親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed會後記者會 直播看這裡 02:15

聯準會按兵不動 刪除對利率保持「耐心」措辭 01:53

解放軍少將建議 給予統一後台灣優於聯邦制的十大權利

2019-05-21 01:00聯合報 記者林則宏╱即時報導

中共解放軍少將王衛星建議,大陸可考慮給予台灣優於聯邦制的十大權利。 圖/取自中評...
中共解放軍少將王衛星建議,大陸可考慮給予台灣優於聯邦制的十大權利。 圖/取自中評社

據《中評社》報導,中共解放軍少將王衛星日前在一場論壇中提出,大陸不妨考慮以已經提出的優厚政策為底線,對「一國兩制」進行完善和補充,明確統一後台灣可擁有行政權、獨立司法權、獨立財政、獨立貨幣制度、保留軍隊等十大權利,享有相當於甚至超過聯邦制國家成員國或邦的治權。

中評社網站20日刊登上海市公共關係研究院與中評社,日前舉行的一場兩岸關係座談會上,王衛星等與會學者的發言內容。王衛星指出,當今世界國家協調安排整體與部分之間、中央政權機關與地方政權機關之間關係的國家結構形式,主要有單一制國家和複合制國家兩種。

推薦

但他認為,兩岸統一既不會是徹底的單一制國家結構,也不會是完全的複合制結構。無論台灣問題用何種方式解決,最終結局都必將是「一國兩制」。而「一國兩制」實質上是將單一制和聯邦制結合起來,並在內容上有所突破。

王衛星表示,台灣問題久拖不決對中共極為不利。因此,不妨考慮在共同承擔維護國家主權與領土完整責任的前提下,細化「一國兩制」的制度設計,明確台灣可擁有下列十種權利:

一、台灣在中央授權下自行組成行政機構。統一後名稱可為「中華人民共和國台灣特別區」,由台灣自己依據《台灣基本法》實行管理,大陸不派人駐台。

二、在中央授權下,台灣立法機關自行組成,並可制定不損害祖國統一和國家主權的台灣法律。

三、對內台灣可根據自行管理黨政軍系統的要求,制定和實施不同於大陸的政策措施,建立自己的行政管理體系和公共人事制度。

四、台灣可保留不與祖國統一和國家主權相牴觸的原有法律,台灣的法院享有獨立的審判權和終審權。

五、在中央授權下,台灣可以「中國台北」或「中國台灣」名義,與各國或地區及有關國際組織簽訂協定,保持和發展經濟文化關係。

六、台灣可保留自己的軍隊,負責台灣的防務和安全,但以對大陸不構成威脅為條件。

七、台灣可根據經濟發展和區內管理需要,自行開闢財源,自編財政預算決策,自行管理財政事務。中央政府不向台灣徵稅,必要時還將給予財政補助。

八、台灣可根據需要制定自己的貨幣政策,由特別行政區指定銀行發行貨幣,實行單獨的匯率,自行支配外匯儲備。

九、在「一個中國」和關稅主權統一的前提下,台灣可設關稅分區,對外單獨徵收關稅,並歸其財源。

十、台灣有權簽發「中國台灣」護照或其他旅行證件等。

王衛星稱,如能按此一模式實現統一,無疑將有積極的現實意義,在政治學的國家結構學中將是極大的突破和創造。

一國兩制 兩岸關係 解放軍
A- A+

相關新聞

邊打邊談?陸雙反大刀砍向美貨2019-06-19
京東周年慶 18天銷售9,188億2019-06-19
陶冬:車市房市政策將鬆綁2019-06-19
習近平訪北韓 添談判籌碼2019-06-19
陸國有大行 將金援中小券商2019-06-20
台企皇達 躍陸蝴蝶蘭霸主2019-06-20
國務院出招 打造智財強國2019-06-20
淮安市府挺創業 提供補貼2019-06-20
台灣里長張丁元在廈門突發心梗 經全力搶救無效過世2019-06-19
中共發布人才下鄉通知 要求全國認真貫徹落實2019-06-19
陸大舉招募台籍科技特派員 更邀赴陸蓋「台灣村」2019-06-19

熱門文章

香港首檔主動型ETF上市 市場邁向新里程碑2019-06-19
齊魯號歐亞班列首發 開往越南河內2019-06-19
浙江銀億集團聲請重整 董座熊續強曾登富豪榜2019-06-19
中國銀聯大利多 取得銀行卡清算業務許可2019-06-19
上汽攜手埃及同業 合設汽車製造公司2019-06-19
無錫小天鵝21日下市 併入美的集團2019-06-19
青海首富資金告急 持有上市公司股權全部質押2019-06-19
促林鄭下台聲浪 愈來愈大2019-06-19
北京地鐵試行同車不同溫 弱冷強冷車廂可自選2019-06-19
邊打邊談?陸雙反大刀砍向美貨2019-06-19
香港Q1生產總值增0.6% 金融保險表現佳2019-06-19
習近平訪北韓 添談判籌碼2019-06-19
反送中 香港大學生嗆抗爭升級2019-06-19
陶冬:車市房市政策將鬆綁2019-06-19
淮安市府挺創業 提供補貼2019-06-20
京東周年慶 18天銷售9,188億2019-06-19
國務院出招 打造智財強國2019-06-20
陸國有大行 將金援中小券商2019-06-20
台企皇達 躍陸蝴蝶蘭霸主2019-06-20

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top