親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港泛民議員張超雄 撤回有關港人在台殺人案的私人草案

2019-07-18 21:15聯合報 記者李春╱即時報導

香港泛民主派工黨立法會議員張超雄,18日晚上決定撤回早前提出有關解決港人在台灣殺人案的私人草案。他稱這一草案引起社會很大迴響,在市民極度不信任香港政府的情況下,他決定立即徹回,又承認錯判時機,為此向市民道歉。

張超雄晚上發表聲明,說為免令反送中運動失焦及造成爭議,決定撤回私人草案,並已去信立法會主席梁君彥表達立場。

推薦

工黨立法會議員張超雄原本提出,修訂《逃犯條例》私人草案,讓香港可以與大陸或澳門以外的地方互交逃犯,並以單次引渡方式,將逃犯單向由香港引渡至台灣,希望盡力解決台灣殺人案,還死者家屬公道,建議提出後,受外界質疑,擔心重啟修例。

張超雄認為,就修例事件的民憤已到爆炸邊緣,他提出草案能起示範作用,證明有其他方法可以處理台灣殺人案。但他未來不會再提出私人草案,香港政府需回應民間五大訴求。 港府律政司在本月初接納相關草案的法律格式,不等於政府已接納草案。

在張超雄之外,香港泛民主派公民黨議員楊岳橋、民主黨議員尹兆堅也提出了相應的草案,楊岳橋的草案建議修訂《侵害人身罪條例》,擴展香港法院的域外法權,令香港法院可以審理案件;尹兆堅的草案,建議修訂《刑事司法管轄權條例》,亦擴展域外法權。

涉嫌於2018年2月在台灣殺死女友的香港男子陳同佳(後方),被香港高院以四項洗黑...
涉嫌於2018年2月在台灣殺死女友的香港男子陳同佳(後方),被香港高院以四項洗黑錢罪判刑29個月。圖為2018年4月陳同佳於判刑後離開香港高等法院。 (香港中通社)

民主黨
A- A+

相關新聞

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

6G全球化標準 陸搶先布局2020-01-20
台商對陸投資 連四年負成長2020-01-20
大陸新能源車補貼 擬暫緩退場2020-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top