親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由 10:29

會員專屬/博通不只敲響晶片業警鐘 還有經濟景氣冷卻警訊 11:25

香港逃犯條例藏隱憂 各方爭議一次看懂

2019-06-09 18:21中央社 台北9日電

香港民陣發動「反送中」大遊行。 (路透)
香港民陣發動「反送中」大遊行。 (路透)

數以萬計香港市民今天走上街頭,以行動表達反對修訂逃犯條例的立場。港府今年提出這項修法草案後隨即掀起巨大反對聲浪,各界憂慮修法將削弱香港在「一國兩制」下的獨立司法管轄區地位。

去年2月,香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺害潘姓女友後,士林地檢署及法務部多次要求港方提供司法互助遣送陳同佳來台,但一直未獲正面回應。

推薦

今年2月,香港保安局在未正式諮詢公眾的情況下,提出修訂逃犯條例,建議港府可採「一次性的個案方式」,處理台灣、中國大陸和澳門移交逃犯的要求;另一修例建議則是改由香港特首以發出「證明書」方式啟動移交請求,再由法庭審議,刪去原本由立法會審議個案的權力。

逃犯條例修訂案一提出立即引發爭議和香港社會的強烈反彈,擔心港府或北京當局會藉此將政治犯引渡至中國大陸受審。

其中香港泛民主派人士認為,逃犯條例的嚴重性,比2003年基本法23條立法,對制度造成的衝擊更大

除了政治上的擔憂,也有親北京的香港政界和組織提出質疑說,在中國大陸的港商會憂心因觸犯中國的營商潛規則而被引渡至中國大陸受審,卻無法獲得公平、公正的審理。

因應外界對逃犯條例修法的不滿,香港保安局長李家超3月底公布多項新的修訂,包括剔除破產和證券期貨交易等9項罪行並提高移交逃犯門檻,只處理可判監3年以上以及在香港可循公訴程序審訊的犯罪個案。

不過,上述作法並未減輕爭議和反對聲音,香港泛民主派接連於3月31日和4月28日發起反修法遊行,並指人數各約1.2萬人和13萬人,是2014年「七一」51萬人遊行之後的新高。

有港民在定調為「反送中、抗惡法」的第二次遊行向中央社香港分社表示,走上街頭是因為「占中」案有多人被判刑,他們擔心修法會破壞「一國兩制」精神,導致政治犯被引渡到「司法制度落後的大陸」。

香港修訂逃犯條例也引起國際間關注。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月中旬與香港民主運動領袖李柱銘率領的代表團在華府會面後,國務院發表聲明中說:「國務卿蓬佩奧表示關注香港政府對『逃犯條例』的建議修訂,這對香港的法治構成威脅」。

此外,英國外相韓特(Jeremy Hunt)與加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)5月底也共同發表聯合聲明,對香港修訂逃犯條例表達關注。

為了平息國際社會的疑慮,香港行政長官林鄭月娥日前約見近100名外國駐港使領和商會代表,解說港府修訂逃犯條例的情況。

包括現任大律師公會主席戴啟思等千餘名香港法律界人士前兩天也舉行遊行,以表達反對港府修訂逃犯條例的立場。參與遊行的律師說,修法會摧毀香港的「一國兩制」。

在遊行登場前,香港明報公布了委託中文大學傳播與民意調查中心於5月底所做的調查。其中顯示,逾千名受訪者中,47.2%反對港府修訂逃犯條例,支持的只有23.8%。

港府向立法會提出的修訂逃犯條例草案預定本週三(12日)在立法會大會逕行二讀。

為了讓這項修法過關,李家超日前表示,港府決定為逃犯條例草案加入更多移交限制,包括把適用於移交的嚴重罪行判刑門檻,由原先的3年提高至7年或以上;另外也對啟動移交程序加入更多限制,例如在移交過程中可採取無罪推定原則,以及不能強迫認罪等。

對此,有泛民立法會議員說,泛民不會接受,唯一要求是港府撤回草案。

這次遊行前,泛民在全港進行宣傳,呼籲所有支持者走上街頭,希望憑藉龐大人氣迫使政府撤回修訂草案。

延伸閱讀

港府回應大遊行:逃犯條例 如期審議
香港反送中遊行 郭台銘:一國兩制失敗
港人反送中 蔡總統:一國兩制不會是台灣人選項
一國兩制 法務部
A- A+

相關新聞

恒大砸1.2兆 攻新能源車2019-06-16
汪洋:兩岸經濟交流 互補互利2019-06-17
與賈躍亭分手…找到自己的路2019-06-16
喊停或喊撤?港府消息人士:逃犯條例會「自然死亡」 2019-06-17
反送中是巨變開端?謝金河:王志民才是香港的大家長2019-06-17
憂港警設陷阱 反送中示威者先撤離夏愨道2019-06-17
龐培歐:川普將在大阪與習近平談及「香港示威」2019-06-17
南寧台商聯手清華旗下啟迪 打造文創街區和商品2019-06-17
兩岸微流行/冰淇淋界「黑暗料理」2019-06-17
兩岸自貿論壇 談高質量經濟2019-06-17
海峽論壇/金融合作 聚焦科創板2019-06-16
海峽論壇/新媒體應用 招手青年2019-06-16
海峽論壇/陸委會:轉移焦點2019-06-16
台青創業故事 登上大銀幕2019-06-17
賴峰偉至廈門出席海峽論壇 倡召開澎閩漁業會議2019-06-16
9個反問1立場 求是刊文談貿易戰2019-06-16
京台兩地高山族豐收節聯誼活動在台灣會館舉行2019-06-16
昆山書法大家陸家衡書法台北展開幕 展七十幅新作 2019-06-16
陸委會嗆海峽論壇是「統戰大會」 威脅民主自由2019-06-16
無懼美打壓!大疆無人機獲芬蘭軍隊採購150架2019-06-16
謝金河批官僚誤國:「應把送給香港的機會拿回來」2019-06-16
陸31省市人口排行榜出爐:廣東人口破億 連續13年第一2019-06-16
路透引述消息:北京對林鄭月娥能力「極度懷疑」2019-06-16
港府暫緩修例 紐時:習近平掌權後最大政治讓步2019-06-16

熱門文章

恒大砸1.2兆 攻新能源車2019-06-16
台青創業故事 登上大銀幕2019-06-17
兩岸自貿論壇 談高質量經濟2019-06-17
與賈躍亭分手…找到自己的路2019-06-16
大陸.資金.對策/台灣、香港等銀行來自大陸的反洗錢風險(II)2019-06-16
汪洋:兩岸經濟交流 互補互利2019-06-17
反送中 港近200萬人上街2019-06-16
海峽論壇/金融合作 聚焦科創板2019-06-16
海峽論壇/新媒體應用 招手青年2019-06-16
廈門銀發行台胞信用卡 台協會長搶頭香2019-06-17
海峽論壇/陸委會:轉移焦點2019-06-16
廣州融創文旅城開業 年營收上看225億元2019-06-17
大陸央企工業互聯網平台啟動 建構發展生態體系2019-06-17
北京新機場線試運行 計劃9月底營運2019-06-17
格庫鐵路青海段鋪軌完成 預計年底開通2019-06-17
大貓熊館青藏高原開幕 占地9,000平方公尺 全國最大2019-06-17
國際電影節上海登場 將放映500多部國內外作品2019-06-17
暑期旅遊商機熱 貴州風景區門票下殺五折2019-06-17

輸銀新南向

關注更多

留言


Top