親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打貿易戰 美國退居中國第3大貿易夥伴輸給亞洲

2019-07-15 18:36中央社 台北15日電

受美中貿易戰影響,今年上半年中美之間的貿易額大幅下滑。進一步分析發現,美國占中國的外貿比重,已因此低於亞洲其他國家和地區總和,退居中國第3大貿易夥伴,排在歐盟、亞洲之後。

在20世紀末期,美國曾是中國最大的貿易夥伴,直到2004年才被歐盟追上,退居第2位。

推薦

中國海關總署日前發布統計數據指出,今年上半年中國對美國進出口總值為2583億美元,年減14%。其中,中國對美國口年減2.6%,進口年減達25.7%,十分可觀。

日經中文網報導,美中貿易戰引發的關稅加徵,導致中國進口的美國商品數量銳減。但同一時間,中國卻積極開拓未受關稅影響的東南亞和歐洲市場。

根據同一統計,今年上半年,中國與亞洲國家和地區的貿易額年增4%,達2918億美元。與歐盟的貿易額則年增5%,達3379億美元。

報導分析,中國進口的美國商品多是農產品和能源,在美中爆發貿易戰的情況下,這些商品很容易找到替代來源。但中國對美國的出口產品,主要是電腦、手機等產品,調整供應鏈需要較長的時間。

此外,報導也提到,由於美中貿易談判恐將呈現長期化趨勢,今後美中貿易持續萎縮的可能性很大。

相較於對美貿易的萎縮,中國對亞洲貿易的規模卻持續擴張。報導以家具為例指出,今年1至5月,中國家具對美出口因為被加徵關稅而年減11%,但對亞洲卻大增30%;至於半導體,同期中國對美出口年減29%,但對亞洲出口卻年增52%。

中國河北省一家家具企業負責人說,由於被加徵關稅,美國買家便會要求中國企業降價,但因此拒絕接受美國訂單的中國企業,也在增加。

以越南為例,今年上半年中國對越南出口年增率就高達14%。其中一項重要原因,就是中國企業為因應美中貿易戰,加速將工廠遷往越南,連帶將零組件和原料運往當地組裝,以規避美國加徵關稅。

歐盟 東南亞
A- A+

相關新聞

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
武漢疫情單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂2020-01-19
中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19
「陰道」在北京吶喊女權渴望2020-01-19
陸首家女性書店 閱讀找心解答2020-01-19
王仁華接任中共中央軍委政法委書記2020-01-18
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top