親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星學者談反送中:有人說只要威脅「斷水」香港就好了

2019-08-20 14:22聯合報 記者羅印冲╱即時報導

香港反修訂逃犯條例風波持續,新加坡國立大學教授鄭永年周一接受中共黨媒《人民日報》海外版公眾號「俠客島」訪問,他認為,這場運動已趨向下行,但中國有能力消化香港的問題。他又指,香港如今沒有真正從香港利益出發的「主體」,大家要看清香港的利益在哪裡,真正愛港就必須愛國。

據香港經濟日報報導,談及香港反修例示威如何收尾,鄭永年說,任何的社會運動都有高低潮,當然也有一些「死磕派」,但據他判斷,香港的運動本身會趨向下行,「就是辛苦了香港的警察。」

推薦

鄭永年認為,從整體來看,「香港這些人成不了氣候」,因為大部份人也知道自己跟大陸分不開,就如同新加坡前高官曾向他開玩笑指,「只需要威脅斷水就好了」,因為新加坡人對此很敏感,「馬來西亞不給喝水就麻煩」,香港同樣也有很多制約。他說,現在香港人都被激進的人裹挾,大家要看清香港的利益在哪裏。

至於有聲音指香港已經變成中美貿易戰博弈的棋子,鄭永年認為這並不可怕。他說,中國不會因為經貿損害自己的主權利益,中國不會妥協,也不能妥協;香港作為經貿中心、金融中心,符合中西方利益,西方、英國、美國亦不會放棄香港的利益,「趕都趕不走」;最後,中國本身已經將變成最大市場,有能力消化香港的問題,「即便是你西方走了,也可以 」。

鄭永年又指,香港如今沒有真正從香港利益出發的「主體」,每一種利益都為自己所圖。舉例來說,新加坡土地公有,80%的人住在公屋裏,所以在新加坡,國家就是既得利益,「國家的好處可以分給你」;但香港的是私人的,「私人的好處不會分給你」。

他表示,真正能代表香港利益的港人肯定不是拿著很多本護照、可進可退、沒有認同感的人。「現在真正愛港的人聲音發不出來。」

他又指,政治體制改革,不是說「雙普選」就能解決問題的,關鍵是誰是這片土地的主人。香港的政治改革要重新設計,不是民主派倡議的雙普選就能立即解決問題。現在局勢下,雙普選可能更有利於外國利益,或者變成台灣那樣「不死不活的樣子」。

他認為,2014年時可以階段性推進普選,但泛民直接否決政改方案,不僅是他們要求表面上的「一步到位」,更多是利益考量,因為沒有治港主體的情況下,就可以最大化他們的私人利益。

他進一步指出,香港人出現大量分離主義、「港獨」思想,主要是1997年以後出生的港人,「殖民地教育在回歸之後變得更厲害了」。以前香港民主派還反對港英,「現在他們幾乎把大陸看成另一個港英當局了」。

他續指,老一輩香港人在港英時期成長起來,對中國有認同感;現在沒有了,這是政治認同的問題,甚至走向了反向政治認同、「逆向種族主義」,要跟中國切割開來。

他稱,現在的港人不是原來的港人了。原來是一國兩制下的高度自治,既有對香港的認同、也有對中國的認同,但「如果沒有對中國的認同,是否還有對香港的認同?」他強調,如果運動僅僅是暴力的問題,不難解決,但如果暴力的基礎是認同問題,就很難解。所以1997年是香港的「第一次回歸」,此次風波之後要完成認同上的「二次回歸」。

新加坡國立大學教授鄭永年接受中共黨媒訪問時稱, 香港反修例運動已趨向下行。取自香...
新加坡國立大學教授鄭永年接受中共黨媒訪問時稱, 香港反修例運動已趨向下行。取自香港經濟日報

港獨 馬來西亞 一國兩制
A- A+

相關新聞

熱門文章

疫情最新:中國新冠肺炎死亡人數破2,000人2020-02-19
無法準時交貨 陸金屬出口商面臨索賠2020-02-18
在岸離岸人民幣 貶破72020-02-18
小米10 Pro開賣 55秒銷售金額逾8億元2020-02-19
李克強:減免企業社保費2020-02-18
義烏推出復工大禮包 成功召回逾12萬人2020-02-19
陸航大戰疫 瘋狂砍班2020-02-18
美國商會訪查大陸企業 78%受訪者喊缺工2020-02-19
疫情對中國經濟衝擊多大?各種另類指標會說話2020-02-19
中車內燃動車組輸出 最高時速100公里2020-02-19
香港人口數成長 站上750萬大關2020-02-19
滴滴預防飛沫傳播 網約車可免費安裝防護膜2020-02-19
淘寶直播推出雲賣房 吸引200萬人觀看2020-02-19
大陸境內股票投資人逾1.6億 開立A股帳戶者占多數2020-02-19
深交所推創新指數 一口氣發布五個2020-02-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top