親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 18:22

精神上的六四倖存者滕彪 投入維權終不悔

2019-05-24 14:30中央社 記者邱國強台北24日電

「在精神上,我是那場大屠殺的倖存者」。30年前,滕彪還只是個高中生,但六四的衝擊和啟迪,開啟了他投身法律維權的生涯,既領教了中共的蠻橫,但終也遠離了心繫的故土。

雖然,滕彪沒有在30年前「六四」的槍林彈雨中倒下,但他以「接棒人」精神全力投入法律維權,為遭受不公對待的民眾抗爭時,也曾被在獄中被按倒在地,遭到肉體和精神的折磨。

推薦

然而,看到如今身陷囹圄、仍被中國當局關押的其他維權律師,已經在美國安身的滕彪,心中不時浮現出「倖存者的罪惡感」。這種「倖存」的根源,還是來自30年前驚天動地的六四。

1989年6月,出身東北的滕彪,還是吉林省地處偏遠的樺甸縣高一學生。那時,身為小縣城的中學生,他對外面的世界依然懵懵懂懂,根本不知道「六四」是何物。唯一的認知,就是官媒裡成天宣傳的「北京反革命暴亂」,而唯一的選擇,就是對這種宣傳照單全收。

滕彪的高二和高三這兩年,對慘劇真相一無所知,只是埋首書本考大學。因為他只知道,在小縣城如果考不上大學,就準備一輩子種地。

1991年考上北大法律系,可說是開啟滕彪人生的一把鑰匙。雖然與「六四」擦肩而過,但也讓他註定要走出農村,投入未知的一端,最後站在中共的對立面。

那時,「六四」剛過,中國全面管束學生的思想。剛考進大學的新生,得5年才能畢業。因為,進入大學唸4年書之前,男生得先接受一年的軍訓。就這樣,滕彪和同屆的大一新生,就被送到石家莊的解放軍基地受訓一年。

雖然痛苦且無奈,然而,滕彪卻在這一年的軍訓課裡,接觸到了同學們傳閱的地下刊物。而這些刊物裡,鮮活地描述著「六四」的殘酷真相,讓他頓時茅塞頓開,從官方的洗腦教育中一步步覺醒。

可以說,對滕彪而言,中共當局的大學新生軍訓,完全沒有發揮洗腦的目標,反而讓腦子醒了過來。

1992至1996年,滕彪從茅於軾、賀衛方、錢理群這幾位北大自由派名師及西方著作處,接受到更多的思想啟迪。加上「六四」逝去不遠,自由主義的思想猶存,奠定了他追求民主人權的理念。

而學法律的背景,更讓滕彪認定,中國需要建立真正的法治社會,才能推動真正的民主人權。

大學畢業後,滕彪留校繼續攻讀碩士、博士學位,中途並考取了律師執照。但基於上述理念,他仍決定把學位拿到,再去執業。而在博士班的3年,他便經常與同學許志永、俞江討論中國法律存在的種種問題,展露了他對法律維權、保障人權的執著。

2002年滕彪取得博士學位,便在中國政法大學任教。隔年,從湖北前往廣州工作、擁有大學學歷的孫志剛,在廣州被送進了當時惡名照彰、經常虐待外來農民工的收容所,最後被虐待致死。這一事件,正式開啟了滕彪的法律維權之路。

他和許志永、俞江一同上書中國全國人大,要求對當時存在的「城市流浪乞討人員收容遣送辦法」作違憲審查,並要求廢除收容遣送制度,並獲得成功,頓時聲名大噪。

此後,滕彪、許志永、俞江進一步合組「陽光憲道社會科學研究中心」,簡稱「陽光憲政」,開始關心全國的維權案件。

因為孫志剛事件、上書人大及組成「陽光憲政」,帶動了中國境內的維權風潮,讓2003年被稱為中國的「維權元年」。這時,距離「六四」發生已有14年。

此後,滕彪一邊教書、一邊投入法律維權工作,援助的對象除了一般民眾,還包括被找麻煩的其他維權律師同業。像是另一位知名律師陳光誠,就一直受到滕彪的協助。這讓滕彪在中國法律界、維權界聲名大噪。

2005年底,滕彪與13名維權律師被亞洲週刊評選為「2005年亞洲風雲人物」。光環雖然耀眼,卻讓他一步步走向險境。

滕彪協同創立的「陽光憲政」之後就被官方拒絕註冊,被迫改名,他的護照於2008年1月出國時在機場被沒收,2個月後更被非法關押兩天兩夜,讓他初嚐失去人身自由的滋味。

儘管如此,這次關押並沒有止住滕彪投入維權的堅定腳步。同年6月,滕彪的律師證被官方正式註銷。但滕彪仍不氣餒,繼續為許多維權案件提供法律協助,更在2009年5月參加自由派人士雲集的「六四」20週年研討會。

這時的滕彪,已經嚐到不時被公安、國保上門關切的滋味。到2011年初,中國境內多人串聯聲援中東「茉莉花革命」,導致官方大舉搜捕維權人士。同年2月中,滕彪第2次被逮捕,被關押了70天。

「我被搧耳光,還被強迫坐在地上24個小時,只能面壁,不准睡覺」。滕彪回憶說,這還不夠,獄方接著強迫他一天24小時戴上手銬,戴了超過一個月。

此後,滕彪仍未放棄自己的維權工作。2012年底,他獲聘為香港中文大學研究員,舉家搬到深圳。但在此時,中共總書記習近平上台,中國國內政治氣氛日趨緊繃,讓滕彪充分感受到自己的險境不但沒有解除,反而日漸加深。

