親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸金融對外開放 推11措施

2019-07-20 23:23經濟日報 記者李仲維/綜合報導

本報資料照片
本報資料照片
大陸國務院金融穩定發展委員會辦公室昨(20)日宣布,按照「宜快不宜慢、宜早不宜遲」的原則,推出11項金融業對外開放措施,其中包括將原定於2021年取消證券、基金管理、期貨、人身險公司的外資持股比限制,提前一年到2020年實施。

經濟日報提供
經濟日報提供

對於上述開放措施,證監會有關負責人表示,目前外資股比放寬至51%的政策已經實施,證監會已核准設立四家外資控股的證券公司和基金管理公司,不少外資機構對加大對大陸投資、參與大陸資本市場建設發展表達積極的意願。

推薦

該負責人表示,經過近30年發展,大陸證券、基金和期貨行業已取得長足進步,透過擴大行業開放,鼓勵良性競爭,持續增強實力,有利於營造良好的市場生態和營商環境。

實際上,大陸國務院總理李克強7月2日在達沃斯論壇開幕致辭時,已透露上述提前一年開放的時間表。

對於開放外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照,人行有關負責官員表示,目前已有六家外資銀行取得非金融企業債務融資工具B類主承銷和承銷業務資格。

官員說,進一步開放後,有助於進一步豐富外資機構服務大陸國內實體經濟的手段,提升其參與大陸經濟發展的廣度與深度,有助於為大陸境內企業發債融資引入更多境外投資需求,為實體經濟融通資金、降低成本提供助益,緩解融資難、融資貴的問題。

至於11項金融開放措施當中的「放寬外資保險公司准入條件,取消30年經營年限要求」,銀保監會發言人表示,這為具有經營特色和專長但經營年限不足的外國保險公司創造條件,有利進一步豐富大陸保險市場主體和保險專業服務,促進保險業高品質發展。

這位發言人表示,允許境外資產管理機構與中資銀行或保險公司的子公司,合資設立由外方控股的理財公司,前期可採取試點方式,優先支持國外市場公認的成熟穩健財富管理機構進入,既可全部募集人民幣資金,也可募集部分外幣長期資金。同時,現有中資銀行和保險公司資管子公司,可以與其參股的外方理財公司形成互補,適度錯位發展。

延伸閱讀》

金融委:助小銀行拆雷 下個重點

李克強 大陸經濟
A- A+

相關新聞

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
武漢疫情單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂2020-01-19
中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19
「陰道」在北京吶喊女權渴望2020-01-19
陸首家女性書店 閱讀找心解答2020-01-19
王仁華接任中共中央軍委政法委書記2020-01-18
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top