親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港府堅持修法 泛民譴責不聽民意

2019-06-10 10:54中央社 記者張謙香港10日電

儘管昨天有上百萬港人上街遊行反對政府修訂逃犯條例,但港府態度強硬,堅持修法,泛民主派則譴責政府不聽民意。

香港政務司司長張建宗今天上午指出,修法有實際需要,政府已經兩次調整修例草案,加強保障被移交者的人權,政府會繼續聆聽市民的聲音,加強與市民溝通;他並譴責部分示威者昨天遊行後,衝擊立法會並與警方發生衝突。

推薦

行政會議非官守成員也發表聲明,重申支持政府的修訂工作以伸張公義。聲明稱,政府已多次詳細解釋提出修例的原因,希望政府繼續加強溝通宣傳,以回應各界關注,並呼籲市民以平和理性的態度理解修法的目的和內容,支持修訂工作。

行政會議是香港的最高決策機構,由行政長官(特首)主持,成員有官守及非官守,前者是決策官員,後者是特首委任的社會人士。

昨晚遊行結束後,港府發言人發表聲明,表示修訂草案將如期於12日在立法會大會恢復二讀,這代表政府不會因為此次遊行而擱置修法。

公民黨凌晨發表聲明,批評政府此舉是將百萬港人的民意視作無物,也因此激發起部分示威者的情緒,強調特首林鄭月娥必須對事件負上責任。

公民黨指出,遊行人數已表明反對修法是香港主流民意,特區政府必須撤回修訂,並要求林鄭月娥引咎辭職下台。

泛民的立法會議員朱凱廸也譴責,政府昨晚發出的聲明讓在場一批年輕人感到憤怒,認為他們的意見得不到合理尊重,該譴責的是政府。他呼籲港人要以持續和更強大的行動推翻修例。

另外,明報今天發表社評指出,政府低估民情,自陷困境,刻下民情鼎沸,政府堅持推動修例,將要面對不可知、不確定的發展,臨崖勒馬撤回修例,即使有損管治威信,仍是明智選擇。

香港歷史悠久的星島日報發表社論指出,昨天的遊行人數無論是泛民公布的103萬人、或警方的24萬人,都是很大數目,反映不少市民對修法有疑慮。

但社論表示,保公義撐修例大聯盟發動網上聯署支持修法,也收集了71萬人簽名,可見社會有不同民意。

社論認為,修例草案將於12日提交立法會大會二讀,在審議過程中,政府應虛心聆聽公眾和各界的意見,進一步優化法例,令公眾釋疑。

社論 大聯盟
A- A+

相關新聞

大陸本季GDP增幅 估降至6.3%2019-06-15
路透引述消息:北京對林鄭月娥能力「極度懷疑」2019-06-16
從雨傘運動到反送中 他舞出亡國感下的香港2019-06-16
港府暫緩修例 紐時:習近平掌權後最大政治讓步2019-06-16
用鏡頭講台青西進故事 《台灣青年系列電影》上海開機2019-06-16
大陸前五月商品房銷售下滑2019-06-15
大陸高技術製造業 逆勢寫佳績2019-06-15
台青登陸 接地氣拚事業2019-06-15
國台辦:小四通做好前期準備2019-06-15
習近平生日兩樣情 蒲亭送冰淇淋港宣布暫緩修例2019-06-15
小黃瓜種成人參果 價翻20倍2019-06-15
「天下第一泉」趵突泉 瀕臨停噴2019-06-15
中國電影票房 9年來首現負增長2019-06-15
現轉機?美國暫停在WTO對中國智慧財產權政策的起訴2019-06-15

熱門文章

大陸高技術製造業 逆勢寫佳績2019-06-15
台青登陸 接地氣拚事業2019-06-15
大陸本季GDP增幅 估降至6.3%2019-06-15
國台辦:小四通做好前期準備2019-06-15
A股首批入富 21日盤後生效2019-06-16
大陸前五月商品房銷售下滑2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top