親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

平路把淡水河畔 帶到香港書展

2019-07-18 23:06聯合報 記者李春╱即時報導

這兩天香港城中大事,是一年一度的香港書展,最熱門的活動是名作家系列講座。今年的講座因應開辦第十五年辦了十五場,首場請台灣作家平路開講。

香港各界文化促進會副會長兼總幹事吳建芳主持平路的講座,她說今年香港七月不太平,好在有香港書展來療傷。特別又請到平路來開場,可以收到點題之功。而來聽點題的聽眾,坐滿了會展安排的會議室,主持人問到場者來自何方,絕大多數是香港人,也有從大陸趕過來的,一室聽眾,老中青各年齡層都有。

推薦

平路在香港為人熟悉,因為她曾主持駐港香港新聞文化中心七年,任上又開辦起「台灣月」,令香港人與台灣走動得更密更近。

平路開講,題目叫「新舊故事之間—文字所聯繫起來的」。她說她很喜歡這題目,就是因為故事有新有舊,人們又都是在新舊故事之間。而她寫作,就是在故事間探索、洞察、沉澱、失散、修復,是一次次描繪的過程。

這次她特別用她那本「黑水」,來講她的創作過程,那除了因書中探究的案件發生在淡水河邊,涉及到咖啡店,還因為她相信每個人的心裡都有一泓黑水,都有一點不透明的角度。她講到當年轟動台灣的兇案,輕輕地把香港的聽眾帶到了淡水河邊的場景,引入到台灣複雜而又簡單的社會。

平路過去在香港有很多演講,大多數是講台灣的文化和台灣的故事,這算是她首次講自己的創作過程,更特別的是她為什麼要寫作。她說了一句簡單的話,說寫作是為了了解自己,包括我是誰,我真的喜歡什麼,是什麼在撼動我的心。但寫作在了解自己的獨特性後,卻是為了忘記自己的獨特性,最後也許就是「無緣大慈,同體大悲」。

其實平路這場演講的特別,不僅在於她講述自己的創作生涯和寫作過程,還在袒露她的心。名作家們的講座,最後都設有提問環節,香港的讀者提問向來直接和實在,於是有人問她有沒有宗教信仰?有,為什麼?沒有,為什麼?又有人問她家長對子女的寫作理想追求和未來安生立命之間,應如何應對。她都用自己的人生坦率回應,這就像她說寫作有如打開一把折扇一樣。

一年一度的香港書展熱鬧登場。(歐新社)
一年一度的香港書展熱鬧登場。(歐新社)

A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top