親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

仿「波羅的海之路」港民發起823手牽手築「香港之路」

2019-08-20 12:12聯合報 記者羅印冲╱即時報導

香港反修例風波持續近3個月,周日民陣舉辦「流水式集會」,繼續表達五大訴求。其後有網友於連登討論區發起名為「香港之路Hong Kong Way」行動,號召全港市民於8月23日晚上(本周五)手牽手築起32.62公里的人鏈,於港島線、荃灣線及觀塘線沿線港鐵站進行,模仿30年前「波羅的海之路」(The Baltic Way)運動的和理非抗爭方式,冀國際關注並支持港人。

據香港經濟日報報導,網友初步擬於分三大路段行動,港島線:由筲箕灣至堅尼地城,全長約13公里;觀塘線:由深水埗至油塘,全長約12.6公里;荃灣線:由黃埔至美孚,全長約7.02公里。行動擬於晚上7時15分至8時在行人路排隊集合,8時至9時手牽手築成人鏈,預計大約9時和平散去。

推薦

發起人表示,活動以喊口號或唱歌方式表達訴求,不會起衝突,不會站於馬路,強調是「100%和理非」行動,目的是仿效波羅的海三國,向世界呈現香港市民的團結,爭取政府回應五大訴求,正視民意。

「波羅的海之路」出現於1989年8月23日,為爭取脫離蘇聯,波羅的海三個國家愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞發起歷史性的和平抗議。當年三國合共有約800萬人口,其中約有200萬人手牽手築成一條長逾600公里的人鏈,橫跨三國首都,以抗議蘇聯於1939年8月23日與納粹德國秘密簽訂《蘇德互不侵犯條約》後,佔領三國。其後三國陸續脫離蘇聯,宣布獨立。

另外,曾有網民在連登發起於8月24日舉行「和你塞」行動,呼籲愛遊車河的市民中午12時沿機場主要幹道駛入機場,進行「機場交通壓力測試」,強調不進入機場。但為免分薄同日舉行的觀塘區遊行,發起人決定取消行動。

香港有網友發起於8月23日築起人鏈,仿效波羅的海之路,以和理非方式抗爭。取自香港...
香港有網友發起於8月23日築起人鏈,仿效波羅的海之路,以和理非方式抗爭。取自香港經濟日報

A- A+

相關新聞

熱門文章

車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
大陸外貿增速估大幅滑落2020-02-22
釘釘CEO 化解公關危機2020-02-22
65項美貨 列加稅排除清單2020-02-22
全通教育創辦人 站上風口2020-02-22
上海防治新冠肺炎疫情要求復工單位做到四個100%2020-02-22
博鰲亞洲論壇 延期舉行2020-02-22
石頭科技蜜月甜 躍居科創板股王2020-02-22
華為全球5G商用合同逾半數來自歐洲2020-02-22
香港上月逾100家餐飲停業未來最壞情況恐超過千家2020-02-22
上海北外灘將建新地標打造核心商務區2020-02-22
瑞幸咖啡擴增經營範圍擬構建智慧零售平台2020-02-22
廣東發布促進就業措施雇用失業者補助2.1萬元2020-02-22
柳州智能移動測溫車啟用可迅速鎖定發燒對象2020-02-22
參與國債期貨交易工行農行中行獲試點資格2020-02-22
人行金融市場視訊會議要求做好六大工作2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top