親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

劉遵義:川普不急於與中國簽貿易協議

2019-05-27 11:00中央社 記者張謙香港27日電

香港經濟學家劉遵義認為,美國總統川普不急於與中國達成貿易協議,預期在明年11月美國大選前,中美都難以達成全面的貿易協議。

劉遵義是香港中文大學前校長、著名經濟學家。星島日報今天刊登他的專訪報導,他認為,川普已無意把達成貿易協議作為其爭取連任的加分工具。預計明年11月美國大選前,中美都難以達成全面的貿易協議。

推薦

劉遵義說,雖然當前形勢不及之前樂觀,中國仍有許多辦法維持經濟持續成長,「天依舊塌不下來」,貿易戰對中國大陸及香港的影響有限。

據報導,劉遵義今年1月曾預期中美3月有望達成「都不太滿意、但可以接受」的協議,但如今他顯然沒有那麼樂觀。

劉遵義解釋,原因是形勢有了「一些改變」,主要是川普看到首季美國經濟表現好、失業率創半世紀新低、通貨澎脹溫和、加息預期減弱等因素,令他相信自己有很大機會連任,毋須急於和中國達成協議來為自己加分。

相反,在當前美國朝野反中情緒普遍高漲的情況下簽署協議,川普或會被攻擊對中軟弱,得不償失。

劉遵義認為,即使達不成協議,川普還可以振振有辭地說,「This is a bad deal. That’s why I walkaway.」(這是個不好的協議,所以我退出);這種想法在美國「是有市場的」。

他又說,美方希望達成協議的誠意愈來愈受到質疑,美方開出的一些條件明知中國是難以接受的,例如提出若中國不履行協議,美國可以再用關稅懲罰,且中國不得報復;又例如美國要求中國為保障外資智慧財產權立法等。

劉遵義說,如果他這個判斷正確,川普真的暫時不再需要這份協議,中美貿易談判就可能要拖到總統選舉之後。

他預期,雙方會持續膠著,但不會全面破裂,因為對彼此都沒好處;中美還有很多事情要合作,包括美國在北韓問題上需要中方協助。

劉遵義認為,「川普對中國沒有好感或不好感之分,完全是看利益,對他連任有幫助的就做,沒幫助就不做」。

川普
A- A+

相關新聞

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
哈薩克兩大城市爆發反中示威 數十人被捕2019-09-22
華為Mate 30解鎖Bootloader 可自安Google Apps2019-09-22
陽澄湖大閘蟹周一開捕,預計一隻能賣到280元2019-09-22
中索建交 中國官媒強調一帶一路作用2019-09-22
人民日報稱中索建交:符合歷史潮流的正確決斷2019-09-22
雷軍:小米將擴展東協國家市佔率2019-09-22
香港示威昨天15傷送醫院 一人傷勢嚴重2019-09-22
反送中圍堵機場 港鐵機場快綫只停香港站及機場站2019-09-22
北京瞭望/習訪紅色基地 宣揚「鬥爭」2019-09-22
「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家2019-09-21
台灣科技精品亮相中國-東協博覽會 盼拓展東協市場2019-09-21
中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交2019-09-21
解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!2019-09-21
美中貿易談判無進展 中媒外媒報導兩樣情2019-09-21
周杰倫新歌 大陸網路音樂平台4天賣出近1.2億元2019-09-21
陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮2019-09-21
美中經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫2019-09-21
兩岸青年創業選擇大不同 台青想賣奶茶、陸青湧向區塊鏈2019-09-21

熱門文章

杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
大股東藉ETF變相賣股 惹議2019-09-21
特派員在現場/台商觀錢塘潮 樂沾喜氣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21
外資買陸股 創單日次高量2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top