親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

特派員在現場/「夜京城」經濟 愈夜愈美麗

2019-07-20 03:09經濟日報 特派記者 許依晨

北京計劃發展「夜間經濟」,大搶夜間財。暑假盛夏時節,北京市商務局制定「北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長」措施,點亮「夜京城」,不僅打造一批景點地標及夜市吸引人潮,每逢周末地鐵也將延長營運至次日凌晨,北京市民興奮直呼「終於有了真正的夜生活」、「夜京城嗨起來!」。

若說北京沒有夜生活,許多人都會不以為然,認為北京夜晚的三里屯、工體周邊、後海、簋街等鬧區都為通宵經營,熱鬧滾滾。

推薦

不過比起南方城市,例如廣州、深圳、成都等夜生活城市,晚上10時過後才標誌著夜生活即將開始,許多人才正準備出門去酒吧狂歡,或是逛夜市、喝啤酒、吃宵夜,南方城市的夜生活可說是老少咸宜。

至於北京的夜生活通常圍繞著商圈,相對缺少個性,較無群體性表現。有一說是北京市區幅員廣闊,若不提早回家,可能趕不上最晚僅營運到晚上11時的末班地鐵。

為方便市民夜間出行,北京地鐵1號線、2號線每年5月到10月將延長運營時間,每逢週五工作日及週六休息日,1號線雙向延長運營時間1小時,沿線各站末班車發車均在晚間12時30分以後。

北京市政府看準了夜間是重要的消費時段,大力打造「夜京城」消費品牌。

將在前門和大柵欄、三里屯、國貿、五棵松打造首批四個「夜京城」地標,這些地標各有特色,分別圍繞古都風貌、活力時尚、高端引領、跨界融合等主題,以吸引國內外消費者。

另外,也要在簋街、合生匯、食寶街、奧林匹克公園等地打造深夜食堂特色餐飲街區及特色精品夜市,形成「商旅文體」融合發展的夜經濟消費氛圍。

夜間經濟不等同於一般意義上的酒吧經濟,除了吃串燒、喝酒,「夜京城」的內容也很豐富,規劃深夜食堂美食節、燈光節等夜間主題活動;另外,也開發夜間旅遊「打卡」地,在頤和園、天壇公園等地舉辦夜間遊覽活動。

雖然夜間經濟有了「掌燈人」,帶動城市經濟增長,但同時,對於城市治理水準,市民也提出更高要求。

包括為消費者和加班的夜歸人提供便利?怎樣管理夜間餐飲的油煙、環境衛生?夜間經濟協調機制如何運作都是後續值得關注的問題。

A- A+

相關新聞

陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
荃葵青遊行 數十名手持利刃五星旗白衣漢被警方驅散2019-08-25
反送中/示威者破壞麻將館玻璃 要福建人出來2019-08-25
川普強生G7雙邊會談 論及香港和華為議題2019-08-25
中國力控債務 地方基建投資降到歷史新低2019-08-25
美國揚言再加關稅 中共黨媒用半版聲討2019-08-25
因應豬價上漲 中國29省補貼民眾買肉錢2019-08-25
和理非戰間期結束 反送中重回勇武抗爭2019-08-25
兩岸交流增多 台灣法律系學生赴陸實習探索職涯2019-08-25
澳門今選特首 賀一誠管治並不輕鬆2019-08-25
同額競選 賀一誠當選澳門新特首2019-08-25
唯一參選人 賀一誠當選澳門新任特首2019-08-25
河南副省長被查 曾剷平200多萬座墳墓被封「平墳書記」2019-08-25
向罷課學生喊話 港政務司長:學校非表達政治主張地方2019-08-25
中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵2019-08-25
午後雷陣雨短時強降雨 沿海陣風強留意長浪2019-08-25
北京瞭望/北京地鐵「禁食」後…偶有早餐族2019-08-25
港鐵受到北京壓力?首度關停多個地鐵車站2019-08-24
10名港大學生西藏遭扣查 9人已獲釋2019-08-24
陸商務部回應美國再加徵關稅 要求停止後果由美方承擔2019-08-24
陸:堅決反對美方加徵關稅 不要低估中國人民的決心2019-08-24
陸孩哭罵酒駕老爸「你羞不羞恥!」700萬網友點讚2019-08-24

熱門文章

特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
昔日牛股落難 連31日跌停2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
大陸十券商上半年淨利 倍增2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top