親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙烏地遇襲引發美股挫跌 道瓊下跌143點 07:15

六四鎮壓部隊20萬 只有李曉明站出來作證

2019-05-27 14:45中央社 記者邱國強台北27日電

「六四」30年來,出面作證者都是槍口前的人;公開說謊者,總是槍口後的人。但當年才25歲、站在槍口後的軍官李曉明,可不一樣,因為他選擇走出來,和槍口前的人站在一起。

「歷史選擇了我,我一定要把事實真相講出來」。如今在澳洲定居的李曉明知道,當年身為中共解放軍一員,世人既會讚賞他秉持良知的勇氣,也會有人質疑他事後才調轉槍口的動機。

推薦

1989年6月5日事件發生第2天,天安門廣場上一條被射出彈孔的褲子、幾件染有血跡的衣服;直到日後離開中國才慢慢明白的一件件真相,驅使著李曉明接受歷史的選擇。

30年過去了,當年先後進軍北京城的20萬戒嚴部隊裡,李曉明獨自選擇了與其他20萬人截然相反的方向,勇敢地站出來講述自己親身經歷,並指控中共政權當年鎮壓學生及群眾的錯誤,頗有「千山我獨行」氣慨。

第一眼看到李曉明本人,第一次聽到他說話,很多人有著共同疑惑:「他真是解放軍退下來的嗎?」

斯文的長相、不算渾厚的嗓音,很難讓他和「共軍老兵」聯想在一起。不少人倒認為他像個學者,在「六四」時,也應該是在槍口前的人。

1964年出生的李曉明,「六四」當年和廣場上的學生們年齡其實差不多。1983年,他參加高考進入河北石家莊的解放軍軍械工程學院雷達系,4年後畢業,被分配到共軍39軍團116師的高射炮兵團,擔任副連級的雷達站長。

「我也是個大學生」。在軍校畢業生李曉明心裡,這段同是大學生的經歷,對他在「六四」事件的態度和心境很關鍵。他說,如果自己1989年時也是大學生,也會到天安門廣場,但結果可能和學生們一樣,死在廣場上。

命運安排下,儘管李曉明只是中共解放軍裡慣稱的「學生官」(軍校4年制本科畢業不久的軍官),但他仍是軍隊一員,且進了北京城,在此歷史時刻站到了學生和群眾們的對立面。

1989年5月20日,當時駐紮在遼寧省海城市的李曉明,第一次接獲執行戒嚴的命令,部隊士兵人人配發一把AK-47步槍,軍官也配上手槍,但他卻沒領到槍。

李曉明說,部隊一開始原本要開往瀋陽,因為當地也有不少學生上街遊行。但軍令一夕數變,兩天後就改變方向直奔北京,說是要保衛首都的使領館區。

他回憶,部隊只花了兩天,就從海城抵達北京東郊通州的陸軍航空兵機場裡待命,唯一能看到的報紙是解放軍報。而自帶的收音機裡,也只有官方的宣傳。

到了6月3日,李曉明的部隊接到「不惜一切代價,準時到達天安門廣場集合」的命令。部隊出發後途中,卻遇到學生和民眾們的阻攔,指著他們說:「你們是人民的子弟兵,不能開槍!」

幸運的是,李曉明說,116師師長許峰在帶著參謀長改換便衣先進城查看實際情況後,「良心發現」決定採取「消極待命」態度,便以「收不到上級命令」為藉口,帶領全師在北京郊區徘徊、形同抗命。

也因為頂頭上司尚存一息良知,李曉明所屬部隊並未在3日深夜到4日清晨這段最血腥的時刻進城。對此,李曉明十分欣慰,自己在整起事件沒有開過一槍,也讓他日後能挺直腰桿,訴說「六四」的親身經歷。

6月5日白天,在擋不住上級壓力下,李曉明的部隊開拔到天安門廣場。他舉目望去,前兩夜倒下的罹難者屍首早已不見蹤影,只剩下滿地垃圾。

不過,李曉明仍在垃圾堆裡,瞧見了一件被射出彈孔的褲子、幾件染有血跡的衣服,以及人民英雄紀念碑台階上被裝甲車輾過的履帶痕跡。

此時,李曉明逐漸明白了,兩天前的深夜到天明,偌大的天安門廣場上發生了什麼事。

到了6月7日,李曉明的部隊接到的命令是「抓人」。他記得,部隊來到建國門外的外交公寓附近,突然挨了一記冷槍;士兵們一還擊,公寓玻璃被打得粉碎,嚇得整棟公寓的外交官們趕緊逃命。

