親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

香港問題 中國要美國「收手收聲」

2019-08-20 14:21中央社 記者張謙香港20日電

中國外交部今天不點名地回應美國副總統彭斯的談話,重申香港事務不容外國干涉,要求美方在香港問題上「收手收聲」。

外交部駐香港特別行政區特派員公署發表聲明,指美國政客不顧中方反對,19日在底特律經濟俱樂部演講時再拋干預香港事務的謬論,並動輒以中美貿易協議為要脅,粗暴干涉中國內政,「對此表示強烈不滿和堅決反對」。

推薦

公署發言人說,香港回歸22年來,北京中央政府始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,而港人依法享有前所未有的廣泛權利與自由,香港法治指數全球排名從1996年的60多名大幅躍升到2018年的第16名,高於美國目前的全球排名。

發言人重申,中英聯合聲明是中英之間關於中國收回香港以及有關過渡期安排的重要文件,其中沒有任何條款賦予英方干預回歸後香港事務的權利,而且涉及英方的條款都已履行完畢。

發言人說,香港事務純屬中國內政,反對任何國家企圖拿香港的繁榮穩定和700多萬港人的福祉做討價還價的「籌碼」,不要癡心妄想中國會拿領土主權和國家統一做交易。

發言人敦促有關國家和政客,學點最起碼的國際法和國際關係基本準則,立即「收手收聲」,停止干預香港事務和中國內政。

彭斯(Mike Pence)19日在底特律經濟俱樂部(Detroit Economic Club)發表演講時,籲請中國尊重香港法律的整全性,並重申總統川普的警告,如果中國對香港行使暴力,美國將比較難以和中國達成貿易協議。

憲法 一國兩制 川普
A- A+

相關新聞

親北京槓反送中 港頻傳鬥毆2019-09-15
陸官媒:港青勿自困粵語小圈圈2019-09-15
黃之鋒美國演講 大陸學生在場唱國歌2019-09-14
港人天水圍支持反送中 多地傳與唱國歌者爆衝突2019-09-14
民眾質疑港警選擇性執法 為何不逮手持大陸國旗的人?2019-09-14
林鄭月娥與陸央企代表秘會?港特首辦:毫無根據2019-09-14
香港假日不平靜 不同意見人士頻傳衝突2019-09-14
反送中眾籌買廣告給中國祝壽 一天就達標2019-09-14
藍衣人聚集北角唱陸國歌拆連儂牆 襲擊2名男子2019-09-14
中共政法委:港青勿封閉變「只說粵語本土小圈子」2019-09-14
中共政法委籲港年輕人 勿封閉在本土裡2019-09-14

熱門文章

人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
特派員在現場/北京最美鄉村 脫貧致富2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top