親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

向大陸喊話 柯P:可參考蔣經國「慢慢放」往民主前進

2019-05-28 22:09聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

主張「親美日友中」外交戰略的台北市長柯文哲,近半年來先後出訪以色列、美國、日本,接下來將面對6月底、7月初登場「台北、上海雙城論壇」。柯文哲今晚接受東森新聞專訪時表示,「兩岸一家親」是一個底線,沒有涉及政治層面,就是表達善意,如果連這個都不願意講,像民進黨去中、去蔣化,中國大陸就會不相信你。

柯文哲表示,表達善意是很基礎的,這也不是深水區,就是對中國大陸方面表達善意。

推薦

柯文哲說,自己也是和中國大陸說,在中國歷史上,人人有飯吃的歷史上沒有幾次,但你們可以更精益求精,好可以更好,像他們可以參考故總統蔣經國「慢慢放」,畢竟民主也不是一次就可以民主,但可以往民主自由的方向前進,所以有時候要給他們鼓勵,中國不是北韓,而是往新加坡方向移動。

柯文哲說,像以前文革,是北韓放大一百倍,現在是有點像新加坡,至少不是北韓,所以還是有進步,就是要鼓勵中國大陸往正面的方向前進,不然你希望它變成北韓嗎。

對於蔡政府的兩岸政策,柯文哲直言,這就叫做「滑坡效應」,一開始沒有弄好,後來就越來越僵,現在就無解,也不知道該怎麼辦。

柯文哲說,蔡英文總統當選的時候,中國大陸還在聽其言觀其行,結果雙十文告後,就越來越差。

至於兩岸重啟協商的機會高嗎?柯文哲說,就像自己在美國考65分,日本80分,中國大陸55分,雖然不及格,但至少給我補考的機會,55分也可以談話。就像我不喜歡也可以和你做生意,互相諒解,「我知道我不喜歡你,但很不幸你就在我隔壁」,還是要講話,生意還可以做啊。

對於中美對抗,柯文哲表示,這次訪日最大啟示就是日本和我們一樣,所以自己都和眾議員說,以後我們都保持密切聯絡,「有答案可以參考一下」,等於就像是「共同筆記」,拿來參考就比較省力。

柯文哲強調,「親美日友中」是國家戰略,不會輕易變動,還是要和中國大陸講「你要諒解我」,「我沒有辦法啊」。

不過馬英九過去也曾主張「和中、友日、親美」,這和「親美日友中」有何不同?柯文哲說,國民的問題是買辦文化,人家生氣的不是不可以和中國大陸做生意,而是為什麼吃香喝辣的永遠都是你們,還是要以人民福祉為優先考量。

柯文哲也說,鴻海集團董事長郭台銘有80萬員工在中國大陸,現在也是在看郭怎麼應付。自己最大的好處是「我沒有包袱」,沒有什麼給人家牽制的,他們是身家生命在人家手裡,「我比較自由」。

台北市長柯文哲今晚接受東森新聞專訪時表示,「兩岸一家親」是一個底線,沒有涉及政治...
台北市長柯文哲今晚接受東森新聞專訪時表示,「兩岸一家親」是一個底線,沒有涉及政治層面,就是表達善意,如果連這個都不願意講,像民進黨去中、去蔣化,中國大陸就會不相信你。記者邱瓊玉/翻攝

柯文哲 馬英九 兩岸政策
A- A+

相關新聞

大陸7月持續減持美債22億美元 降至近2年半新低2019-09-18
兩岸通郵10年 函件數近1億封2019-09-18
人民日報:不處理好兩岸關係 類似斷交的事還會發生2019-09-18
中國人行穩成長 大舉釋出流動性2019-09-18
大陸70城房價漲幅 放緩2019-09-18
人行MLF利率不變 避免刺激房市2019-09-18
港鐵出軌 評級降至負面2019-09-18
兩岸標準論壇 達六項共識2019-09-18
浙台合作周開幕 投資額逾1,400億2019-09-18
任正非:用鴻蒙替代安卓還需兩三年時間2019-09-17

熱門文章

大陸70城房價漲幅 放緩2019-09-18
兩岸標準論壇 達六項共識2019-09-18
港鐵出軌 評級降至負面2019-09-18
人行MLF利率不變 避免刺激房市2019-09-18
浙台合作周開幕 投資額逾1,400億2019-09-18
大規模減稅效應 陸前八月稅收衰退2019-09-18
中國人行穩成長 大舉釋出流動性2019-09-18
華虹12吋產線投片 生產55奈米晶片2019-09-18
兩岸通郵十年 郵政局將開展新業務2019-09-18
中車發表磁浮列車關鍵零件 爬坡能力強 可快起快停2019-09-18
中國工博會上海開幕 機器人展區受矚目2019-09-18
四川航空開通芬蘭線 空巴A330執飛 每周兩趟2019-09-18
莆田市政府協助鞋業轉型升級 加碼扶持電商智造2019-09-18
陸最北方自貿試驗區揭牌 打造中俄跨境物流樞紐2019-09-18
河北大城縣力挺縣域文化產業 催生紅木樂器領軍者2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top