親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股匯雙殺!新台幣匯率收盤貶值4.9分收31.451元 16:12

只因習近平看了一眼 大陸稀土類股集體狂飆

2019-05-21 20:03聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸國家主席習近平周一前往江西贛州視察一家稀土企業「金力永磁」後,激勵大陸稀土類股連續兩天集體狂飆,在香港上市的「中國稀土」,21日盤中更一度大漲近130%,截至收盤漲幅仍高達108%。

由於稀土儼然已成為貿易戰中大陸對抗美國的利器,周二包括金力永磁在內,多檔稀土類股連續第二天強勢攻上漲停,當天漲停的稀土個股也達到近20檔。

推薦

新華網形容稀土是「工業維生素」、「工業黃金」、「新材料之母」。報導稱,稀土因其獨特的物理化學性質,廣泛應用於新能源、新材料、節能環保、航空航太、電子資訊等領域,是現代工業中不可或缺的重要元素,是不可再生的重要戰略資源。

根據大陸國務院新聞辦公室2012年發布的《中國的稀土狀況與政策》白皮書,中國擁有較為豐富的稀土資源,稀土儲量約占世界總儲量的23%,但承擔著全球90%以上的市場供應。中國生產的稀土永磁材料、發光材料、儲氫材料、拋光材料等均占世界產量的70%以上。

人民日報海外版微信公眾號《俠客島》表示,1992年鄧小平南巡來到江西時就曾說過,「中東有石油、中國有稀土」。

俠客島指出,在高科技產業和國防工業中,稀土是不可或缺的戰略資源。小到手機螢幕、相機鏡片,大到鐳射、光纖通信、醫療成影設備、製造飛機的高強度金屬等,其生產過程中都有稀土的身影。

至於高科技武器,如戰鬥機、導彈、雷達、潛艇等,稀土材料則常常處於生產過程的核心部位。

文章稱,「作為一種戰略資源,稀土產業對中國來說具有特殊意義。中國的稀土資源在儲量上位列世界第一,在稀土開採、分離技術方面也是國際絕對領先。」

俠客島表示,美國的稀土儲量雖然也位居世界前列,但美國的稀土開採,經歷了全球第一、關停、重啟、被收購重啟,2017年稀土產量已降至零。去年,位於加州的稀土礦業公司MP Materials才重啟一座礦山,但MP Materials需仰賴中國對其稀土半成品進行精煉。

2016年2月,美國政府問責局發布的一份報告就指出,美國可能需要15年才能重建國內稀土供應鏈。俠客島因此意有所指表示,「和芯片產業一樣,稀土產業也不能很快建立」。

儘管大陸外交部發言人陸慷在被問到習近平視察稀土產業是否有意對外傳遞什麼訊息時,希望大家不要做過多聯想。但大陸券商中信建投分析師黃文濤不諱言,稀土被作為應對貿易摩擦的反制手段之一,為供應消息面帶來利好,正是近日稀土類股狂漲的主因。

大陸國家主席習近平20日視察一家稀土企業,激勵相關類股連續兩日狂飆。(新華網)
大陸國家主席習近平20日視察一家稀土企業,激勵相關類股連續兩日狂飆。(新華網)

習近平 大陸外交部 人民日報
A- A+

相關新聞

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級2019-08-26
戴耀廷:反送中根源在港人期望落實雙普選2019-08-26
科創板滿月 人氣開始回落2019-08-26
差別化改革試點 中國再增6自由貿易試驗區2019-08-26
陸新設廣西等6個自貿區 各承擔不同任務2019-08-26
反送中/港民發起稅務大樓靜坐 有台灣旅客參與2019-08-26
反送中及貿易戰升溫 野村建議減持港股2019-08-26
AI產業發展 李彥宏:應充分利用開源和開放平台2019-08-26
林鄭月娥諮詢建立對話平台 被要求回應五大訴求2019-08-26
智慧燈柱遭疑可監控 供應商稱受威脅將斷供2019-08-26
中共重溫鄧小平講話 提港基本法與駐軍法2019-08-26
東方之珠光彩不再 香港深陷經濟與存亡危機2019-08-26
港警開槍了!網友認為港警應該學臺灣成立專責保警 2019-08-26
影/反送中後港警首度對空鳴槍示警 一刀未剪畫面曝光2019-08-26
四川再傳問題疫苗 官方承認疏失但否認過期2019-08-26
劉鶴:有充足政策工具 確保大陸經濟基本面良好2019-08-26
昆台愛心慈善音樂會 助學扶貧2019-08-26
兩岸微流行/父姓+母姓 取名新潮流2019-08-26
陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25

熱門文章

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
大陸.資金.對策/台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
白鹿颱風侵襲 福建224架次航班取消2019-08-26
台灣手搖飲料品牌維權 鹿角巷奶茶告贏24家山寨店2019-08-26
賀一誠當選澳門行政長官 將全力推進一國兩制2019-08-26
京張高鐵八達嶺長城站封頂 深度規模號稱世界第一2019-08-26
陽澄湖大閘蟹要來了 下月23日正式開捕2019-08-26
絲路葡萄節吐魯番揭幕 展出全球200餘品種2019-08-26
南通機場通航26周年 宣示進入大飛機時代2019-08-26
東北亞博覽會秀5G技術 45國企業機構與會2019-08-26
昆台愛心合唱音樂會上秀 台協舉辦 串連公益與藝術2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top