親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

天價拍下巴菲特午餐 孫宇晨到底是何許人也?

2019-06-08 14:23世界日報 中國新聞組/整理

TRON創始人孫宇晨,昨以456.7888萬美元(約合台幣1億4178萬)拍下2...
TRON創始人孫宇晨,昨以456.7888萬美元(約合台幣1億4178萬)拍下2019年股神巴菲特的慈善午餐。 圖/南方周末

2019年「股神」巴菲特慈善午餐拍賣,由波場TRON創始人孫宇晨以456.7888萬美元(約新台幣1億4,178萬元)美元拍下,刷新20年來紀錄;孫宇晨表示,將邀七位區塊鏈行業的領軍者朋友與巴菲特共進午餐。孫宇晨是繼步步高創始人段永平、私募大佬趙丹陽、天神娛樂董事長朱曄之後,第四位與巴菲特共進午餐的中國籍企業家。很多人好奇,孫宇晨是誰?哪來的巨款?

華西都市報報導,花天價拍下巴菲特午餐的孫宇晨是位中國90後,經歷頗為豐富,集合了高學歷、留學生、作家、創業者等多個標籤。翻閱孫宇晨的微博及簡介,可以勾勒出29年來他大致的人生圖譜。

推薦

創辦人、董事長、CEO…頭銜一長串

澎湃新聞報導,孫宇晨出生於1990年7月30日,曾在北京大學就讀,北大畢業之後,繼續留美深造,碩士畢業於美國賓夕法尼亞大學。目前孫宇晨的微博認證身分是「湖畔大學首期學員、陪我APP董事長兼CEO」,簡介中介紹了他的其他身分:包括銳波董事長兼CEO、TRON(波場)基金會創始人等。

據南方日報一篇發表於2014年的專訪報導顯示,2014年1月,孫宇晨創辦瑞博科技,同時擔任美國矽谷Ripple Laps中國區域負責人,並且拿到了知名風投IDG的資金。2017年,孫宇晨創辦了區塊鏈項目波場TRON,是波場TRON加密貨幣交易平台創辦人。

打開波場官網,可以看到孫宇晨的大幅照片,履歷中一長串的標籤頗具傳奇色彩:畢業於北京大學和賓夕法尼亞大學;曾獲得2014年達沃斯論壇全球傑出青年,2017年福布斯亞洲30位30歲以下創業者;湖畔大學首批學員中唯一的90後……然而,也有不少人認為,他是一位風波不斷、毀譽參半的營銷大師。

有認識孫宇晨的人士向媒體表示,孫宇晨是一個很會營銷,甚至可以說是很會炒作的人,「爭議」兩個字似乎從未與孫宇晨絕緣。

據公開媒體報導,2015年,GQ雜誌在一篇題為《風口上的孫宇晨》的專訪,將孫宇晨推向了風口浪尖,這篇文章將孫宇晨描述為「一個小城少年,靠著對聲名的強烈渴望,完成了人生的一系列跳躍」,同時也給他貼上了兩個分量不輕的標籤,一是曾經的「校園意見領袖」,二是「90後創業領袖」。

「股神」巴菲特的年度慈善午餐拍賣會結標,以約457萬美元天價再創新紀錄。  圖/...
「股神」巴菲特的年度慈善午餐拍賣會結標,以約457萬美元天價再創新紀錄。 圖/擷自EBay網站

實際控制企業14家…但長期以來質疑不斷

據上觀在2015年8月的另一則報導,GQ的文章遭到孫宇晨本人的「反駁」,稱自己是被大學同學和朋友出賣了,強調自己的金錢觀和價值觀,「一個人對社會做出了相應貢獻,才會獲得相匹配的社會財富。衡量一個人的標準,是看他為社會做出了多少相應的貢獻。」   

報導也說,孫宇晨少年時代經歷父母離異,因作文獲得新概念大賽一等獎而幸運地進入北大學習。出國之後,他曾在賓夕法尼亞大學創辦過一本網路雜誌,但陷入「抄襲門」。至今,在北京大學的論壇上,還能夠看到有人抨擊孫宇晨抄襲事件的文章。但不可否認的是,孫宇晨的曝光度相當高,從進入北大開始,孫宇晨就經常在公開報導中露面。

