親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

余杰:天朝思想的中國文化 無法走向民主

2019-07-24 09:00中央社 記者沈朋達台北24日電

作家余杰昨天表示,追求大一統和擴張的中國文化,無法走向民主,因此主張從教育著手,去除中國文化元素。

流亡美國的中國作家余杰23日晚間舉行「中國乃敵國也:台灣與中國關係新解讀」新書發表會,並邀請香港銅鑼灣書店前店長林榮基與談。他在會中作上述表示。

推薦

余杰表示,這本書的標題並非困難的學術論證,在被中國2000枚導彈對著的台灣,應是個常識,但同時也是多數台灣人不願面對的現實。

他指出,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)曾表示,美中之間存在的不只是貿易戰,而是文明與價值的衝突。此外,美國國務院政策規劃主任史金納(Kiron Skinner)也曾表示,冷戰時期的美蘇對壘只是西方文明的內部矛盾,但今天的中國與西方,是東方專制主義與西方近代價值的衝突。

余杰認為,2008年的北京奧運會讓中國的「天朝思想」持續膨脹,習近平上台後,更是在「中國夢」和「中華民族偉大復興」的旗幟下,把帝國想像展現的淋漓盡致。他認為,中國近兩年的野心更加膨脹,想將所有國家納入朝貢的藩屬國裡。

此外,余杰也認為,中共政權和中國人可以切分開,他表示,中國人民或許是共產制度下的受害者;但同時,中共政權也是他們的選擇。

余杰指出,許多中國人有機會到外國旅行、留學,卻依然維護中共政權。所以他認為,中國文化追求大一統和擴張的帝國傳統,使中國難以走向民主,因此認為需要從教育著手,否則即使中共倒台,下一個中國政權依然會對外擴張。

對於台灣,他認為即便民主化已30年,但仍沒有足夠的公民素質,民主自由的普世價值仍像油一樣浮在水面,而不像鹽一樣融入水中。

余杰認為,台灣若要成為典範的民主國家,必須去除中國文化,「否則永遠都在『醬缸』中打滾沒有出路」。

習近平 林榮基
A- A+

相關新聞

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
武漢疫情單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂2020-01-19
中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19
「陰道」在北京吶喊女權渴望2020-01-19
陸首家女性書店 閱讀找心解答2020-01-19
王仁華接任中共中央軍委政法委書記2020-01-18
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top