親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北戴河會議開場似不遠 恐討論貿易戰及穩大局

2019-07-17 22:36中央社 台北17日電

中共每年慣常舉行的「北戴河會議」何時舉行,再度引起注意。雖然目前尚無會議已開始的明顯跡象,但從日前河北省黨政高官親臨檢查,到當地13日起限行一個多月來看,距會議開場應已不遠。

至於今年的「北戴河會議」可能涉及的議題,一般認為,眼前對中國最棘手的美中貿易戰,應是首先需要取得共識的要務。而隨之而來的美中關係演變,對中國內外情勢可能產生的影響,並對上、下半年的相關工作作梳理規劃,應是與會者將討論的要項。

推薦

此外,在經濟已現疲軟下,中國今年第2季經濟成長率僅有6.2%,創27年來單季新低,加上美中貿易戰的影響,如何確保經濟成長及社會穩定,防止經濟情勢疲軟影響穩定大局,進而平穩渡過10月1日的中共建政70週年,也是這場集會的重要課題。

同時,習近平緊抓黨內意識型態及黨建工作不放,近來頻頻開會強調其重要性,並交辦執行。如何確保成果於不墜,也可能是「北戴河會議」可能涉及的議題。

而6月間香港因逃犯條例修訂遭強烈反對,快速演變成至今未能平息的「反送中」示威風潮,港人對港府乃至於中共政權、「一國兩制」的信心受到極大挑戰。北京要如何因應,也被認為是這項集會可能觸及的議題之一。

今年「北戴河會議」的事前跡象,可先觀察管轄北戴河地區的河北省秦皇島市警方,先是在6月29日公告當地自7月13日至8月18日實施大範圍限行,特別禁止運送危險物品的車輛通行,形同預告「北戴河會議」及前置、善後的時間。

7月10日,河北日報報導,中共河北省委書記王東峰8至9日率領河北省長許勤、省政法委書記董仚生,省委秘書長高志立等人,前往北戴河「調研檢查」。身為地主的河北省一、二號人物預先到現場檢查,除說明這項集會「馬虎不得」的重要性,也代表集會舉行日期已經不遠。

以往的「北戴河會議」,一直有中共政治局常委會前先「輪番出巡」之說。但事實上,這一說法並未真正形成固定慣例。反而是7、8月若出現常委們在官媒上集體消失1至2週,才可能是會議已開始舉行之象。

7月至今,中共7名政治局常委中,只有總書記習近平有公開行程,到內蒙古考察調研。至於其他18名政治局委員,僅有中國國務院副總理劉鶴10至11日赴南京調研經濟形勢;而中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪則於14至15日前往遼寧,調研當地的對外工作。

習近平 一國兩制
A- A+

相關新聞

貿易戰陰影 陸民企投資和IPO避開美國2019-11-19
不只兩制 中共黨校副校長:教育港青記住一國2019-11-19
理大留守議員:校內主流聲音計畫離開2019-11-19
環時指香港高院「司法僭越」 一些法官背叛中國憲法2019-11-19
紐時揭中共文件曝再教育營細節 新疆斥捏造2019-11-19
這兩件小小「家務事」竟然撼動中國的國際地位?2019-11-19
獲美國三度豁免 華為:實質影響有限2019-11-19
馬紹章:丟掉奶嘴 台灣民主才會長大2019-11-19
山西煤礦瓦斯爆炸 15死9傷2019-11-19
四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
廣告商支出更審慎 壹傳媒上半年虧損增8.9%至12.3億元2019-11-19
杜拜買LV 恐廣東手工製2019-11-18

熱門文章

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
香港失業率上升 餐飲業六年來最慘2019-11-19
雷軍等了20年 金山辦公科創板上市2019-11-18
中石化油氫合建站啟用 每天能為百輛氫能車加氣2019-11-19
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
恆源祥贊助北京冬奧 提供官方正裝、家居用品2019-11-19
大陸全國首批ETC計程車上路 車費、通行費都能開發票2019-11-19
兩岸人才對接會開幕 百家企業報名 招聘千人2019-11-19
河北上季土豆下季白菜策略奏效 小馬莊鎮蔬菜年產值逾15億2019-11-19
農博會、花博會福建齊登場 展出兩岸逾萬種農產品2019-11-19
北京冰上運動中心封頂 將成冬奧賽事場館2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top