親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國商務部裁定 中國出口商向美傾銷鋼架 07:30

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

謝金河批官僚誤國:「應把送給香港的機會拿回來」

2019-06-16 11:44聯合報 記者楊德宜╱即時報導

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,香港人的反送中抗爭,上百萬港人走上街頭,名目上是「逃犯條例」,核心是香港即將從一國兩制走向一國一制的恐懼。台灣未來的政治領導人,現在應思考的是如何把這些年送給香港的機會拿回來!還有用更大的力道吸引香港優質人才。

他說,香港很多商機是台灣奉送的,我們把中心的角色送給香港,台灣自己默默走上邊緣化的道路。這次香港的未來,台灣能不能看到機會?官員們應該好好想想。

推薦

●謝金河全文如下:

官僚誤國:台灣邊緣化的例証!

香港人的反送中抗爭,上百萬港人走上街頭,名目上是「逃犯條例」,核心是香港即將從一國兩制走向一國一制的恐懼。台灣未來的政治領導人,現在應思考的是如何把這些年送給香港的機會拿回來!還有用更大的力道吸引香港優質人才。

最顯著的範例是藝術拍賣!1993年佳士得和蘇富比拍賣會的亞洲總部都在台北,那時台灣藝術拍賣蓬勃發展,陳泰銘的拍品都是在台灣拍來的,但是財政部堅持財稅公平,堅持對藝術品所得課稅,當時那些外資拍賣公司努力和財政部溝通,他們也同意把藝術品拍賣所得按比例課稅,但財政部堅持把每一個人,每一筆交易,全部都呈報,結果外資拍賣公司掉頭就走了。一個簡單的租稅公平,幹掉台灣一整個產業,台灣的本土藝術家也跟著陪葬。

佳士得,蘇富比離開臺北,轉戰香港,香港搖身變成亞洲拍賣中心,台灣從此邊綠化,而且台灣本土藝術家畫價一落千丈,乏人問津。這些年,香港因拍賣帶來的客群,觀光飯店,餐飲及服務相關產業也跟著興旺,這是台灣送給香港的商機。

另一個特例是紅酒拍賣,2008年6月,香港把红酒稅從80%,先降到40%,最後變成零,從此香港又變成世界紅酒拍賣中心,香港一年進口紅酒超過50億港元,至少帶動4萬人的就業機會。台灣經常為了課不到的稅,非常堅持到底,甚至不惜犧牲整個產業,這是稅官及財稅學者的堅持。

香港很多商機是台灣奉送的,我們把中心的角色送給香港,台灣自己默默走上邊緣化的道路,官僚體系的堅持「原則」,缺乏彈性,這是其中的一個案例。這次香港的未來,台灣能不能看到機會?官員們應該好好想想!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

一國兩制
A- A+

相關新聞

大陸QFII額度 擬不設限2019-07-19
法人:買陸股管道多 影響不大2019-07-19
台灣壽險業 青睞陸債2019-07-19
陸整治欠薪 七部委動起來2019-07-19
福建惠台 採認50項職稱2019-07-19

熱門文章

大陸P2P平台一哥 不玩了2019-07-19
台灣壽險業 青睞陸債2019-07-19
降息可能性增、消費主導成長 A股拉回布局首重內需2019-07-19
茅台招手電商 開直營大門2019-07-19
福建惠台 採認50項職稱2019-07-19
大陸消費服務股 聚光2019-07-18
法人:買陸股管道多 影響不大2019-07-19
大陸QFII額度 擬不設限2019-07-19
A股反彈力強…可布局2019-07-18
滴滴順風車 進行大改革2019-07-19
陸整治欠薪 七部委動起來2019-07-19
甩掉包袱 有利掛牌2019-07-19
杭紹台鐵路攜手國鐵打造首條人工智慧鐵路2019-07-19
中移動辦雙千兆發布會網路服務能力邁大步2019-07-19
電子信息百強企業 華為小米名列前十2019-07-19
海南建立國際旅遊消費中心郵輪港口海上遊將試點2019-07-19
香港Q2失業率2.8%就業人數增至387萬人2019-07-19
安徽明光市發展多元化艾草產業協助農戶增加收入2019-07-19
晉商銀行在港上市首日股價走平2019-07-19
雲南省上半年進出口4,580億元帶路沿線國家占72%2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top