親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國商務部裁定 中國出口商向美傾銷鋼架 07:30

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

【重磅快評】風已經變了 總統大選已是恐懼反恐懼之戰

2019-06-18 11:50聯合報 記者主筆室╱即時報導

今年年初習近平發表「告台灣同胞書四十周年談話」,提出「一國兩制、台灣方案」倡議,蔡英文就彷彿「撿到槍」,立即化身抗中「辣台妹」,民調扶搖直上;這次香港兩度湧出百萬人為反「送中條例」上街並與港警爆發衝突,甚至逼迫林鄭月娥下台後,對蔡英文而言,不只是撿到槍、撿到砲,恐怕是撿到飛彈了。

香港兩度上演百萬人上街頭的爆量抗爭,增添北京的煩惱,在與美國貿易戰陷入僵局之際,這一場抗爭的無端升高,可謂屋漏偏逢連夜雨,所謂堡壘都是在內部被攻破的,雖然至今並未傳出任何習近平對香港這場抗爭的真實看法,但他勢必頗為憂慮,這從修法無限期擱置可以看出端倪,北京擔心星星之火可以燎原,若不趕緊止住,火苗恐往一些不曾意料的方向竄燒,毀了所有既定的政治日程。

推薦

但鏡頭轉向台灣,習近平恐怕不曾想過,他的年初談話,以及半年後香港冒出來的這場「反送中」,已經同時改變了台灣的政治軌跡。

亦即,他的談話與反送中兩起事件,已重新定義了明年的總統大選。習的年初談話只是一個政治宣告,頂多就是激起一些漣漪,讓蔡英文當成突破黨內圍剿的槓桿與武器,「反送中」卻是一次風起雲湧、震撼全球的意志展示;「一國兩制」從只是被不斷老調重彈的不受歡迎的理論,變身為彷彿讓人人驚怖、恐懼的幽魂。去年九合一選舉以「發大財」這句口號所召喚的「經濟」軸線,已被這場海岸彼端的這場運動,再次歸位為統獨對決、民主或專制這一類十分傳統的「政治」主軸。

蔡英文原即緊咬著抗中訴求,其後再因「反送中」而在總統初選中勝出,蔡英文豈可能放過這個彷彿天上掉下來的禮物,她的競選策略可說從習近平談話就已確定,亦即「反中抗中的總集結」,並勢必沿著這條戰線一路打到投票結束。

相反地,國民黨選將一線拉開都是「經濟」咖,韓國瑜「發大財」、「庶民經濟」毋庸贅述,郭台銘的「AI島」、「精密製造高地」,甚至朱立倫自許的「財經總統」,無一不是向創造經濟成果的訴求靠攏,他們恐怕不曾真正察覺──風已經變了。韓國瑜竟然沈浸於龍舟賽的喧天鑼鼓而忘卻、忽略港人這樣猶如井噴似的抗爭,其反映的正是國民黨人政治嗅覺的遲鈍。

但與其說總統大選是「統獨對決」,不如說是「恐懼」與「反恐懼」的角力。這次「反送中」黑鴉鴉百萬群眾的原動力就是恐懼,他們擔憂修法通過後,北京多了一道任意門,可將任何港人「引渡」到內地。而這一層恐懼甚至感染台灣,不論流傳的論述真實與否,擔心過境香港也可能像前年李明哲一般被帶走,已經是台灣人心中憂慮的狂魔。

「恐懼」是一種導電的介質,威力十分驚人,韓國瑜必須要找出他的「庶民政治」,郭台銘也要打造他的「民主高地」,連柯文哲的「一家親」恐也要添點「兩家仇」,否則總統大選這一場政治的正面遭遇戰,只怕會烈火焚身。

香港爆發超過百萬人「反送中」抗議遊行,分析認為這是強勢的中國領導人習近平罕見挫敗...
香港爆發超過百萬人「反送中」抗議遊行,分析認為這是強勢的中國領導人習近平罕見挫敗。聯合報系特派記者王騰毅/攝影

習近平 一國兩制 九合一選舉
A- A+

相關新聞

大陸QFII額度 擬不設限2019-07-19
法人:買陸股管道多 影響不大2019-07-19
台灣壽險業 青睞陸債2019-07-19
陸整治欠薪 七部委動起來2019-07-19
福建惠台 採認50項職稱2019-07-19

熱門文章

大陸P2P平台一哥 不玩了2019-07-19
台灣壽險業 青睞陸債2019-07-19
降息可能性增、消費主導成長 A股拉回布局首重內需2019-07-19
茅台招手電商 開直營大門2019-07-19
福建惠台 採認50項職稱2019-07-19
大陸消費服務股 聚光2019-07-18
法人:買陸股管道多 影響不大2019-07-19
大陸QFII額度 擬不設限2019-07-19
A股反彈力強…可布局2019-07-18
滴滴順風車 進行大改革2019-07-19
陸整治欠薪 七部委動起來2019-07-19
甩掉包袱 有利掛牌2019-07-19
杭紹台鐵路攜手國鐵打造首條人工智慧鐵路2019-07-19
中移動辦雙千兆發布會網路服務能力邁大步2019-07-19
電子信息百強企業 華為小米名列前十2019-07-19
海南建立國際旅遊消費中心郵輪港口海上遊將試點2019-07-19
香港Q2失業率2.8%就業人數增至387萬人2019-07-19
安徽明光市發展多元化艾草產業協助農戶增加收入2019-07-19
晉商銀行在港上市首日股價走平2019-07-19
雲南省上半年進出口4,580億元帶路沿線國家占72%2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top