親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港反送中 揚言罷工、罷市

2019-06-11 23:31經濟日報 香港特派員李春╱香港報導

香港立法會今天將二讀辯論「逃犯條例」,一早民眾聚集立法會外,開始拆除圍欄並堵住馬...
香港立法會今天將二讀辯論「逃犯條例」,一早民眾聚集立法會外,開始拆除圍欄並堵住馬路,要癱瘓立法會附近交通。 特派記者王騰毅/攝影

引發百萬港人上街抗議的「逃犯條例」修正案(又被稱為「送中條例」),今天將由香港立法會進行二讀辯論,香港民間人權陣線發動包圍立法會行動,民間團體則發起罷課、罷工、罷市,施壓港府撤回修例。

一批國泰及港龍航空的員工,在網上發起航空界反修訂《逃犯條例》罷工連署,名單最新有超過1,600人連署。 發起人要求國泰及港龍的工會,即時考慮日內罷工。國泰航空表示,今(12)日航班正常。

經濟日報提供
經濟日報提供

香港警方昨天派出逾千警力鎮守立法會周圍,嚴陣以待。

特首林鄭月娥則表示繼續推動修法,並呼籲學校、家長、機構、企業和工會,應認真考慮是否要鼓吹激烈行為。面對民間發動罷課、罷工、罷市,林鄭月娥表示,社會應思考鼓吹這些激烈行為,對香港社會有什麼好處?她表示,不願意見到年輕人因為被政治化的事件而影響前途。

香港立法會主席梁君彥昨表示,立法會將預留兩個會議共61小時,審議「逃犯條例」修訂。

根據梁君彥的安排,預料「逃犯條例」草案要在下周四(6月20日)完成審議和表決。對於港府執意修訂「逃犯條例」,香港民陣和民主派昨天宣布發起包圍立法會行動,從今天持續到下周四,並呼籲市民今天起罷工、罷市、罷課,同時下周一開始全港罷工、罷市、罷課,直至港府撤回修例。迄昨晚為止,香港大中小學已有逾百間學校學生響應罷課;逾50個社福及宗教團體響應罷工,包括部分國泰和港龍航空員工;逾百家商鋪響應罷市。

面對今天可能出現的大型示威行動,香港警方已在立法會周圍部署逾千警力,並設置多層拒馬陣,以確保立法會運作不受阻礙。警員還配備非致命的布袋彈、橡膠彈和大型噴槍的催淚劑,必要時驅散示威者。

林鄭月娥表示,她作為行政長官不單要向行政機關負責,也要向整個特區負責,她仍認為正在做一件對社會非常負責任的工作。面對困難,仍會繼續解說,釋除公眾疑慮。

林鄭月娥說,保安局局長周一已致函立法會主席,提交政策聲明確保落實額外保障措施,包括案件必須公開審訊、無罪推定和自行選擇律師等權利。

此外,引渡逃犯時,特區政府除按照法律條文安排,也可對請求方加入額外的限制,即要求個別司法管轄區增加承諾才移交逃犯,保持靈活性。她強調,政策聲明有法律基礎和約束力,市民不必擔心。

香港泛民主派立法會議員毛孟靜(左五)和民陣召集人岑子杰(左四)等人號召包圍立法會...
香港泛民主派立法會議員毛孟靜(左五)和民陣召集人岑子杰(左四)等人號召包圍立法會行動及罷課。 路透
香港立法會今天將二讀辯論「逃犯條例」,一大清早數千香港民眾聚集在立法會外並拆掉圍...
香港立法會今天將二讀辯論「逃犯條例」,一大清早數千香港民眾聚集在立法會外並拆掉圍欄。 特派記者王騰毅/攝影

延伸閱讀

香港百餘企業大罷工 我金融曝險9,839億
美示警:逃犯條例 危及香港特殊地位
網傳明天罷工 國泰港龍:目前班機一切正常
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top