親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年後紅包行情可期 就怕疫情壞了盤 08:56

武漢肺炎疫情擴大!中國確診571例 死亡17例 08:45

陸資來台的迷思 系列四之四/政府談兩岸交流 單方釋善意 沒法交朋友

2019-06-30 00:36經濟日報 本報專題報導

陸資來台成績單有改善空間嗎,善意與信任是橫隔的兩座大山。即便不再擁抱,合法來台者的權益是否該好好保障?

美中貿易戰影響深遠,台灣有可能以開放陸資來台做支點,對大陸釋放善意,共同因應貿易戰的衝擊?行政院政務委員鄧振中表示,釋放善意一定要雙方,交朋友都是如此,一方一直釋放善意是撐不住的。

經濟日報提供
經濟日報提供

推薦

另外,經濟部投審會駁回台北雙子星聯開案,外界關注政府的陸資管理政策是否將收得更緊,鄧振中說,陸資已經很少來台灣了,沒必要再收緊,而且事前審查機制已可發揮彈性調控效果。

鄧振中曾任陸委會副主委、駐美代表處副代表、國安會副秘書長、經濟部長,熟悉兩岸與外貿事務,目前負責督導新南向政策。

鄧振中說,美國、歐洲、澳洲、紐西蘭等主要國家,對陸資的審查越來越嚴格,台灣受國際因素的影響本來就很大,「跟著國際潮流走,大概不太會錯啦」。

他談到台灣對陸資有兩種看法。一派主張,有什麼關係,就把陸資當成外資處理;另外一派認為,陸資一定有政治目的,可能是統戰,想藉投資台灣來影響社會意見,或是獲取台灣的高科技技術,另外也有人擔心,萬一投入房地產,會把房價炒高。

他說沒辦法提供證據,但在跟企業界聚會時,他聽過好多次,陸資來台設立公司,就只是個公司登記,實際上沒在做生意,來台目的在挖角工程師,把人招募到大陸去。人才培養不易,被挖角的企業主都氣得牙癢癢的。

由於政府對陸資的開放,一開始就很謹慎,加上陸資來得並不多,當前政策工具已經夠用。對陸資的管理,透過審查機制來拿捏鬆緊即可,美國基本上也是透過審查過程來調控。審查如果能夠把握得好,綜合考慮當下社會氣氛與民意,反而較具彈性。

美中貿易戰帶來衝擊也帶來機會,部分輿論認為,大陸正缺朋友,現在是兩岸握手言歡的好時候。鄧振中說,釋放善意總是好的,但是,善意要雙方。

台灣是民主社會,大家意見多元,政治領導人要重視民眾意見,「民眾的意見說,他拿石頭丟我,你為什麼要對他那麼好,問題就出來了」。還有,「你飛機繞來繞去,繞得我不爽。地球何其大,你自己天空又何其大,普羅大眾不高興嘛」。可能部分菁英會說,對岸就是要警惕你,但這種論點很難被台灣社會接受,就是「奇檬子」。

政府力推5+2產業與新南向,有無可能台陸合攻東南亞?他說,新南向與5+2絕對可以接在一起,但會不會利用大陸的資金、技術、人才或產業優勢,大家政策目標不一樣,不易找到交集。

大陸在東南亞的興趣是一帶一路,蓋公路、鐵路、港口、機場等等,「我們不在行,我們沒有那麼大的企圖心」。新南向提倡以人為本,主打軟實力,弄很多人的交流,或是台灣對東南亞國家在醫療、公共衛生、農業等領域的協助。

人的交流需要的資金不多,軟實力部分,「也不需要弄什麼大錢,教他就好了」。產業合作方面,新南向強調軟硬體與管理的整合,先在台灣測試,再把整個系統輸出到東南亞。「這部分需不需要跟大陸合作?看起來還好,我們自己可以弄」。

(陳怡慈、林彥呈)

延伸閱讀

陸資來台的迷思 系列四之四/大陸駐台:抗貿易戰 採加法策略
陸資來台的迷思 系列四之四/香港學者:閘門開不開 台灣兩難
陸資來台的迷思 系列四之四/在台陸幹靠一張紙過活
陸資 外資 東南亞 鄧振中 農業
A- A+

相關新聞

最新!武漢肺炎確診571例 死亡17例2020-01-23
封城防疫!武漢23日10時起 公共交通運輸全數暫停營運2020-01-23
英專家警告 武漢一地恐多達4千人感染新型肺炎2020-01-23
武漢肺炎大陸確診554例 武漢全市運輸系統暫停2020-01-23
武漢肺炎進一步爆發:湖北已有17人死亡2020-01-23
武漢強制規定 進入公共場所一律配戴口罩2020-01-23
沒疫苗、無藥醫!一張圖看懂武漢肺炎:殺死病毒最有效的方法,可以這樣做!2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
輕鬆防疫 大陸專家:新型冠狀病毒怕酒精、不耐高溫2020-01-22
不漏一車、不漏一人!武漢對進出車輛人員實施疫情排查2020-01-22
流行病專家曾光:控制住武漢 大陸其他地區就安全了2020-01-22
陸外交部發言人耿爽:關心台胞健康 一中原則下世衛組織可協助2020-01-22
武漢疫情若失控 瑞銀:中國零售旅遊業首當其衝2020-01-22
央視匯總各地冠狀病毒肺炎截至19時30分已確診472例2020-01-22
口罩熱銷!浙江業者出三倍工資叫回員工加班生產2020-01-22
解讀:新型冠狀病毒肺炎 如何被快速檢測?2020-01-21

熱門文章

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情延燒 上海迪士尼開放門票改期、退款2020-01-23
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
江蘇全省去年GDP增6% 總值逼近44兆元2020-01-23
美的集團外資持股高 遭MSCI兩指數踢出成分股2020-01-23
泉州石湖港設保稅物流中心 將吸引百家企業進駐2020-01-23
微信攻個人影音創作平台 叫陣抖音、快手2020-01-23
廣東年進出口額達31兆元 稱冠大陸2020-01-23
徐工發布業績預告 去年淨利成長逾76%2020-01-23
大陸互聯網公司春節大發紅包 總額上看440億元2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top