親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣

2019-07-20 14:18聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

從四川省成都市區驅車近兩個小時來到德陽市中江縣古店鄉新橋村,竪著「小紅薯成長計劃」牌子的半畝紅薯地裡,孩子們正在開心玩耍。新橋村地處偏遠,但風景秀麗。台灣青年許淵順今年來到這裡,與大陸合夥人楊鋼共同發起文創農業「嘦紅薯」計劃,為村子帶來人氣。

中新社報導,「嘦紅薯」計劃由3個台灣文創團隊和1個德陽本地的創業團隊共同執行,目前正在進行的第一個階段是「小紅薯教室」。

推薦

端午節前播種下的小紅薯,將在秋天收穫。小朋友們通過認養小紅薯,走進鄉村,觀察、記錄紅薯的生長情況,體驗種植的樂趣。許淵順和楊鋼希望把新橋村打造成一個親子文化村落。

早在2002年,許淵順就來到成都創業。「我用了10年的時間才做到接地氣。」深知青年創業不易的許淵順,這次決定與大陸青年「搭夥」創業。

他說,「台灣的文化創意在這裡要經過一個逐漸被接受的過程,把兩岸年輕人的創意聚集在一起,形成一股力量,效果會更好。」

作為德陽本地人,楊鋼更熟悉四川的市場和當地年輕人的喜好。「我們在這個項目上一拍即合。」楊鋼說,大陸團隊主要負責項目的執行、市場、推介等方面的工作。

在德陽,這樣的「兩岸合夥人」越來越多,兩岸的年輕人通過「搭夥」創業,讓好創意能够更接地氣。

台灣吉他手陳柏翰和德陽鼓手陳冠初在網路上相識。去年6月,他們成立了一家音樂諮詢公司,主要開展音樂培訓、樂器售賣、音樂演出、活動策劃等業務。

來自台灣的師資力量是公司的特色優勢。之所以選擇德陽,陳柏翰表示,這裡商機很大,有意向、有技術、有想法的台灣年輕人,可以找到一席之地。

團隊裡的台灣老師小葉為公司設計了Logo,一個八分音符中間包裹著一棵樹。陳冠初說,寓意是希望大家都像樹一樣,在音樂的培養下更好地成長。

6年前,在台灣從事設計工作的劉恒恩被公司派到成都做設計主管。看到成都啤酒市場很大,學過精釀啤酒製造工藝的他,放棄了穩定的工作。從在德陽做精釀啤酒培訓老師,到與一位台灣姐姐和一位德陽本地朋友合開「亞比斯」啤酒屋,劉恒恩說,最大的收穫是認識更多的朋友,看到了截然不同的市場。他坦言,在德陽人生地不熟,幸虧有合作夥伴一起,創業變得更加順利,更容易打開當地市場。

2016年6月成立的德陽市海峽兩岸青年創業園,目前已入駐台灣青創企業30家,吸納創業就業台灣青年51人,涵蓋文化創意、互聯網應用、物聯網、生物科技、精緻農業、電子商務、新媒體、現代服務業等多個領域。

作為德陽市海峽兩岸青年創業園執行長的許淵順,最主要的工作就是關注在這裡落戶的每一個項目的發展,適當提出調整意見或輔導方案。他希望將更多當地青年企業家的資源與台灣青年創業項目進行對接,凸顯兩岸特色,既接地氣,又能真正助力地方經濟發展。

台灣青年許淵順向小朋友介紹紅薯的成長知識。(華夏經緯網)
台灣青年許淵順向小朋友介紹紅薯的成長知識。(華夏經緯網)
台灣青年許淵順發起文創農業「嘦紅薯」計劃,為村子帶來人氣。(華夏經緯網)
台灣青年許淵順發起文創農業「嘦紅薯」計劃,為村子帶來人氣。(華夏經緯網)

端午節
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23
四中全會考驗 得拆3炸彈2019-10-23
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22

熱門文章

陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top