親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維11時30分開記者會說明 08:20

STAR MARKET…上海科創板英文名亮眼

2019-07-21 23:28經濟日報 記者林則宏/專題報導

上海科創板的英文名稱是「STAR MARKET」。上海證券交易所說,以此命名是因STAR一詞有「星星、明星、主演」之意,寓意著科創板將如一顆冉冉升起的新星。由此也不難看出,大陸對創業板寄予的高度期待。

對於科創板,大陸國務院副總理劉鶴明確提出了三大任務:以科創板帶動整個中國資本市場改革、培育更多科技創新企業、助力中國經濟轉型升級。

推薦

為此,大陸也在科創板進行多項重大資本市場改革嘗試,包括將發行監管制度由核准制,改為以信息披露為核心的註冊制;提供多元上市方案,包括尚未盈利公司、特殊股權結構企業都能申請上市;取消A股現行首次公開發行(IPO)價格23倍本益比限制,放手由市場決定;新股上市前五個交易日無漲跌幅限制,第六個交易日起,漲跌幅限制20%等。

官方明確力挺加上特殊制度設計,讓在今天集中掛牌的首批25家上市公司,平均發行本益比達到53.40倍。其中,中微半導體設備(上海)股份有限公司的發行本益比更超過170倍。

興業證券指出,如此高的本益比除與科創板IPO採市場化定價機制有關外,首批科創板公司具一定的稀缺性和話題性,也讓市場給出了較高的發行定價。

儘管監管部門已透過規定參與科創板資產需達人民幣50萬元,並擁有兩年投資經驗等門檻,將絕大多數散戶排除在直接投資科創板的大門之外。但偏高的本益比加上放開的漲跌幅限制,仍讓不少人仍對科創板會否膨脹成另一個泡沫,或是衝擊現有股市板塊感到擔憂。

此外,科創板號稱目標是扶持戰略性科技創新企業,但申銀萬國證券研究所首席市場專家桂浩明上周五在上海的一場座談中指出,在上海證券交易所已受理發行申請的149家企業中,真正稱得上是「科創型」的企業其實不多,很多只是從原有行業投入新領域。

事實上,在大陸推出科創板前,全球曾先後有過約70個具科創性質的交易市場,但近半數最終都以失敗告終,包括德國的新市場。截至去年底,各國現存約40個創業板市場合計約11兆美元市值中,美國那斯達克就占了逾85%。由此不難看出,那斯達克並不是那麼容易被成功複製。

大陸地產大亨馮侖曾說過,「理想很豐滿,現實很骨感。」對此,北京也很清楚。劉鶴就說,對照發達國家科創板的發展,中國的科創板發展必然需要一個自然的、漸進的過程。因此他呼籲各方,理性看待市場未來的演化。

A- A+

相關新聞

穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
武漢肺炎增至324例確診病例 死亡6例2020-01-22
人行春節前「放錢」已近10兆2020-01-21
和碩旗下世碩電子看好5G發展前景加碼昆山2020-01-21
武漢肺炎疫情擴大 陸股、港股下探2020-01-21
負面消息夾擊 港股跌幅擴大至逾500點2020-01-21
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
三大電信商及五大能源國企高層集體大風吹2020-01-18
陸股一周/降準氛圍濃厚 多方氣勢穩健2020-01-18
中信里昂風水指數 看好醫療類股2月表現2020-01-18

熱門文章

武漢肺炎疫情擴大 陸股、港股下探2020-01-21
穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
陸去年黃金產量380噸 連13年稱冠全球2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
新版外商投資法上路2020-01-22
人民幣回貶 逼近6.91元關口2020-01-22
武漢肺炎疫情衝擊 騰訊取消初八發紅包活動2020-01-22
香港上月CPI下跌 通膨連四月放緩2020-01-22
大陸全國消費品零售總額成長 拉動GDP增3.5個百分點2020-01-22
義烏去年外貿火熱 出口增13% 進口翻倍成長2020-01-22
泉州簽發原產地證書2.3萬份 有助提升泉州製造競爭力2020-01-22
重慶動物園兩對熊貓雙胞胎好萌 揹年貨給「曾祖母」拜年2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top