親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級 11:16

會員專屬/看不到未來的年輕世代 香港抗爭的悲歌 11:30

王毅龐培歐關鍵時刻通話 雙方聲明差異大

2019-05-19 14:23聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中共國務委員、外交部長王毅昨與美國務卿龐培歐通電話,這是在中美第十一輪經貿談判不歡而散之後,雙方外交部門高層官員的首次接觸,從中美發出聲明通稿存在較大差異看,顯示雙方在各項問題上存在著分歧。

據多維新聞報導,王毅和龐培歐通話結束之後,中美雙方都分别發布了通稿,闡述了兩位官員在通話中談及的內容。有意思的是,中美之間的通稿存在著較大的反差。

推薦

首先是中國官媒新華社於5月18日當晚發布的通稿。從通稿看,王毅分别對中美貿易爭端、華為事件、台灣問題、美伊對峙等,對美方做出了強硬表態。

在雙方貿易爭端上,王毅表示,中方一貫主張並願意通過談判磋商解決經貿分歧,但談判應當是平等的。在任何談判中,中方都必須維護國家的正當利益,響應人民的普遍呼聲,捍衛國際關係基本準則。

在華為問題上,王毅強調,美方近段時間在多個方面採取損害中方利益的言行,包括通過政治手段打壓中國企業的正常經營。中方對此堅決反對。中方敦促美方不要走得太遠了,應當盡快改弦更張,避免中美關係受到進一步損害。

此外王毅還敦促美方恪守一個中國原則,在美伊衝突上,王毅呼籲雙方保持克制。

可以看到,新華社的通稿通篇刊登的是王毅在各項問題上對美方譴責和詳細表態,態度十分強硬。而對於龐培歐的回應,新華社的通稿中僅提到「龐培歐通報了美方對伊朗問題形勢最新發展的看法」。

至於美國國務院的通稿。5月18日,美國國務院發布了雙方官員通話的聲明,但該聲明十分簡單,只是公布了兩位官員談及話題,除此之外並沒有透露任何其他細節。通稿內容大致如下:

「今天,國務卿龐培歐與中國國務委員兼外交部長王毅進行了交談。他們討論了雙邊關係的要素,包括美國對伊朗的擔憂。」

多維指出,對比發現,除了中國沒有公布龐培歐在此次通話中對各項問題的表態,美國國務院也並未提及。不僅如此,美國國務院的通稿比起新華社的來看更為簡單,並沒有透露任何其他細節。

多維分析,從中美發出聲明通稿存在較大差異看,顯示雙方在各項問題上存在著分歧。

王毅和龐培歐關鍵時刻通話。美國之音
王毅和龐培歐關鍵時刻通話。美國之音

王毅
A- A+

相關新聞

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級2019-08-26
陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
戴耀廷:反送中根源在港人期望落實雙普選2019-08-26
科創板滿月 人氣開始回落2019-08-26
四川再傳問題疫苗 官方承認疏失但否認過期2019-08-26
劉鶴:有充足政策工具 確保大陸經濟基本面良好2019-08-26
昆台愛心慈善音樂會 助學扶貧2019-08-26
兩岸微流行/父姓+母姓 取名新潮流2019-08-26

熱門文章

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
大陸.資金.對策/台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
白鹿颱風侵襲 福建224架次航班取消2019-08-26
台灣手搖飲料品牌維權 鹿角巷奶茶告贏24家山寨店2019-08-26
賀一誠當選澳門行政長官 將全力推進一國兩制2019-08-26
陽澄湖大閘蟹要來了 下月23日正式開捕2019-08-26
絲路葡萄節吐魯番揭幕 展出全球200餘品種2019-08-26
京張高鐵八達嶺長城站封頂 深度規模號稱世界第一2019-08-26
南通機場通航26周年 宣示進入大飛機時代2019-08-26
東北亞博覽會秀5G技術 45國企業機構與會2019-08-26
昆台愛心合唱音樂會上秀 台協舉辦 串連公益與藝術2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top