親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

TVB廣告被抽 梁振英籲抵制寶礦力挨批

2019-07-11 10:45中央社 台北11日電

香港「反送中」延燒,香港前特首梁振英昨天呼籲消費者全面抵制抽TVB廣告的寶礦力,反遭學者批評政治人物不該介入施壓,並指網民發起抵制行動也是受梁振英的「啟發」。

香港網民因為不滿無線電視台(TVB)對反送中運動的報導,發起抵制TVB廣告行動。昨天傳出,寶礦力為此抽走TVB的廣告,獲反送中網民大讚為「良心企業」。憤怒的大陸網民則對寶礦力發起抵制,要求滾出中國市場;有藝人團體為此聲明終止與寶礦力合作。

推薦

這股兩極對立的態勢持續之際,梁振英火上加油,昨天在社群平台臉書上發文:「寶礦力黑白不分,我呼籲全國消費者,全面抵制寶礦力。」

政治立場親中的梁振英不是第一次做類似的表態。今年3月底開始,他倡議港人抵制香港蘋果日報,並每天在臉書公布該報的全版廣告商名稱,向廣告商施壓。如果港蘋當天沒有全版廣告,也會發文消遣。

梁振英今天早上又在臉書發文:「蘋果日報今天沒有任何全版廣告,恥與為伍。」

由於梁振英是中國人民政治協商會議全國委員會副主席,名列國家領導人,香港明報今天引述浸會大學新聞系高級講師呂秉權直指,「梁振英的施壓是官方行為一部分」。

呂秉權認為,這次網民發起抵制TVB廣告商,或多或少都受到梁振英的「啟發」,但網民不像國家領導人有那麼大的公權力。

他認為,中國大陸營商環境很政治化,有人認為進入中國大陸掙錢,就要尊重當地深切關注的問題,這一種要「政治正確」的風氣,在2014年「占中」運動後來到香港。

呂秉權說,若在媒體賣廣告都受這麼多不同政治影響,是不太好的營商環境。

對於TVB廣告風波,立場親中的文匯報則引述多名工商界人士看法,反對將在港的營商活動政治化。

香港工商總會主席王庭聰說,在面對政治事件上,企業受壓或偏幫激進分子,「等同向暴力屈服和投降,對社會已造成很壞的影響」。

香港鑽石總會副主席胡劍江批評,這些外資企業利用抽廣告手段去針對本地傳媒機構,行為等同攻擊,實屬不義。他認為任何企業都不應利用自己公司的商業行為,去破壞當地社會的安定和諧。

捲入TVB廣告風波的寶礦力飲料製造商香港大塚製藥10日深夜在臉書發表聲明,表示對7月9日的回應所帶來的不便誠懇致歉。但未具體說明「不便」所指為何及道歉原因。

梁振英
A- A+

相關新聞

港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
驅散反送中示威者 港警出動裝甲車2019-09-15
經濟解決反送中 港青會收手?2019-09-16
指控台灣基進冒名募款 香港民權:分道揚鑣不再合作2019-09-16
防礙警察執行公務 港立法會議員許智峯被捕 2019-09-16
反送中遭強力清場 香港夜晚零星衝突多2019-09-15
北角爆衝突 1人被3男圍毆受傷2019-09-15
持摺凳白衣人打黑衣人 港民罵警方不公2019-09-15
港警崇光百貨外射催淚彈 一人命危2019-09-15
港警再噴藍色水 水炮車一度著火2019-09-15

熱門文章

驅散反送中示威者 港警出動裝甲車2019-09-15
大陸反壟斷 盯上騰訊音樂2019-09-15
港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
陸建構工業互聯網 看見成果2019-09-15
陸企對工業互聯網 存三大疑慮2019-09-15
阿里唱鴨App 黏住年輕人2019-09-15
香港國際機場上月客運量減12% 飛機起降架次同步下滑2019-09-16
上汽大眾新產線獲准投資 預計明年7月量產SUV2019-09-16
台北觀傳局上海辦推介會 五大無城牆博物館吸引遊客2019-09-16
河北大青山玻璃吊橋試營運 全長639公尺 號稱亞洲第一2019-09-16
中國聯航彩繪客機 孫悟空大鬧天宮 吸睛2019-09-16
淮北烏金煤城變生態美城 改善生態、保護環境有成2019-09-16
雲南首家IKEA動工 預計明年底營業2019-09-16
演練十一交通管制效應 北京中秋風景區遊客量年減32%2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top