親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王牌出手? 稀土輸出大減16%

2019-06-10 23:24經濟日報 記者羅印冲/綜合報導

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美國IT產業。而中國海關總署發布數據顯示,5月稀土出口較4月大減16%。

觀察者網報導,大陸海關總署昨(10)日發布「2019年5月全國出口重點商品量值表」顯示,中國大陸5月稀土出口3,640噸,金額為人民幣2.4億元,較4月的4,329噸下降16%,金額減少14%約人民幣0.3億元。

推薦

香港經濟日報報導,美國商務部6月4日發表《確保關鍵礦產安全可靠供應的聯邦戰略》報告,承認「嚴重依賴」境外礦物供應,中國停止稀土出口的任何舉措都將對美國和外國供應鏈造成「重大衝擊」。

BBC報導稱,在中國可能「稀土牌」的一片揣測聲中,美國方面也接二連三開始未雨綢繆的行動。

美國國防部一名官員6月5日表示,國防部已與馬拉維礦產勘探開發公司Mkango Resources Ltd (MKA.V)以及全球其他稀土礦商討論稀土供應,尋求供應多元化,減少對中國稀土的依賴。

美國國防部後勤局材料工程師賈森·聶(Jason Nie)在芝加哥表示,「我們正在尋找中國以外的供應來源。我們想要多元化,不想要單一來源的生產商。」不過扭轉對中國稀土的依賴不可能一蹴而就。

美國國際貿易委員會數據顯示,2018年中美礦產貿易額近9,200萬美元。據估計,受影響的企業市值總計達數兆美元。

報導指,多家軍工巨頭曾聯名警告白宮,美國高科技和軍工產業嚴重依賴戰略競爭對手的稀土產業,對方可以通過「備胎」打持久戰,而美方卻無法避免稀土供應這個動脈被卡導致高科技和軍工業陷入癱瘓。

更關鍵的是,雖然多國都在開採稀土礦,但中國主導著將其提取、轉化為珍貴礦物質、磁粉及其他高價值產品的生產活動。而就算美國決心恢復那些相對緊缺的稀土產品加工產業,至少需要五年以上;恢復相對完整的產業鏈至少要15年,但美國的高科技企業卻等不了15年。

美國商務部 BBC
A- A+

相關新聞

大陸本季GDP增幅 估降至6.3%2019-06-15
路透引述消息:北京對林鄭月娥能力「極度懷疑」2019-06-16
從雨傘運動到反送中 他舞出亡國感下的香港2019-06-16
港府暫緩修例 紐時:習近平掌權後最大政治讓步2019-06-16
用鏡頭講台青西進故事 《台灣青年系列電影》上海開機2019-06-16
大陸前五月商品房銷售下滑2019-06-15
大陸高技術製造業 逆勢寫佳績2019-06-15
台青登陸 接地氣拚事業2019-06-15
國台辦:小四通做好前期準備2019-06-15
習近平生日兩樣情 蒲亭送冰淇淋港宣布暫緩修例2019-06-15
小黃瓜種成人參果 價翻20倍2019-06-15
「天下第一泉」趵突泉 瀕臨停噴2019-06-15
中國電影票房 9年來首現負增長2019-06-15
現轉機?美國暫停在WTO對中國智慧財產權政策的起訴2019-06-15

熱門文章

大陸高技術製造業 逆勢寫佳績2019-06-15
台青登陸 接地氣拚事業2019-06-15
大陸本季GDP增幅 估降至6.3%2019-06-15
國台辦:小四通做好前期準備2019-06-15
A股首批入富 21日盤後生效2019-06-16
大陸前五月商品房銷售下滑2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top