親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吳國光提軍事政變說 引六四參與者論戰

2019-05-18 21:21中央社 記者沈朋達台北18日電

曾參與中共體制內政改的學者吳國光18日在研討會指出,六四前夕,中共內部曾發生一場由鄧小平授意的軍事政變,斷絕走向民主化的道路。此觀點引起當年六四參與者的現場論戰。

華人民主書院和香港支聯會於台北舉辦的「六四事件30週年-中國民主運動的價值更新與路徑探索」研討會,會議持續兩天半。吳國光在18日在會上發表「1989天安門政變:假設、證據與分析」研究時,做了上述表示。

推薦

吳國光是加拿大維多利亞大學政治學暨歷史學講座教授,1980年代曾參與中共體制內改革,擔任中共中央政治體制改革研究室研究員,參與起草中共13大報告,六四前夕赴美進修,轉入學界。

吳國光在演講時指出,1989年4月到6月,中共高層在調兵和戒嚴的決策過程中,曾多次在鄧小平的授意下,排除時任中共總書記的趙紫陽,並迫使趙紫陽下台,扶持江澤民接班,改組了中共政治局常委。

吳國光表示,從調動軍隊、撤換領導人到任命新領導人,整個過程就是一場「軍事政變」,而時任中央軍委主席、握有軍權的鄧小平,是軍事政變得以成功的關鍵。

吳國光指出,鄧小平是典型的「軍事型政治人物」(soldier politician),「以政治家示人,以軍人做本質」,這樣的身分讓他得以藉由軍事實力撤換趙紫陽,並以軍隊鎮壓廣場上的群眾,以及體制內同情運動的溫和派,最終「打掉體制內外,中國走向民主化的道路」。

然而,此論點卻不為現場多位六四參與者認同。有聽眾質疑,中共並非依據成文法運作的政權,不存在軍事政變的判斷前提;更質疑吳國光是「當年的改革派人士,還抱有當年的情懷」。

曾參加學運的作家王超華也質疑,經常被拿來和六四對比的顏色革命,難道也落入政變模式嗎?對此,吳國光回應,顏色革命是針對政權的,或許可以和天安門運動對比,但不能說明趙紫陽的下台。

他澄清,自己說天安門事件中有軍事政變,並不因此否認軍事鎮壓的存在;有領導人更替,並不表示沒有學生運動。1989年除了學生與鄧小平的互動外,還有其他因素,這兩者是互補的。

他強調,提出1989年中國有軍事政變,並不是要貶低六四的意義,而是要指出以往較少被關注的視角。

吳國光表示,自己當年的經歷,在這個場合裡似乎是個原罪,「講話就代表黨內改革派」;但他希望能夠就事論事,也認為六四的研究應該能容納各種不同的意見。

六四 軍人
A- A+

相關新聞

陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
反送中觀塘衝突 29人被捕10人受傷2019-08-25
中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵2019-08-25
午後雷陣雨短時強降雨 沿海陣風強留意長浪2019-08-25
北京瞭望/北京地鐵「禁食」後…偶有早餐族2019-08-25
港鐵受到北京壓力?首度關停多個地鐵車站2019-08-24
10名港大學生西藏遭扣查 9人已獲釋2019-08-24
陸商務部回應美國再加徵關稅 要求停止後果由美方承擔2019-08-24
陸:堅決反對美方加徵關稅 不要低估中國人民的決心2019-08-24
陸孩哭罵酒駕老爸「你羞不羞恥!」700萬網友點讚2019-08-24
不只需要中共批准 大陸在西藏舉辦活佛轉世管理培訓班2019-08-24
曾譏美種族問題 趙立堅可望任中國外交部發言人2019-08-24
曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬2019-08-24
白鹿颱風來襲 金廈航線24日全面停航2019-08-24
成都秋雨教會遭打壓 長老保釋遣返湖北2019-08-24
被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人2019-08-24
陸媒:陸反制加稅 精準打擊美國三大痛點「汽車、黃豆、原油」2019-08-24
中駐加拿大使館批美:壓制華為是典型霸凌2019-08-24

熱門文章

特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top