沒多久,部隊又轉到朝陽區一所小學附近,負責盤查「暴亂份子」。結果,暴徒沒有查到,倒是有個士兵因為槍枝走火,誤殺了另一名士兵。

為了面子,李曉明所屬部隊謊稱這名士兵是被暴徒射殺,竟矇騙到了「烈士」封號,也讓官方多了一個遭群眾攻擊的藉口。

李曉明表示,他的部隊直到7月10日北京城內趨於平靜,才撤回到通州。但在此時,上級仍擔心人民再度集結抗議,便訂下了「100米內朝天開槍、30米內朝地開槍」,人員及武器受威脅「可採一切必要手段」的守則。直到7月下旬,部隊才撤回遼寧原駐地。

這一幕幕場景,在李曉明的腦海裡翻滾了10多年。2000年,他自費前往澳洲墨爾本攻讀研究所,第2年把妻子與7歲的大兒子接到澳洲安頓,並生下了小兒子,全家得以在安全的地方團聚。

然而,「六四」的真相卻在李曉明的心中更趨澎湃。他決定在2002年前往美國,首度吐露了身為一名解放軍軍官所見證的「六四」,立刻震驚海外華人圈。

當時,人們驚呼的是,身為「六四」戒嚴部隊的一份子,怎麼敢從槍口後面走到槍口前面,指證部隊殺了人?

「雖然沒開一槍、沒殺一人,但我仍然感到內疚與慚愧」,李曉明坦言說,他的愧疚來自自己幸運地沒有受到「六四」事件的任何傷害。因此,「作為一個證人,我有義務把事實說出來」。

「六四」30週年前夕,望著台北中正紀念堂廣場上的「坦克人」裝置藝術。李曉明語重心長地說,希望自己的證詞能警醒台灣人和全世界,別讓氣球做的假坦克,又再變成真坦克。

六四 解放軍 澳洲
A- A+

相關新聞

陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16
20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
惠譽之後 穆迪調降香港評等展望至負面2019-09-16
甘肅張掖市發生5級地震 暫無傷亡2019-09-16
環球時報:台灣還將繼續失去「邦交國」直至「零邦交」2019-09-16
台索斷交 中國學者:根源仍在兩岸關係2019-09-16
陸學者:蔡要檢討兩岸政策 為什麼馬能、蔡不能2019-09-16
科舉制度在台灣 台灣進士專題展南投開幕2019-09-16
確定20日鬆綁 福建、浙江省20城市恢復金馬澎簽證2019-09-16
任正非:谷歌替代方案 華為還需2或3年2019-09-16
京東物流推迷你倉儲 一線城市先上線2019-09-16
塞爾維亞購9架「翼龍」 中共武裝無人機首次出口歐洲2019-09-16
海南自貿區獨創性 掌握6原則2019-09-16
福建省 傳20日恢復金馬澎自由行簽證2019-09-16
李克強:大陸經濟成長保持6%以上 十分不容易2019-09-16
北京大閱兵排練 飯店旅客禁出門2019-09-16
中國學者:北京強挖索羅門 圖謀南太戰略利益2019-09-16
梁振英:北京堅定收拾香港局面的決心2019-09-16
大陸8月工業增加值增速 創17年半新低2019-09-16
港府4項行動 調查:7成5民眾不買單2019-09-16
鄭永年:中美是制度之爭 貿易戰只是表現形式2019-09-16
三峽出現「水怪」?官員解密...真身竟是「它」!2019-09-16
受惠香港機場癱瘓?深圳機場8月客運量增逾9% 2019-09-16
李源潮現身復旦 打破被調查謠言2019-09-16
北京地鐵多站臨停 公安抓捕上訪民眾2019-09-16
李克強:若就業充分 經濟增速低一點可接受2019-09-16
「V手勢」拍照洩露指紋信息 1.5公尺內可100%取得2019-09-16
港民聚沙田新城市 中年男女到場揮刀及鐵棍2019-09-16
灣仔、金鐘昨示威激戰 地鐵站今正常運作2019-09-16

熱門文章

20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
上海5G智慧交通項目啟動 全球首例2019-09-17
京雄城際鐵路大興站竣工 城區與新機場接駁要站2019-09-17
黑龍江漠河市初雪降臨…進入供暖期 比去年早五天開栓2019-09-17
浦東機場衛星廳啟用 每年可多處理700萬旅客量2019-09-17
香港中小學購書費變貴了 增幅高於通膨率2019-09-17
幹細胞檢測開發平台落戶重慶 多國機構攜手研究2019-09-17
中秋連假訪澳旅客逾34萬人 成長近13% 陸客微減2019-09-17
四川甘孜格薩爾機場通航 飛往成都只要一小時2019-09-17
2022冬奧翻譯技術供應商拍板 科大訊飛脫穎而出2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top