親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日新版外交藍皮書: 日中關係是「最重要雙邊關係」

2019-04-24 02:24聯合報 東京記者蔡佩芳/廿三日電

日本外務大臣河野太郎(左)本月十五日在北京和大陸總理李克強(右)會面。河野廿三日...
日本外務大臣河野太郎(左)本月十五日在北京和大陸總理李克強(右)會面。河野廿三日發表外交藍皮書,將日中關係定位為「最重要的雙邊關係之一」。 (美聯社)
日本外務大臣河野太郎廿三日在內閣會議報告二○一九年版外交藍皮書,將日中關係定位為「最重要的雙邊關係之一」,日本首相安倍晉三過去提倡的「自由開放的印度太平洋『戰略』」也改為「實現自由開放的印太地區」。

外交藍皮書為外務省針對日本外交方針、國際情勢彙整的報告,自一九五七年起每年對外發表。

推薦

產經新聞等日媒報導,安倍去年訪中時迴避提起印太戰略,藍皮書也刪除了戰略字眼,意在傳達東京與北京可在印太立場共存合作的印象,避免讓北京感到是在對中牽制。

藍皮書回顧安倍去年以日本首相身分時隔七年赴中正式訪問、日中高階官員對話頻繁等,稱日中關係回到正常軌道,進入以新發展為目標的一年,並形容日中關係最重要的雙邊關係之一。但也提及中國大陸一再入侵釣漁台列嶼周邊日本「領海」等問題,東海失去穩定,日中關係沒有真正改善。

與日中關係相反,藍皮書稱「日韓關係面臨非常嚴峻的局面」,刪除過去兩年描述日韓關係「在相互信賴下,發展迎向未來志向的新時代」等文字,並另闢專區說明對於二戰時期日本企業徵用韓國勞工、慰安婦等日韓問題。

藍皮書也拿掉了過去描述北韓問題時「施加最大限度的壓力」等字眼,改為「國際社會團結一致支持美韓談判十分重要」,並指出「全力實現早日讓所有被北韓綁架日本人返國」。對於修改日朝關係描述,時事通訊引述外務省幹部說法,須要把握各種機會向北韓傳遞訊息。

日俄關係也刪除了「北方四島為日本領土」,改成「兩國領導人將發揮領導力,為解決領土問題、簽訂和平條約,積極不懈進行談判」等字眼。

北京 慰安婦 韓國
A- A+

相關新聞

銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
估損180億 13陸籍航空向波音索賠2019-05-26
上海巡禮/大白兔奶糖 用香氛喚回童年2019-05-26
北京就德國庇護黃台仰一事提出交涉2019-05-25
保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25

熱門文章

A股入富 迎百億美元活水2019-05-25
銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
外資用錢投票 陸股強心針2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top