親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起 16:10

林鄭指修例無時間表 但暫緩、擱置、撤回差在哪?

2019-06-18 16:50聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

香港特首林鄭月娥光道歉,不撤例,強調逃犯條例宣布暫緩後,已即時停止立法工作,亦沒有任何立法時間表。值得注意的是,香港立法會下一次排定特首質詢是在7月3日,送中條例有否可能死灰復燃?

到底逃犯條例修訂, 「暫緩」、「擱置」、「撤回」差在哪?

推薦

香港經濟日報報導,林鄭強調暫緩修訂《逃犯條例》,中文版提及「停止」,英文版「suspend」。根據「政府部門常用辭彙」,「suspension」意思是「暫緩執行;暫時終止」。也就是所謂「暫緩」修例,只要有足夠通知期,仍可恢復修法程序。

由於逃犯條例法案已經過一讀階段,按《香港特別行政區立法會議事規則》第29點(下稱《議事規則》),如擬動議議案,必須在立法會或全體委員會審議該議案當天不少於12個整天前作出預告,意即理論上只需12個整天通知期,政府便可就《逃犯條例》恢復二讀。

雖然林鄭月娥今天強調修條已於6月15日即時停止,無設定時間表。但根據《議事規則》第35點,經撤回的議案或修正案可再次動議,但議案須按《議事規則》的規定作出預告。「撤回」意味如法案需要重新推行,需重新經過刊登憲報、首讀、二讀及三讀等過程。

A- A+

相關新聞

熱門文章

陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈2020-02-22
人行鬆口 疫情重擊中小企2020-02-22
富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
大陸近九成中小企 資金拉警報2020-02-22
陸2月製造業PMI 估重挫2020-02-23
陸學者李稻葵談戰疫…安全復工重於財政刺激2020-02-22
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top