親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「你的QE,我的煎熬!」彭淮南的憂慮 楊金龍正在承受 09:50

新台幣好強!開盤後大漲逾2角 09:20

中國外交部駐港公署:英國無權干預香港事務

2019-08-15 19:00中央社 記者張謙香港15日電

中國外交部駐港官員今天聲稱,「中英聯合聲明」沒有任何條款賦予英國干預回歸後香港事務的權利,還指「一國」原則受衝擊,「兩制」無從談起。

根據中國外交部駐香港特別行政區特派員公署公布的最新消息,公署特派員謝鋒出席2019年香港國際法論壇開幕式並發表主旨演講時,作以上表示。

推薦

據公布,謝鋒在題為「正本清源,捍衛法治」的演講中說,一段時間以來,一小部分激進分子不斷升級暴力犯罪,不斷突破法律、道德、人性底線;外國勢力裡應外合,包庇縱容,嚴重衝擊香港法治和社會秩序。

他指出,外交和領事人員是派出國在接受國的官方代表,根據有關國際法有義務不干涉接受國內政。但近期個別國家及其駐港領事人員插手香港事務、干涉中國內政的行為嚴重違反國際法。

此外,有個別外國拿聯合聲明說事、插手香港事務是完全錯誤的。

謝鋒說,聯合聲明是中英間關於中國收回香港及有關過度期安排的重要文件,其中沒有任何條款賦予英方干預回歸後香港事務的權利,沒有任何條款規定英方在香港回歸後對香港承擔任何責任。

而且,涉及英方的條款都已履行完畢,英方無權再根據聯合聲明對香港提出新的權利或者責任主張;聯合聲明中的對香港基本方針政策及具體說明是中方單方面政策宣示,純屬中國內政,不是雙方協議內容,其他國家和組織更無權假借聯合聲明干涉香港事務。

他說,全面準確理解「一國兩制」,必須認清中國憲法是香港特區的根和源,基本法是「一國兩制」的具體化和法制化,憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎。如果「一國」原則受到衝擊,「兩制」就無從談起。

謝鋒宣稱,反對派和極端暴力分子企圖以暴力等非法手段顛覆特區合法政府、挑戰北京中央政府權威、動搖香港「一國兩制」的憲制根基。

他又說,「外國干預勢力踐踏國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉香港事務和中國內政、破壞香港繁榮穩定、損害中國主權與安全,企圖把香港作為一枚棋子,牽制和遏制中華民族偉大復興」。

他說,當前香港面臨回歸22年來最危險、最嚴峻的局面,當務之急和壓倒一切的任務,就是止暴制亂、恢復秩序。

他重申,北京中央政府堅定支持行政長官林鄭月娥領導的特區政府依法施政,支持香港警隊和司法機構果斷執法等。

一國兩制 憲法
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸港股漲翻天 迎技術性牛市2020-07-07
中芯籌資 抓住寶貴機遇2020-07-07
全球PCB龍頭攻智造 鵬鼎建高端HDI廠2020-07-07
港十檔MSCI指數期貨掛牌2020-07-07
福建核電站裝設進度加快 上半年投資218億元2020-07-07
大陸快遞業恢復成長 全國包裹量一天2.6億件2020-07-07
大陸官方公布九個新職業 帶貨網紅正名直播銷售員2020-07-07
大陸花博會明年登上崇明島 台灣將秀園藝軟實力2020-07-07
全聚德生意下滑 烤鴨第一股遭深交所問詢2020-07-07
大商所推新商品 三大通用樹脂期權上市2020-07-07
廣西5G產業發展合作大會召開 宣示打造數字絲路2020-07-07
黃埔海關核查VR模擬實訓基地掛牌 躍全國第一個教學點2020-07-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top