親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全國台企聯和諧換屆 橋梁角色何去何從

2019-05-17 13:30中央社 記者陳家倫北京17日電

在近300名會員一致舉手通過下,李政宏接下第5屆全國台企聯會長,「和諧」是此次換屆選舉的主旋律,然而在高舉「和諧」大旗下,未來該如何真實反映台商心聲,則是另一問題。

中國台商組織全國台企聯15日下午上演新一屆會長選舉,在只有一人參選的情況下,李政宏毫無懸念接下全國台企聯的會長大位。與會台商形容,近300名會員採舉手表決方式一致通過,過程和諧,沒人棄權、沒人反對。

推薦

李政宏15日下午在確定接掌全國台企聯會長後,第一時間接受陸媒訪問時即刻宣布,將帶領廣大台商主動出擊對接中國幾項重要發展政策,包括一帶一路、粵港澳大灣區、長三角一體化發展等。

而16日的新舊會長交接儀式,則是李政宏接掌全國台企聯以後公開對外的首秀,到場見證的中共最高官員則是中共中央政治局常委、中央對台工作領導小組副組長、中國全國政協主席汪洋。

李政宏在北京人民大會堂致詞時進一步做出政治表態,全國台企聯將堅持「九二共識」,堅定不移地推動兩岸關係和平發展,推進所謂「和平統一」進程。他認為,這是「中華兒女應該追求的歷史責任」。

而「和諧」這兩字則間或穿插在所有上台發言者總計近1小時的講話中,包括前任全國台企聯會長王屏生在致詞時就特別強調,這次選舉是在公平、公正、和諧氣氛中,選出第5屆會員團隊,必將掀開嶄新的一頁。

在一個自然的狀態下,「和諧」本非是一場選舉中最該被大書特書的特點,更多時候是眾聲喧嘩。而今,這場選舉得以「和諧」上演至落幕,關於北京暗中協助布局、助推的聲音早已不脛而走。

當外界將焦點放在李政宏成為史上、過去12年來最年輕的全國台企聯會長時,他之所以能出線的原因之一,還包括北京寄望出身長三角的他,能掃除過去由珠三角台商獨霸4屆全國台企聯會長後,各種盤根錯節的利益生態。

至於李政宏在接掌會長後宣示,將主動出擊參加一帶一路等語,不單只是照本宣科向「中央政策看齊」。有資深台商就指,相較其他製造業台商,李政宏的閥門製造,與中國的一帶一路、各種基建工程也較能有聯繫。

在新一屆全國台企聯會長人選出爐後,海峽交流基金會發言人管安露第一時間就透過媒體溫情喊話,盼新一屆台企聯理監事就任後,能邀請核心幹部到會會晤,或參加海基會活動,以增進台商與政府間聯繫。

管安露說這些話時,省略的大背景是,李政宏自從2015年出任上海台協會長後,至今從未公開現身於任何一場由政府主辦的大陸台商聯誼座談;當被問及這件事時,李政宏總是以「剛好出國」簡單帶過。

然而,在接下全國台企聯會長的兩個星期後,一場由國台辦經濟局、中國商務部台港澳司主辦,名為「台商再出發,融入大灣區」的活動自6月3日起將一連舉辦3天,而協辦單位正是李政宏率領的全國台企聯。

李政宏在16日的就任大會上自許,能成為兩岸關係和平發展的實踐者,要讓全國台企聯搭建一個更好的平台,務實為兩岸台商增進福祉,包括反映中國「惠台政策」的不足,以及各種經商問題等。

一場於北京舉辦的就任大會、中國高官見證之下,各種「識大體、明大義、主旋律」的講話自不用意外,只是若像李政宏所述,全國台企聯要發揮橋梁、紐帶作用,在高舉「和諧」大旗下,又能反映幾分台商心聲。

一帶一路 兩岸關係 海基會
A- A+

相關新聞

保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25
台協會長/昆山宗緒惠 強打昆台融和2019-05-25
談投資 搶灘大陸…環保科技潛利足2019-05-25
包商銀 爆信用風險 遭接管2019-05-25
為何出手 人行六點釋疑2019-05-25
加水就行? 陸氫動力車惹爭議2019-05-25
稀土戰不是好主意2019-05-25
大陸晶圓廠中芯國際公告 將在紐交所下市 2019-05-24
中共播70部愛國影片 反美烏雲籠罩美國大使館2019-05-24
陸航空公司向波音索賠 預估損失已逾180億2019-05-24

熱門文章

中芯向紐交所申請下市2019-05-25
加水就行? 陸氫動力車惹爭議2019-05-25
稀土戰不是好主意2019-05-25
汽車稅調整 類股踩油門2019-05-25
台協會長/昆山宗緒惠 強打昆台融和2019-05-25
談投資 搶灘大陸…環保科技潛利足2019-05-25
官價揚 人民幣結束連11跌2019-05-25
包商銀 爆信用風險 遭接管2019-05-25
為何出手 人行六點釋疑2019-05-25
發改委發布陸上風電政策 2021年起新案不再補貼2019-05-25
北京地鐵新機場線下月測試 9月試營運2019-05-25
江淮攜中機收購外商 成哈薩克汽車一哥股東2019-05-25
中金所管理風險準備金 將按手續費收入20%提取2019-05-25
在閩台灣人才職稱評審 已有119人過關2019-05-25
中日合作指數基金 取得證監會發行批文2019-05-25
聯想擬投資3億美元 建設新智慧工廠2019-05-25
樂視網董座換人 劉延峰接替劉淑青2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top