親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/Google旗艦手機硬體玩很大 Pixel 4 內建雷達很炫然後呢? 18:25

中國外交部駐港公署:英國無權干預香港事務

2019-08-15 19:00中央社 記者張謙香港15日電

中國外交部駐港官員今天聲稱,「中英聯合聲明」沒有任何條款賦予英國干預回歸後香港事務的權利,還指「一國」原則受衝擊,「兩制」無從談起。

根據中國外交部駐香港特別行政區特派員公署公布的最新消息,公署特派員謝鋒出席2019年香港國際法論壇開幕式並發表主旨演講時,作以上表示。

推薦

據公布,謝鋒在題為「正本清源,捍衛法治」的演講中說,一段時間以來,一小部分激進分子不斷升級暴力犯罪,不斷突破法律、道德、人性底線;外國勢力裡應外合,包庇縱容,嚴重衝擊香港法治和社會秩序。

他指出,外交和領事人員是派出國在接受國的官方代表,根據有關國際法有義務不干涉接受國內政。但近期個別國家及其駐港領事人員插手香港事務、干涉中國內政的行為嚴重違反國際法。

此外,有個別外國拿聯合聲明說事、插手香港事務是完全錯誤的。

謝鋒說,聯合聲明是中英間關於中國收回香港及有關過度期安排的重要文件,其中沒有任何條款賦予英方干預回歸後香港事務的權利,沒有任何條款規定英方在香港回歸後對香港承擔任何責任。

而且,涉及英方的條款都已履行完畢,英方無權再根據聯合聲明對香港提出新的權利或者責任主張;聯合聲明中的對香港基本方針政策及具體說明是中方單方面政策宣示,純屬中國內政,不是雙方協議內容,其他國家和組織更無權假借聯合聲明干涉香港事務。

他說,全面準確理解「一國兩制」,必須認清中國憲法是香港特區的根和源,基本法是「一國兩制」的具體化和法制化,憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎。如果「一國」原則受到衝擊,「兩制」就無從談起。

謝鋒宣稱,反對派和極端暴力分子企圖以暴力等非法手段顛覆特區合法政府、挑戰北京中央政府權威、動搖香港「一國兩制」的憲制根基。

他又說,「外國干預勢力踐踏國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉香港事務和中國內政、破壞香港繁榮穩定、損害中國主權與安全,企圖把香港作為一枚棋子,牽制和遏制中華民族偉大復興」。

他說,當前香港面臨回歸22年來最危險、最嚴峻的局面,當務之急和壓倒一切的任務,就是止暴制亂、恢復秩序。

他重申,北京中央政府堅定支持行政長官林鄭月娥領導的特區政府依法施政,支持香港警隊和司法機構果斷執法等。

一國兩制 憲法
A- A+

相關新聞

林鄭報告遇鬧場 2度休會2019-10-16
詹皇批莫雷「挺港」無知 美媒推紅衛兵T恤諷刺2019-10-16
林鄭施政報告改影像直播 稱對港獨行為不容忍2019-10-16
泛民抗議聲中 港特首施政報告改以影像直播2019-10-16
港特首提施政報告 泛民議員叫反送中口號2019-10-16
林鄭月娥施政報告二度被打斷 立法會主席宣布休會2019-10-16
林鄭月娥宣讀施政報告遇民主派議員抗議 會議暫停2019-10-16
林鄭月娥將發表施政報告 料聚焦談及土地及房屋2019-10-16
林鄭將赴立法會發表施政報告 立會發黃色警示加強保安2019-10-16
美國會通過香港法案 港府:外國議會不應干涉香港事務2019-10-16
中共港澳辦:沒有美國干預 香港會更繁榮穩定2019-10-16
美眾院通過香港人權法案 港府表遺憾2019-10-16
陸駐港公署回應美眾議院:美打香港牌不會得逞2019-10-16
立法會復會 林鄭喊端政策牛肉2019-10-16
篩選參選資格 選舉主任爭議大2019-10-16
黃之鋒批政治審查 「政府無權篩選」2019-10-16
林鄭月娥:啟動普選討論 目前不可行2019-10-15
回覆選舉主任 反送中參選人:時代革命未違法2019-10-15
「光復香港時代革命」未被取消資格 參選人獲提名有效2019-10-15

熱門文章

陸9月CPI漲逾3% 六年首見2019-10-15
陸銀保監會修法 擴大開放外資銀行業務2019-10-15
香港營造15工種凍薪一年 35萬人受影響2019-10-16
DHL攜手奇瑞汽車 進軍輕型電動載貨車市2019-10-16
雙11來了 大陸快遞業調高收費2019-10-16
德國眼科診所香港掛牌上市 首日股價大漲2019-10-16
大陸原油期貨市場躍全球第三大 日均成交額逾2,981億元2019-10-16
冬遊布達拉宮 當日預約可免費參觀2019-10-16
陸三大電信商推攜號轉網 五省市搶先試點2019-10-16
阿里大將胡曉明 出任天弘基金董座2019-10-16
國博城開工 打造全國最大會展中心2019-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top