親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

媒體批雙重標準 陸委會:安平小三通是合法航線

2019-06-27 19:12中央社 記者沈朋達台北27日電

針對媒體以台南安平港曾辦理小三通,質疑政府雙重標準。陸委會發言人邱垂正今天澄清,該航線是申請通過的合法航線,和日前的高雄旗津小三通相提並論,是「張飛打岳飛」。

有媒體發表評論稱,上和海運公司2016年曾在台南辦理「『上和盛』輪安平-金門-廈門小三通航線首航」,並質疑「蘇內閣是否也要查處安平違法小三通」。

推薦

對此,邱垂正27日在記者會表示,安平是台灣開放的直航港口,金門也是小三通口岸,航運業者是依照「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」第4條規定,向交通部航港局提出金門-廈門小三通航線申請許可,屬於合法行為。

至於上和海運公司25日辦理的「高雄旗津-溫州洞頭小三通」首航,邱垂正指出,該航線不僅未經申請,旗津本身也只是漁港,且旗津和洞頭都不是小三通港口,即使船隻航經金門、馬祖,也不可能停靠在洞頭。

邱垂正表示,上和海運沒有船舶運送業許可證,公司業已解散,而首航所宣稱的兩艘船,目前也仍在高雄港內,因此才稱這場「首航」是騙局,無法與安平相提並論。

他批評,媒體所謂「高雄-溫州」首航是複製安平模式,根本是魚目混珠,惡意扭曲,心態可議。

邱垂正也指出,未經申請而航行至中國大陸,將違反兩岸人民關係條例第28條;依該條例第80條第1項規定,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣1500萬元以下罰金。

此外,未經許可而經小三通將貨物運往大陸,或運進台灣本島者,將依海關緝私條例第36條至39條規定,最高可處新台幣300萬元以下罰緩,並沒入貨品。

小三通 溫州 交通部
A- A+

相關新聞

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
武漢疫情單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂2020-01-19
中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19
「陰道」在北京吶喊女權渴望2020-01-19
陸首家女性書店 閱讀找心解答2020-01-19
王仁華接任中共中央軍委政法委書記2020-01-18
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top