親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

六四30年 港台晚會燭海悼念

2019-06-05 02:52聯合報 香港特派員李春/香港報導

四日晚間,香港舉行「六四」30周年燭光晚會,民眾手拿蠟燭表示悼念。 路透
四日晚間,香港舉行「六四」30周年燭光晚會,民眾手拿蠟燭表示悼念。 路透
香港維多利亞公園,再一次出現小燭燈匯成的燈海。六四事件卅周年,全球唯一連續卅年舉行的六四燭光晚會,又一次引來十八萬香港人參加。

台北昨晚也有紀念六四的活動,由華人民主書院等多個民間團體舉辦的「記憶.抵抗-中國六四事件卅周年」晚會,副總統陳建仁、行政院前院長賴清德等人出席並簽署譴責中共鎮壓六四的聲明。

推薦

六四燭光晚會昨晚八點在維多利亞公園舉行,維園足球場中央擺放著民主女神像和民主烈士紀念碑,台上設置大螢幕,兩旁掛著「平反六四,公義必勝」的黑色直幡。今年的出席者,不少都身著黑衣,有穿著寫「人民不會忘記」的T恤。

今年香港六四燭光晚會,主題是「人民不會忘記!平反六四!公義必勝!」。晚會開始先播放短片「『六四』卅周年:香港人的『六四』」,然後獻花和燃點火炬,並由支聯會副主席鄒幸彤致悼辭及全體默哀一分鐘。

晚會上播放天安門母親成員、六四死難者王楠的母親張先玲,以及六四見證者李蘭菊的錄影講話,並特別邀請歌手黃耀明上台獻唱「回憶有罪」。 黃耀明說,他不是一位習慣上街、呼叫口號的人,但眼看今日一國兩制已接近蕩然無存,決定走上六四集會大舞台。

出席燭光晚會者中,比較引人注意的是來自廣東的家庭,以及香港的中學生。首次到香港參加集會的一個廣州家庭說,很早就知道香港的六四燭光晚會,很想透過參加集會,了解六四真相和香港人為什麼那麼堅持。

另有一些表態,則不同過往。香港特首林鄭月娥說,這個日子很多人都有一個回憶,對香港政府來說,彰顯香港是自由的地方,希望今日如果有任何公眾集會,都在安靜、有秩序的情況下進行。

歐美駐港領事館也罕有表態。 美國駐港澳總領事館在社交網站發布六四事件軍隊屠城片段;歐盟駐港澳辦事處在貼文中刊登燭光照片,說事件對後代及集體記憶都很重要,要求立即釋放被拘留及定罪的人權捍衛者及人權律師。

六四 人權 記憶
A- A+

相關新聞

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
武漢疫情單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂2020-01-19
中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19
「陰道」在北京吶喊女權渴望2020-01-19
陸首家女性書店 閱讀找心解答2020-01-19
王仁華接任中共中央軍委政法委書記2020-01-18
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top