親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特派員在現場/北京垃圾分類大作戰

2019-07-08 23:30經濟日報 特派記者 許依晨

被稱為史上最嚴格的「上海市生活垃圾管理條例」7月1日正式實施,上海率大陸全國之先將垃圾分類納入法令規範。

眼看上海如火如荼展開垃圾分類大作戰,北京可不能落後,陸媒形容北京的垃圾分類也將「驟然提速」,不過其實早在2012年,北京市就已推出「北京市生活垃圾管理條例」推廣垃圾分類處理,但七年時間過去,垃圾分類成效似乎進展不大。

推薦

北京市近年來展開3萬多場垃圾分類宣傳活動,為拉近與民眾距離,號召市民一起做分類,曾推出垃圾分類卡通代言人「分小萌」,錄製「分小萌」小課堂影片、垃圾分類大挑戰、拾撿跑等活動,然而軟性宣傳效果不彰。

2012年時,北京再推出「北京市生活垃圾管理條例」,條例中確立了對政府部門、物業等管理責任人、收運處置單位、垃圾產生單位的責任和罰則,卻對居民個人參與垃圾分類卻沒有管控手段,只能靠鼓勵和倡導,缺乏約束和強制,居民參與垃圾分類意識並不高。

由於沒有明確規範,目前普遍的狀況是,北京一般住宅社區的垃圾站,通常會有「不可回收物」、「可回收物」以及「其它垃圾」等二至三種垃圾桶,許多人不知道該如何分類,導致「其它垃圾」和「不可回收物」的垃圾桶經常處於「爆量」的狀態,丟不下後,便隨手把生活垃圾扔到「可回收物」的垃圾桶中。

另一方面,垃圾分類「試點」社區的成績也不是太好,雖然垃圾桶標明了類別,但廚餘卻與生活垃圾卻混雜在一起。

民眾的回答不出「不知道該怎麼分類」、「太麻煩」,還有人稱「哪個垃圾桶開著就扔哪個」、「看廚餘垃圾的桶裡什麼都有就隨便扔」,分類箱成了擺設,令執行單位感到氣餒。

北京市每天會產生將近2.6萬噸的生活垃圾,人均每天1.1公斤,且仍持續增長,目前北京市有29個垃圾處理終端設施,每一個處理垃圾量都在上限,若垃圾清運、處理不及時,將對北京居民日常生活帶來很大影響。

垃圾分類是一個長期的過程,需要全民參與,目前北京率先在黨政機關和學校、醫院和景點等展開強制分類,將逐步覆蓋到社區,此外,北京市城市管理委員會已將垃圾分類列入「2018—2020年」立法規劃,未來新修訂的條例將對個人確立垃圾分類責任,民眾若再「任性」丟垃圾將被開罰,並參照上海經驗處以不低於人民幣200元的罰款。

A- A+

相關新聞

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅2019-12-14
中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心2019-12-14
習近平將到澳門 是否談香港局勢惹關注2019-12-14
大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%2019-12-14
習近平將出席澳門回歸20周年慶 可望宣布系列利多2019-12-14
兩岸人物/王小川 天才少年變身CEO2019-12-14
兩岸人物/樓柏良 醫藥研發平台舵手2019-12-14
中美達成經貿協議對陸產生影響? 陸重申協議平等互利2019-12-14
陸財政部:美承諾將取消對大陸部分產品的加徵關稅2019-12-13
陸證實擴大採購美農產品 傳明年採購總額500億美元2019-12-13
談判達成協議 大陸:歡迎美國產品和服務進入中國市場2019-12-13
陸外商投資法 明訂台企規範2019-12-13
銀行、保險負面清單 縮減2019-12-13
高技術產業FDI 前11月增27%2019-12-13
中國國新辦證實 美國15日不加徵關稅2019-12-13
美中 達成第一階段經貿協議2019-12-13
不只無印良品...這些品牌鬥不過山寨大國 被迫改名也躲不過追殺2019-12-13

熱門文章

中國國新辦證實 美國15日不加徵關稅2019-12-13
兩岸人物/王小川 天才少年變身CEO2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top