親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

A股入富 迎百億美元活水

2019-05-25 23:50經濟日報 記者李仲維/綜合報導

富時羅素昨日宣布納入1,097檔A股,將分三階段實施,第一階段將於6月21日收盤...
富時羅素昨日宣布納入1,097檔A股,將分三階段實施,第一階段將於6月21日收盤後生效,預計帶來百億美元資金淨流入,為近期低迷的市場打了一劑強心針。 本報系資料庫

全球第二大指數富時羅素昨(25)日宣布納入1,097檔A股,將分三階段實施,第一階段將於6月21日收盤後生效,預計帶來百億美元資金淨流入。

2018年9月27日,富時羅素公布其2018年度市場分類評審結果,宣布將A股納入富時羅素新興市場指數,分類為「次級新興」。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
澎湃新聞報導,根據富時羅素公布的全球股票指數系列2019年6月的季度變動,其中包括納入其全球股票指數系列的A股名單,這次變動將於6月21日收盤後生效。

名單顯示,共有1,097檔A股入選,其中包括292檔大盤股、422檔中盤股、376檔小盤股以及七檔微盤股。

據富時羅素公布的計畫,第一階段A股納入將分三步走:今年6月納入其中20%;9月納入40%,2020年3月納入40%。涵蓋大、中、小股票。

從納入比重來看,在第一階段,A股將占富時羅素新興市場指數比重的5.59%。

富時羅素CEO麥思平之前曾表示,從納入比重看,6月、9月和2020年3月預計將分別流入20億、40億和40億美元,總計100億美元的被動資金。

但上述三步走,只是A股「入富」第一階段。富時羅素亞洲區董事總經理白美蘭表示,未來納入權重的提高,取決於第一階段的實施及A股為外國投資人進入所做的工作,納入進程有可能在明年第3季加快。

白美蘭表示,希望外資30%的持股比例限制可以鬆綁,此外,其他一些可以改進的問題包括取消陸股通選股限制、以陸股通買入A股時可以直接買入在岸人民幣,解決大陸和香港兩地的交易假期差異及QFII╱RQFII制度等方面。

富時羅素全球CEO麥思平表示,隨6月A股納入富時羅素全球指數體系,預計將有100億美元被動投資資金流入A股。

在接下來的三至四年內,隨著納入比例增加,將有額外的500億美元流入A股。

海通證券策略分析師荀玉根預計,A股納入富時羅素指標體系後,短期有望帶來千億人民幣增量資金,待全部納入後,增量資金將達兆元。參考台灣、韓國經驗,資本市場逐漸對外開放階段,機構投資人尤其是外資占比不斷提高,龍頭股公司相對估值將上升。

延伸閱讀

外資用錢投票 陸股強心針
A股 新興市場指數 陸股
A- A+

相關新聞

陸房市融資收緊,前11個月有逾450家房地產商破產2019-12-14
A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化2019-12-14
陸股一周/金融族發威 滬深兩市量增價揚2019-12-14
楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾2019-12-14
20年來最大國企債務違約 中國袖手引市場憂慮2019-12-14
A股分拆上市新規 證監會設七大門檻2019-12-13
華勤融資43億 鋪路掛牌2019-12-13

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top