親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國若掀貨幣戰恐3大苦果 智庫:兩敗俱傷

2019-05-20 13:36中央社 記者潘姿羽台北20日電

美中貿易戰升溫,國際金融市場隨之動盪,外界憂心貿易戰恐升級成貨幣戰;不過,國內智庫認為不至於走到這一步,元大寶華指出,中國若刻意重貶人民幣,將有3大負面效應,「這條路是兩敗俱傷的路」。

中央銀行副總裁嚴宗大日前於立法院備詢,對於立委詢問,美中貿易戰已經造成股匯市劇烈波動,未來是否有可能走向貨幣戰,造成金融風暴,他表示,如果從長期來看,是有可能。

推薦

元大寶華分析師顏承暉指出,美國祭出懲罰性關稅,調高中國輸美商品關稅稅率後,市場上有一派說法認為,中國可以透過讓人民幣貶值,抵銷美國調升關稅的衝擊,但對於中國來說,除非眼前的經濟情勢壞到撐不下去,否則著眼於中長期的策略布局,中國不至於主動掀起貨幣戰。

顏承暉表示,中國如果重貶人民幣,欲開啟貨幣戰戰場,第一,中國許多企業發行美元債券,特別是房地產企業,此舉將讓金融不穩定性明顯提高;第二,中國過去致力於人民幣國際化,要做到這點,匯率穩定是大前提,若中國因應貿易戰而選擇貨幣戰,「就中了美國的計」。

第三,貨幣一貶值,資金就會外移,如今陸股波動已經頗大,又加上匯率波動,勢必重傷對外資的吸引力;此外,MSCI今年宣布調高中國A股權重,且中國債市被納入許多國際指數,正是中國市場的關鍵時刻。

綜合上述考量,顏承暉不認為中國會主動挑起貨幣戰,因為這條路是兩敗俱傷,加上中國中長期國家戰略著眼於人民幣國際化、一帶一路、吸引外資流入等,如果現在人民幣重貶,將讓過去幾年的努力大打折扣。

台經院景氣預測中心主任孫明德也說,這2週國際金融市場波動很大,引發外界對於貨幣戰的疑慮,但這波亞洲貨幣貶值,跌勢都是被動的,與資金移動比較有關。

孫明德歸納當前人民幣弱勢的原因,除了資金外移,許多企業因應美中貿易戰,選擇移往其他地方投資,資金撤出加上實體投資外移,都讓人民幣走勢偏弱。

孫明德認為,對於中國來說,匯率是降低關稅衝擊的防守武器,而不是攻擊工具,如果要造成美國傷害,拋售美債反而殺傷力更強;總而言之,就當前兩強你來我往的出招情形,現在要說走到貨幣戰的地步,還言之過早。

顏承暉表示,中國到底會不會走到貨幣戰這一步,要看經濟是不是真的很糟,不能排除當中國經濟差到無法兼顧中長期的大目標,會採取貨幣貶值的方式穩住經濟,但這標準要非常高,「客觀來說,不認為中國會想打(貨幣戰)」。

外資 A股 債市
A- A+

相關新聞

大陸車企巨頭 銷售量打滑2019-07-21
加強風險控制 銀保監會嚴管供應鏈金融2019-07-21
河南上半年GDP總額 暫冠全國2019-07-21
鴻海旗下 富金通引進電子簽名SaaS2019-07-21
中共白皮書:新疆屬中華民族2019-07-22
兩岸微流行/陸客正瘋北韓遊2019-07-22
陸媒:中美貿易磋商 8月暑休前有望重啟2019-07-22
滯台逾290天 中國異議人士劉興聯飛抵加拿大2019-07-21
中共發表新疆白皮書:敵對勢力鼓譟疆獨、肢解中國2019-07-21
綠推中共代理人修法 中共黨媒:重量級紅帽子2019-07-21
陸作家閻連科鼓勵青年:讀一讀「學校不讓讀的書」2019-07-21

熱門文章

陸科創板今開市 25家掛牌2019-07-21
科創板開鑼 催生陸版臉書2019-07-21
大陸車企巨頭 銷售量打滑2019-07-21
台商A股上市 多了選項2019-07-21
鴻海旗下 富金通引進電子簽名SaaS2019-07-21
加強風險控制 銀保監會嚴管供應鏈金融2019-07-21
STAR MARKET…上海科創板英文名亮眼2019-07-21
河南上半年GDP總額 暫冠全國2019-07-21
大陸.資金.對策/上半年大陸銀行業遭罰款分析(上)2019-07-21
澳門前六月入境旅客增20% 陸客占七成2019-07-22
河北北戴河風景區人潮湧進 20天門票收入1.2億元2019-07-22
香港書展邀倪匡演講 書迷擠爆會場2019-07-22
研究生飛行器創新決賽廈門鳴槍 2,119人參加 歷屆最多2019-07-22
福建天空漂流滑水道吸睛 全長1,680公尺2019-07-22
甘肅沙漠雕塑創作營登場 秀出20國46件作品2019-07-22
霍爾果斯鐵路口岸進口俄國木材 上半年占貨運總量逾40%2019-07-22
江蘇戲曲百戲博物館奠基 占地12畝 2022年完工2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top