親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港府撥歸用地給解放軍 引抗議

2019-06-26 18:21中央社 記者張謙香港26日電

香港多個團體今天到政府總部請願,抗議政府把位於金鐘和中環之間的一塊土地撥歸給解放軍駐港部隊作碼頭使用。

這些團體組成的保護海濱聯盟早上指派10多名代表赴政府總部外請願,要求撤回有關決定,並呼籲立法會否決撥歸相關土地的一項附屬法例。

推薦

這項附屬法例早已提交立法會,預定今天審議,內容是當局授權解放軍駐港部隊使用上述用地,泛民議員原先計畫在今天的審議中提出否決議案。

但下午立法會大會開會後,親政府的建制派議員突然提出休會辯論,即中斷審議各種議案,轉而討論最新受到公眾關注的議題。

由於香港近期發生反對修訂逃犯條例的重大事件,未來又有「七一」遊行,立法會主席梁君彥認為提議有必要性,因此予以批准。

由於今天是立法會本週最後一天大會,而上述附屬法例是先訂立後審議的法例,預定於29日生效,如果議會不審議,屆時將自動生效。

泛民議員為此相當不滿,批評建制派議員故意利用程序讓附屬法例自動生效,以避免大會審議和被否決的可能。

泛民議員莫乃光批評建制派議員提出休會辯論,是避免讓附屬法例經過表決程序,是暗中與政府連成一線,協助政府自動通過軍事碼頭決議案。

香港主權移交前,中國和英國曾就防衛用地問題達成協議,其中包括在金鐘和中環之間留下一個碼頭給解放軍駐港部隊使用。

這個軍用碼頭的建造工程於2013年大致完成,它位於港島金鐘添馬艦解放軍駐港部隊大樓的正前方,碼頭全長150公尺、寬20公尺,足以停泊大型飛彈驅逐艦。

碼頭的建築物有一座面積約700平方英尺的單層辦公室;碼頭與解放軍駐香港部隊大廈將會興建一條軍用車輛通道連接。

由於碼頭用地位於海濱走廊,未來使用後,將會截斷走廊,但解放軍駐港部隊已經同意,在沒有特別情況下將開放用地,以便市民可以由此直接往來走廊兩端。

如果這塊駐軍用地因特別問題而封閉,市民也可以繞過它,再走到海濱走廊的另一端。

港府自1994年起就依據中英相關協議,興建及籌畫這塊用地交給解放軍駐港部隊使用。香港主權移交後,曾有泛民人士反對把用地交給解放軍,但未能成功。

英軍離港前已按照協議把軍用駐地交給解放軍駐港部隊,上述碼頭是最後一塊須交付的軍事用地。

解放軍
A- A+

相關新聞

貿易戰陰影 陸民企投資和IPO避開美國2019-11-19
美歐批港警處理校園事件 北京強硬回應2019-11-19
陸學者反擊人大說法 指違反基本法和一國兩制2019-11-19
成都秋雨教會案 王怡牧師被起訴近期開庭2019-11-19
不只兩制 中共黨校副校長:教育港青記住一國2019-11-19
理大留守議員:校內主流聲音計畫離開2019-11-19
環時指香港高院「司法僭越」 一些法官背叛中國憲法2019-11-19
紐時揭中共文件曝再教育營細節 新疆斥捏造2019-11-19
這兩件小小「家務事」竟然撼動中國的國際地位?2019-11-19
獲美國三度豁免 華為:實質影響有限2019-11-19
馬紹章:丟掉奶嘴 台灣民主才會長大2019-11-19
山西煤礦瓦斯爆炸 15死9傷2019-11-19
四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
廣告商支出更審慎 壹傳媒上半年虧損增8.9%至12.3億元2019-11-19
杜拜買LV 恐廣東手工製2019-11-18

熱門文章

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
香港失業率上升 餐飲業六年來最慘2019-11-19
雷軍等了20年 金山辦公科創板上市2019-11-18
中石化油氫合建站啟用 每天能為百輛氫能車加氣2019-11-19
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
恆源祥贊助北京冬奧 提供官方正裝、家居用品2019-11-19
大陸全國首批ETC計程車上路 車費、通行費都能開發票2019-11-19
兩岸人才對接會開幕 百家企業報名 招聘千人2019-11-19
河北上季土豆下季白菜策略奏效 小馬莊鎮蔬菜年產值逾15億2019-11-19
農博會、花博會福建齊登場 展出兩岸逾萬種農產品2019-11-19
北京冰上運動中心封頂 將成冬奧賽事場館2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top