親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死 全國近乎淪陷 08:53

香港反送中警民暴力衝突 民陣強烈擔憂

2019-07-15 11:30中央社 台北15日電

昨天晚上在香港沙田區的反送中示威出現暴力,警民都有人受傷,還有警察遭咬斷及夾斷手指。民主派平台民陣對於過去兩天發生的大規模警民衝突表達強烈擔憂,促港府積極回應示威者訴求。

香港自6月9日和16日兩次逾百萬人的大規模反對逃犯條例修訂遊行後,由於官方未回應包括撤回修例在內的幾大訴求,以及港人對於未能享有普選累積的不滿,使抗爭持續;並在進入7月後,演變為闖入立法會議場、遊行深入九龍和新界地區等「遍地開花」的模式。

推薦

13日在上水以及14日在沙田的示威,在警方晚間清場時都爆發衝突。根據香港警察的臉書專頁,上水遊行有多批暴力示威者使用鐵枝、疑似刺激性粉末等不同的武器及物品襲擊警察,導致多名警員受傷。

沙田遊行的部分,綜合港媒報導,有20人受傷住院。警方表示,有最少10名警員受傷,包括一名遭咬斷手指,及另一名遭鉗夾斷手指;至今拘捕至少40人,涉嫌非法集結及襲警等。

積極主張反送中的香港民間人權陣線今天在臉書發布聲明,認為13日、14日在各區的遊行已經造成傷害,而始作俑者是行政長官林鄭月娥。如果政府有心保護警員且不願見到市民在抗議中受傷,政府應積極回應市民在反送中運動的訴求。

民陣認為,成立獨立調查委員會是回應訴求、平息民怨的最有效方法,否則這場運動終將會因為持續的警民衝突,造成無可挽回的人命傷亡。

香港警方譴責暴力示威者襲擊警察,但也有民眾指責警察暴力襲擊示威者,民陣則對示威走向暴力衝突感到憂心。

暴力衝突還給了中國鷹派官媒報導偏頗的理由,環球網今天刊文,針對13日港警在上水遊行被攻擊著重報導。

不過,香港這波反送中抗議特色之一就是「無大台」,難有特定組織領袖能夠針對示威行為予以約束或引導。港警和民陣的呼籲,是否能獲得來自政府及示威者的自覺響應,值得觀察。

A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top