親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中 香港大學生嗆抗爭升級

2019-06-19 23:26經濟日報 香港特派員李春、記者許依晨、羅印冲/連線報導

香港特首林鄭月娥「道歉但不撤案」後,香港大學生昨天提出最後期限,呼籲林鄭在20日下午5時前回應四項訴求,否則21日升級抗議行動,已在網路上串聯包圍立法會、特首辦,放話「不撤不散」。

香港立法會自12日恢復二讀逃犯條例未成,即連日休會,昨天恢復會議,但立法會只質詢金鐘示威衝突,還因不足法定人數宣布休會。

推薦

目前組織抗爭行動的大專學界,包括中文大學、教育大學、城市大學、科技大學、恆生大學及演藝學院的學生會。他們提出訴求主要有四:撤回修例草案、收回暴動定性、撤銷有關所有控罪,以及徹底追究警隊涉嫌濫用暴力。與早前大遊行民陣的五大訴求相較,沒有包括林鄭月娥下台在內。

大專學界提出的抗爭行動升級,包括號召市民6月21日包圍政府總部,學界也會支持市民自發各種「不合作運動」,例如阻塞港鐵。

香港中文大學學生會會長蘇浚鋒指出,林鄭月娥道歉沒有誠意,港府互相推卸責任,保安局長李家超及律政司長鄭若驊未交代事件。

這次反送中行動,缺乏政黨組織動員,也沒有公認的精神領袖,呈碎片化、自發性、群組化、年輕化等新特徵,抗爭者的小眾自我動員十分明顯。19日中午,多個 「反送中」Telegram 群組發表聯合聲明,如果港府不在20日下午5時前回應示威者的五大訴求,就會在21日上午7時將抗爭行動升級。

這些群組的「最後期限」時間與大專界相近,不同的是他們保留反送中大遊行的全部五點訴求:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放反送中示威者、收回暴動定性、林鄭月娥問責下台。

香港政治人物紛紛上媒體批評林鄭月娥。民主黨主席胡志偉指出,林鄭月娥的道歉,給予公眾「心不甘、情不願」的印象很強烈。建制派的實政圓桌立法會議員田北辰說,兩次大遊行讓他對港人感到驕傲,相信北京會考慮這種民意。

美國總統川普最近接受「時代」專訪說:他認為香港的街頭示威者「非常有效果」,已產生巨大影響,還預測港府一定會撤回修法。被問及是否支持香港示威者的訴求,川普回說:「讓示威者為自己發聲吧。」

延伸閱讀》

促林鄭下台聲浪 愈來愈大

A- A+

相關新聞

熱門文章

不只無印良品...這些品牌鬥不過山寨大國 被迫改名也躲不過追殺2019-12-13
兩岸人物/王小川 天才少年變身CEO2019-12-14
兩岸人物/樓柏良 醫藥研發平台舵手2019-12-14
高技術產業FDI 前11月增27%2019-12-13
陸外商投資法 明訂台企規範2019-12-13
華勤融資43億 鋪路掛牌2019-12-13
A股分拆上市新規 證監會設七大門檻2019-12-13
銀行、保險負面清單 縮減2019-12-13
深交所減收上市年費 股本17億以下全免2019-12-14
阿里研發中心啟用AI島 深入參與五大建設2019-12-14
青島年貨櫃量達2,000萬標準箱 轉型樞紐港跨大步2019-12-14
陸今年發射31次火箭 有望再度登世界第一2019-12-14
長三角鐵路旅客量創紀錄 今年突破7億人次2019-12-14
河北取締全省P2P網貸業務 16家業者15家喊撤2019-12-14
中車株機與墨國簽約 將供應26列輕軌車輛2019-12-14
廈門農行推出台信易貸 台商小微企業享普惠利率2019-12-14
億航智能那斯達克上市 成中國無人機第一股2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top