求中國駐美大使崔天凱將趙立堅送回國。

趙立堅隨後也不客氣地回覆推文說:「你也一樣丟臉,且一樣非常無知。我駐在伊斯蘭馬巴德。真相很傷,我只是說實話」;「把一個說出你不想聽的實話的人歸類為種族主義者,這才是丟臉且令人作嘔。」

英國BBC形容趙立堅是在推特上最活躍的中國外交官之一。BBC還表示,與中國一貫的「韜光養晦」外交政策相比,近來中國外交官在國際媒體和社交媒體上越來越活躍,但其宣傳中國觀點的效果見仁見智。他們的目標或許是爭取外國民眾的支持,不過,他們強烈的表述方式往往弄巧成拙,使溝通結果事與願違。

但嗆辣風格並無礙於趙立堅的仕途。趙立堅本月9日在推特發文宣布要從駐巴基斯坦大使館離任,根據大陸外交部官網訊息,趙立堅已出任大陸外交部新聞司排名第三的副司長。香港星島日報稱,趙立堅還可能任大陸外交部發言人。

大陸發言嗆辣的「網紅外交官」趙立堅,可望成為外交部另一位發言人。(取自趙立堅個人...
大陸發言嗆辣的「網紅外交官」趙立堅,可望成為外交部另一位發言人。(取自趙立堅個人推特)
趙立堅推特上這則貼文稱,將蘋果切片就是華為的LOGO,難怪川普會如此痛恨華為。(...
趙立堅推特上這則貼文稱,將蘋果切片就是華為的LOGO,難怪川普會如此痛恨華為。(取自《觀察者網》)

新疆 大陸外交部 巴基斯坦
A- A+

相關新聞

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
示威者沙田源禾路放火 防暴警與速龍小隊到場2019-09-22
與台直航10週年 浙江喊出深化水路交流2019-09-22
李稻葵:未來15年中等收入人群從4億人增至8億2019-09-22
大興機場三大神奇:刷臉、無感通關與地鐵Check in2019-09-22
陳茂波:香港出口7月跌5.7% 相關行業失業率2.4%2019-09-22
美艦20日經台海 港媒評:達不到效果 台外交得不到改善2019-09-22
深圳地鐵試行「人臉識別」 60歲以上免費2019-09-22
昆明出現「天價」桂花糕:一片要五百元2019-09-22
首次露面!全球首個人工繁殖二代江豚滿百天2019-09-22
新城市廣場「和你shop」 示威者祭出只逛不買2019-09-22
擴大打擊穆斯林 外媒:新疆政策已在寧夏施行2019-09-22
哈薩克兩大城市爆發反中示威 數十人被捕2019-09-22
華為Mate 30解鎖Bootloader 可自安Google Apps2019-09-22
陽澄湖大閘蟹周一開捕,預計一隻能賣到280元2019-09-22
中索建交 中國官媒強調一帶一路作用2019-09-22
人民日報稱中索建交:符合歷史潮流的正確決斷2019-09-22
雷軍:小米將擴展東協國家市佔率2019-09-22
北京瞭望/習訪紅色基地 宣揚「鬥爭」2019-09-22
「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家2019-09-21
台灣科技精品亮相中國-東協博覽會 盼拓展東協市場2019-09-21
中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交2019-09-21
解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!2019-09-21
美中貿易談判無進展 中媒外媒報導兩樣情2019-09-21
周杰倫新歌 大陸網路音樂平台4天賣出近1.2億元2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top