親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

梁愛詩:部分反修例人士行為接近顛覆

2019-08-18 13:12中央社 記者張謙香港18日電

香港前律政司司長梁愛詩今天說,部分反對修訂「逃犯條例」示威者的行為接近「顛覆」層次,但尚未是推翻特別行政區或北京中央政府,屬於社會治安多於國家安全問題。

梁愛詩曾擔任基本法委員會前副主任,在香港法治問題上頗具權威性,政治立場也比較親北京。她早上接受商業電台訪問時,作了以上表示。

推薦

梁愛詩說,相信中國全國人民代表大會不會動用基本法第18條,宣布香港進入緊急狀態。她說,有關條文要在武裝起來推動「港獨」、幾乎進入戰爭狀態才會使用。

對於眾所關切解放軍是否來港,梁愛詩其後接受媒體訪問時說,在這個問題上,首先是特區政府請求,然後看北京中央是否答應,最後才讓解放軍維持治安。

她說,有些人很擔心解放軍來港,但解放軍進來港也需要遵守駐軍法及香港法律;即使解放軍來了,也不是說「一國兩制」就完了,因為「一國兩制」是基本法設計,這樣做不會破壞「一國兩制」。

梁愛詩早前也曾說過,既然基本法有相關規定,即使解放軍來港也是有依據的,並不代表「一國兩制」完了。

梁愛詩並表示,港府已承認推動修訂逃犯條例工作有錯誤,但不少反修例人士至今「仍未醒」,以為是參與支持香港自由的偉大工程。

她強調,「自由不是沒有限制的」。

對於反修例人士提出「雙普選」訴求,梁愛詩說,行政長官及立法會選舉制度是按照香港實際情況推行,「如果社會不顧法紀,北京中央怎會放心讓香港實行普選?」

基本法第18條第4段規定:全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。

解放軍 一國兩制 港獨
A- A+

相關新聞

陸半導體投資熱 資金搶進2020-05-31
美取消香港特殊待遇 港府:不會過分憂慮 香港仍有優勢2020-05-30
陸通過香港國安法 對台法律戰上場2020-05-28
中共人大報告 在涉港問題上新增10個字2020-05-31
香港財政司長:美國制裁對市場影響有限2020-05-31
中共人大報告:反台獨、九二共識基礎上推動兩岸發展2020-05-31
港基本法委員:國安法限4罪 不會照搬中國法令2020-05-31
轉發連署聲援香港訊息 廣東多名網友被捕失聯2020-05-31
港版國安法 人民日報批美雙重標準2020-05-31
美譴責港國安法 華春瑩藉美國騷亂回擊:我無法呼吸2020-05-31
港高官密集發聲 港財政司長:美制裁對市場影響有限2020-05-31
指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅2020-05-31
人民日報評論員文章:維護國家安全沒有「雙重標準」2020-05-31
崔天凱:香港在國家安全長期不設防 外部勢力插手搗亂2020-05-31
美預告制裁香港 港府發聲明反駁稱不憂慮2020-05-31
紫光前進杭州 研發5G晶片2020-05-31
小米消金開業 強攻FinTech2020-05-31
大咖入場 引爆大陸消費金融新競局2020-05-31
馬雲:畢業生需三觀、三商2020-05-31
美取消特殊待遇 港府批評川普妖魔化中國2020-05-30
川普中止香港「特別待遇」 港府這樣回應2020-05-30
美國政府證實出售香港房產 屬再投資計畫2020-05-30

熱門文章

陸半導體投資熱 資金搶進2020-05-31
馬雲:畢業生需三觀、三商2020-05-31
紫光前進杭州 研發5G晶片2020-05-31
小米消金開業 強攻FinTech2020-05-31
大咖入場 引爆大陸消費金融新競局2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top