啟信寶數據顯示,孫宇晨擔任法定代表人的企業有13家,實際控制企業有14家,主要涉及軟件和信息技術服務業、投資管理、資產管理和文化傳媒等領域。2015年,孫宇晨推出一款電話社交APP「陪我」。2018年6月,陪我APP出現提供涉黃音視頻服務,曾被新華社報導。

據新華社原文:「記者在一個名為陪我的音頻直播平台裡發現,有主播通過電台功能公開進行有挑逗性內容的音頻直播。過程中,主播不斷慫恿收聽者『刷禮物』。短短幾分鐘,主播就進帳超過1000元的『打賞』。在線收聽人數有3400多人。」相關部門後來介入調查,陪我APP官方也宣布開展平台徹查,集中清理涉嫌含有低俗內容和帳號,違規帳號作永久封停處理。

孫宇晨旗下的波場TRON自誕生之初飽受爭議,由於一直沒有實際的產品落地,長期以來質疑不斷。

午餐談什麼? 想讓巴菲特改變對加密貨幣和區塊鏈的看法

華西都市報報導,在宣布贏得巴菲特慈善午餐的拍賣之後,孫宇晨發布了一封公開信。他在信中寫道:「我認為,此次與巴菲特共進午宴,將是一個謀求互相理解和成長的機會。」

眾所周知,巴菲特對於加密貨幣一直以來都抱有懷疑,甚至預言過比特幣「將會以悲劇收場」。而孫宇晨目前的身分,與加密貨幣息息相關。這樣兩個人的午餐,究竟會是「道不同不相為謀」還是「求同存異」?的確讓人好奇。  

孫宇晨在公開信中的表態似乎可以窺探一二,他含蓄地指出了巴菲特也曾做出一些錯誤的投資決策,例如在卡夫亨氏公司上投資過多,而沒有意識到亞馬遜、谷歌等科技公司的潛力。

「畢竟,即使是有史以來最成功的投資家之一,有時也會錯過即將到來的浪潮。」孫宇晨這樣說道。

更能揭示孫宇晨想法的一句話是:「我認為,區塊鏈社區正處於技術和金融蓬勃發展時代的開端,我也堅信,通過適當的理解和溝通,巴菲特將轉變他對加密貨幣和區塊鏈的總體立場,將這一新的投資策略融入自己的投資組合。」

延伸閱讀

想投資?股神也讚美的最棒投資組合
股神巴菲特 與加密幣新貴有約
討厭加密貨幣的巴菲特 跟孫宇晨午餐會迸出什麼火花?
巴菲特慈善午餐 拍出1.44億新高
巴菲特 區塊鏈 北京
A- A+

相關新聞

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
兩岸微流行/父姓+母姓 取名新潮流2019-08-26
美國商會上海分會:大陸不是美企可撤離的市場2019-08-25
川普強生G7雙邊會談 論及香港和華為議題2019-08-25
中國力控債務 地方基建投資降到歷史新低2019-08-25
美國揚言再加關稅 中共黨媒用半版聲討2019-08-25
兩岸交流增多 台灣法律系學生赴陸實習探索職涯2019-08-25
同額競選 賀一誠當選澳門新特首2019-08-25
唯一參選人 賀一誠當選澳門新任特首2019-08-25
河南副省長被查 曾剷平200多萬座墳墓被封「平墳書記」2019-08-25
向罷課學生喊話 港政務司長:學校非表達政治主張地方2019-08-25
中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵2019-08-25

熱門文章

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
白鹿颱風侵襲 福建224架次航班取消2019-08-26
大陸.資金.對策/台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
絲路葡萄節吐魯番揭幕 展出全球200餘品種2019-08-26
南通機場通航26周年 宣示進入大飛機時代2019-08-26
昆台愛心合唱音樂會上秀 台協舉辦 串連公益與藝術2019-08-26
陽澄湖大閘蟹要來了 下月23日正式開捕2019-08-26
賀一誠當選澳門行政長官 將全力推進一國兩制2019-08-26
東北亞博覽會秀5G技術 45國企業機構與會2019-08-26
京張高鐵八達嶺長城站封頂 深度規模號稱世界第一2019-08-26
台灣手搖飲料品牌維權 鹿角巷奶茶告贏24家山寨店2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top