親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股拉尾盤上漲80點收11,320點 再創29年新高 13:50

政院通過《國賠法》修法 民眾不顧警告冒險遇難不國賠 12:20

港鐵處理反送中手法 中共中央點名三宗罪

2019-08-23 17:21中央社 記者張謙香港23日電

繼北京官媒批評香港鐵路公司處理反送中示威者的處理手法後,中共中央也介入此事,點名有「三宗罪」,要求港鐵正面回應質疑。

中共中央直屬機構、中央政法委員會今天在其官方微博長安號貼文,指21日深夜香港千名黑衣人占據元朗地鐵站瘋狂破壞,後來搭乘「免費班車」而去。

推薦

短文表示,港鐵回應此事時隻字不提專列,只說:在作出特別列車服務安排時,港鐵將會繼續在安全情況下盡可能提供列車接載滯留乘客。

短文聲稱港鐵有「三宗罪」,一是拒絕員警進站執法,「縱容之罪」;二是明知暴徒行動卻不制止,「包庇之罪」;三是將公共設施挪為「政治專列」,「假公濟私之罪」。

短文要求港鐵中國官方微博回應以上問題。

中共中央政法委負責領導和管理中國政法機關的工作,現任書記是郭聲琨;香港爆發反逃犯條例修例示威活動以來,中共中央機關直接點名批評港鐵的處理手法,這是十分罕有的事。

在此之前,人民日報和中央電視台也曾在微博貼文,批評港鐵21日深夜處理示威者的手法。

對於北京官媒的批評,港鐵曾發出新聞稿解釋,當晚的做法是考慮到車站內有其他乘客滯留,於是安排空車接載乘客離開。

港鐵同時指出,如果站內發生打鬥、破壞及其他暴力事件,在緊急情況下,今後可能在無預先通知情況下,即時停止有關車站運作及列車服務,甚至關閉車站。

港鐵負責營運本地所有捷運系統,原先由政府全資擁有,後來政府出售一些股權,讓公司上市,但政府仍然是大股東;香港地鐵是全球少有賺錢的公共交通系統之一。

網上資料顯示,現任港鐵行政總裁的年薪為港幣1180萬元(新台幣4579萬元),較行政長官約年薪500萬元高出一倍之多。

北京方面在兩天之內接連質疑港鐵,而且達到中共中央層次,未知會否影港鐵高層的人事變動。

人民日報
A- A+

相關新聞

外媒:北京要撤換林鄭月娥2019-10-23
港府救觀光 一億港幣補助旅行社2019-10-24
壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂2019-10-23
香港示威旺角小米遭破壞 運輸工趁機偷手機被判三個月2019-10-23
NBA開幕賽 央視騰訊首場均未直播2019-10-23
北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法2019-10-23
港拒台派員押解陳同佳 刑事局待命2019-10-23
管浩鳴:陳同佳今天不會赴台 盼獲公平審訊2019-10-23
陳同佳香港出獄:願到台灣受審2019-10-23
民企苦 劉鶴:政府還錢是重要政治任務2019-10-23

熱門文章

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top