2014年「六四」25週年,滕彪不顧中國方面警告,在香港維園的紀念晚會上公開發表演講,批判中國漠視人權。當時,他便抱定從此離開故土的決心。

同年9月,滕彪獲得美國哈佛大學獎學金,先帶著7歲的小女兒前往。妻子則帶著9歲的大女兒,從雲南偷渡出境前往泰國,輾轉8個月後,一家人終於在美國團圓。

「如果我早生兩年,應該會死在天安門廣場上」。滕彪感嘆,因為這樣,加上自己「離開了戰場」,讓棲身海外的他,總覺得有責任繼續為中國國內堅持民主法治的志同道合者發聲。因此,儘管對維權工作已鞭長莫及,滕彪至今仍然活躍在海外自由派華人的舞台。

在滕彪眼中,中共已經強大到成為「高科技極權主義」政權,比起喬治.歐威爾「1984」一書的情景有過之而無不及。

如今「六四」逝去30年,儘管世人對中國民主化的前景轉趨保守,甚至悲觀。但滕彪仍然毫無猶豫地說,「中國,是不可能拒絕民主的」。

六四 哈佛 解放軍
A- A+

相關新聞

台人在陸失聯 2016年至今67起仍下落不明2019-09-18
陸:美自己1979年就與中國建交,沒資格對索國說三道四2019-09-18
局勢不定 港府取消國慶煙火匯演2019-09-18
台灣月10月初香港揭幕 文化交流共搭台2019-09-18
美對台索斷交表失望 陸外交部:有何資格說三道四2019-09-18
近3年多 海基會接獲149件國人在陸失蹤陳情 67件無音訊2019-09-18
緊張籌備大閱兵「大國風範」看慶典2019-09-18
秋節聯誼改採閉門座談 海基會稱為台商「量身打造」2019-09-18
無人自動駕駛汽車載客 上海拔頭籌2019-09-18
滬指高收7點 止兩連跌2019-09-18
胡錫進留言稱大陸網管有點過了,網友叫好,但旋即自刪2019-09-18
氣候變遷 大陸西北正在變濕變暖 戈壁也泛綠意2019-09-18
浙台週登場 浙江首個涉台合議庭在嘉興揭牌2019-09-18
中共新規 記者必須通過習思想考試2019-09-18
反送中示威者發起圍堵 香港賽馬會取消賽事2019-09-18
近視嚴重影響國安 廣東明訂電子產品禁入課堂2019-09-18
中俄總理會晤 俄:發展對華關係是外交優先方向2019-09-18
華為宣布投資逾400億 拉攏全球開發人員2019-09-18
柬埔寨緊縮線上博弈業 訪柬中國客逐漸減少2019-09-18
瀋陽紀念「九一八事變」88周年 舉行撞鍾鳴警儀式2019-09-18
找8家公關救形象都遭拒 業界批港府時機不當2019-09-18
陸學者指 暴力若毀掉法治 香港將失去一切2019-09-18
紅磡站出軌 工程師指事故暫看不到人為因素2019-09-18
香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市2019-09-18
經濟數據不佳 習近平喊話:把製造業搞上去2019-09-18
左打李嘉誠右打反送中 中共政法委頻出聲引側目2019-09-18
今年北京馬拉松16萬人報名,中籤率18%,11月3日起跑2019-09-18
李克強:中方與俄方將深化能源、科技合作2019-09-18
校內聲援反送中衝突收場 港浸大將處罰2019-09-18
中國再投放一萬噸儲備豬肉 稱豬價趨穩2019-09-18
崔天凱:美國在台灣問題屢碰紅線將捲入不想要的衝突2019-09-18
九一八事變88周年 香港抗日烈士碑被噴反送中2019-09-18
元朗毆人心臟病發 飛天南癒後遭警拘捕2019-09-18
北京冬奧吉祥物 陸網友批醜:近期最差吉祥物2019-09-18
港東鐵線恢復通車 出軌原因仍在查2019-09-18
評台索斷交 港媒:放棄對抗政策是台外交唯一出路2019-09-18
國航一架從美國飛北京班機引擎起火返航 原因尚不明2019-09-18
俄羅斯首度公開 70年前中共建政初期珍貴彩色影片2019-09-18
落實一國兩制 董建華獲中國國家榮譽稱號2019-09-18
大陸7月持續減持美債22億美元 降至近2年半新低2019-09-18

熱門文章

大陸70城房價漲幅 放緩2019-09-18
兩岸標準論壇 達六項共識2019-09-18
港鐵出軌 評級降至負面2019-09-18
人行MLF利率不變 避免刺激房市2019-09-18
中國人行穩成長 大舉釋出流動性2019-09-18
浙台合作周開幕 投資額逾1,400億2019-09-18
大規模減稅效應 陸前八月稅收衰退2019-09-18
中車發表磁浮列車關鍵零件 爬坡能力強 可快起快停2019-09-18
華虹12吋產線投片 生產55奈米晶片2019-09-18
兩岸通郵十年 郵政局將開展新業務2019-09-18
中國工博會上海開幕 機器人展區受矚目2019-09-18
四川航空開通芬蘭線 空巴A330執飛 每周兩趟2019-09-18
陸最北方自貿試驗區揭牌 打造中俄跨境物流樞紐2019-09-18
莆田市政府協助鞋業轉型升級 加碼扶持電商智造2019-09-18
河北大城縣力挺縣域文化產業 催生紅木樂器領軍者2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top