親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無薪假降至25,826人!大減488家、5,990人 10:37

鍾南山領軍共信-KY作先鋒 兩岸攜手抗癌症與新冠 10:10

深圳建設先行示範區 開啟與港金融領域競爭

2019-08-19 15:45中央社 台北19日電

路透社
路透社

中國國務院發布支持深圳建設先行示範區的意見,引外界猜想將以深圳取代香港。分析指出,香港的投資環境仍遠居前,但在政策支持下,未來深港金融領域的競爭及人員流動,都將大幅增加。

香港與中共中央的對立氣氛升高之際,中國國務院近日公布「支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區」文件,標榜「豐富一國兩制事業發展」。

推薦

香港經濟日報報導,外界猜測,中國中央政府準備擴大深圳的金融開放,未來若香港亂局不止,深圳可取而代之;若香港能回復平靜,港深兩地也可同步發展,減少對香港依賴。

報導引述招商證券宏觀團隊分析師謝亞軒、高明說,指導意見中提出「抓住粵港澳大灣區建設重要機遇,增強核心引擎功能」,明確了深圳在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能,而不是廣州或香港。

平安證券研究所陳驍團隊表示,「先行示範區」的定位不同於當年「先行先試的特區試驗田」定位,代表深圳的制度創新改革要將相關做法在全國推廣,以點帶面推動整個中國的現代化建設。

華泰證券宏觀團隊分析師李超認為,面對全球不確定性,中國把深圳當作重要的開放窗口。在深圳和香港兩地之間,未來人才可能會有更多雙向流動,激發深圳本地企業的發展潛力。

報導說,深圳完善創業板發行上市、再融資和併購重組制度,以科創板為抓手推動主板註冊制改革,並促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認,以及推進人民幣國際化上先行先試、推動更多國際組織和機構落戶深圳,都顯著提升深圳與香港金融領域的競爭程度。

不過,與深圳、甚至多年一直在努力的上海比較,香港金融中心地位尚難取代。報導表示,香港擁有聯繫匯率、自由貿易體系等制度優勢,也有深厚的金融基礎;香港法律、監管制度也較中國大陸完善,能較充分保護智財權,更有利國際投資者的商業活動。

延伸閱讀

深圳建設「先行示範區」 中共政法委:一國兩制新實踐
深圳發展示範區 提五戰略
一國兩制
A- A+

相關新聞

熱門文章

人民幣走強 觸及6字頭2020-07-08
新浪私有化 跟進美國退市潮2020-07-08
AI晶片獨角獸 寒武紀挺進科創板2020-07-08
大陸上半年 41家互聯網倒閉2020-07-08
業績難看…新浪股價一路跌2020-07-08
首席觀點/大陸5G商轉周年 他山之石可以攻錯2020-07-08
香港金管局捍衛匯率 大賣81億元港幣2020-07-08
大陸工具機業逐漸恢復生產 前五月營收減幅收斂2020-07-08
上海自貿區臨港新片區 18重點產業集中開工2020-07-08
大陸大學入學考試登場 考生增至1,071萬人2020-07-08
浙江眾泰汽車欠薪 基地停擺 十餘家經銷商上門討債2020-07-08
香港Q2商舖空置率走高 各區租金跌8%~25%2020-07-08
寧波十條新政降溫房市 將嚴控地價、擴大限購2020-07-08
海底撈發布盈利預警 上半年收入估減20%2020-07-08
廣州銀行披露IPO說明書 擬發行39億股2020-07-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top