親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

邊打邊談?陸雙反大刀砍向美貨

2019-06-19 23:26經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸昨天公布對從美國進口的合成橡膠及乾玉米酒糟,採取「雙反」措施。顯示「川習會」...
大陸昨天公布對從美國進口的合成橡膠及乾玉米酒糟,採取「雙反」措施。顯示「川習會」沒有外界想像的樂觀,可能維持邊打邊談的情況。 本報系資料庫
中美電話熱線敲定「川習會」在G20舉行,沒想到大陸昨天相繼公布對美國產品祭出「雙反」措施,包括從美國進口的合成橡膠及乾玉米酒糟。顯示「川習會」沒有外界想像的樂觀,可能維持邊打邊談的情況。

路透報導,大陸商務部昨(19)日上午就公告,決定繼續維持對原產於美國的進口乾玉米酒糟的反傾銷和反補貼措施,昨天下午公告,即日起對原產於美國、韓國、歐盟的進口三元乙丙橡膠進行反傾銷立案調查。

大陸商務部罕見在一天之內,二度揮刀向美國產品祭出雙反措施,一掃外界對於美中貿易戰有解的樂觀氣氛,昨天A股早盤開高上漲1.87%,但收盤僅上漲0.96%,漲幅僅剩早盤的一半,顯示大陸投資人仍擔心美中貿易戰的情況。

經濟日報提供
經濟日報提供

三元乙丙橡膠(EPDM)是一種合成橡膠,廣泛用於汽車部件、建築用防水材料、電線電纜護套、耐熱膠管、膠帶、汽車密封件等。市場預測,對三元乙丙橡膠的年總需求量達到32萬噸,其中汽車和聚合物改性仍將是主要的兩大消費領域。

乾玉米酒糟主要用於豬飼料,原本2017年至2022年對美國進口乾玉米酒糟徵收反傾銷稅及反補貼稅,今年4月15日重新複審為期一年,沒想到提前在昨天就宣布複審完畢並繼續徵稅。

大陸外交部發言人陸慷昨天表示,中美元首將在大阪G20峰會會晤,兩國元首希望就涉及兩國根本宏觀和方向性考慮的問題交換意見。被問到中方對恢復磋商是否持樂觀態度,陸慷表示,沒法預判。

對於美國貿易代表賴海哲表示,與中方的對話是行不通的,陸慷表示,中美元首通話時都表示,希望雙方工作團隊能展開溝通,盡早找到解決當前經貿分歧的辦法,相信全世界都樂於見到美中雙方能盡快達成協議。

陸慷又引述白宮經濟顧問庫德洛表示,兩國元首通話後,市場反應表明,認為談比不談好。他認為,中美在40年來的交往經驗已證明,經貿分歧是可以通過協商解決,但必須要基於相互尊重平等互利的基礎,如果雙方都按此原則,相向而行,相信結果肯定是好。

大陸環球時報昨發表社評嗆美,強調不懼打才有的談,中國清醒而堅定,談判的格局和結果很多時候不是談出來的,而要靠打出來。中國要想獲得一個好的談判結果,就必須不懼戰,敢於堅持。

延伸閱讀》

習近平訪北韓 添談判籌碼

歐盟 環球時報 大陸外交部
A- A+

相關新聞

加班工時 連十月下滑2019-10-15
大陸證實 與美達初步貿易協議2019-10-15
Google 新手機自帶雷達 用手勢就能操作某些功能2019-10-16
台積電ADR連五漲 換算台幣已逾307元2019-10-16
永豐金何家固樁 加碼自家股2019-10-16
英脫方案協商 力拚本周達陣2019-10-16
美不確定性 金融市場亂源2019-10-16
小摩獲利 連七季跳增2019-10-16
貿易緊張衝擊 IMF五度下修經濟成長2019-10-16
全家科技概念店 創三個第一2019-10-16
越南需求躍增 東協鋼鐵概念股搶鏡2019-10-16
日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單2019-10-16
買投資保單須錄影 嚇退銀髮族2019-10-16
工研院開三藥方 助產業轉骨2019-10-16
陸9月CPI漲逾3% 六年首見2019-10-15
陸銀保監會修法 擴大開放外資銀行業務2019-10-15
台股大戲 台積電衝關300元2019-10-15
跨國企業將課數位稅 兩大影響2019-10-15
阿里雙11 拍賣熱門房2019-10-15
網家出奇招拚雙11 線上也能買賓士2019-10-15
75檔Q3營收季增逾五成 淘金有訣竅2019-10-15
川普失策撤軍敘利亞 普亭變中東老大2019-10-15
「買小不買大」美銀喊買FII、賣鴻海2019-10-15
台灣人大賣黃金 賣早了?2019-10-15
旺季效應火 健身器材Q4熱2019-10-15
併格芯星廠倒數 世界先進明年營收望新高2019-10-15
法人看好 鴻家軍啟動補漲行情2019-10-15
5G需求強勁 PCB族群勁揚2019-10-15
德國未排除華為參與5G網路建設2019-10-15
北市交易熱區爆冷!中山區落馬 這兩區異軍突起2019-10-15

熱門文章

「買小不買大」美銀喊買FII、賣鴻海2019-10-15

關注更多

留言


Top