親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

期貨商A股上市 大鬆綁

2019-04-21 23:06經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

陸證監會副主席方星海
陸證監會副主席方星海

大陸證監會副主席方星海昨(21)日表示,要擴大政策支持力度,擴大推進符合條件的期貨公司在A股上市,並積極推動外商控股期貨公司的設立。

中國經濟網報導,方星海昨天在「第13屆中國期貨分析師暨場外衍生品論壇」上致詞表示,當前,大陸經濟發展正處於轉型升級的攻關期。與經濟高質量發展的需求相比,期貨市場在制度供給、市場建設、投資者結構、服務能力等方面存在許多不足,因此需積極推動期貨市場自身的供給側結構性改革。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
具體措施方面,方星海說,一是要擴大政策支持力度,大力推進符合條件的期貨公司A股上市,提升機構整體實力;二是積極推動外商控股期貨公司的設立,穩步推進新設內資期貨公司的工作,引入資本實力和專業能力更強的期貨公司,促進行業競爭和重組;三是大力推動員工持股;四是規範發展創新業務。

在法規制度上,方星海指出,首先要增強期貨市場法律法規等基礎性制度供給。大陸期貨市場的法治化進程還相對滯後。近幾年《期貨法》立法工作一直在持續推進,最近加快了步伐。下一步證監會將積極配合《期貨法》立法工作,同時還要不斷完善交易所、期貨公司相關管理辦法。其次,要進一步豐富風險管理工具,擴大市場規模。方星海表示,相比商品期貨市場,大陸金融期貨還剛剛起步。

金融界報導,方星海表示,期貨市場對分析師的需求愈來愈大,期貨分析師的競爭將成為市場的競爭主體。

全行業分析人員僅2,500人左右,人才成為制約期貨公司發展的瓶頸。因此要大力推動人工持股,通過市場的持股安排,把這些人留住。金融期貨發展空間還很大,要加大品種創新。

在談到對外開放時,方星海說,今年會繼續在更高層次、更廣範圍、更多方式上推進對外開放,首先,要堅持特定品種開放的路徑,積極推動包括股指期貨在內的特定品種對外開放,方便境外交易者入市,提升市場吸引力。

其次,持續推動期貨公司積極穩妥走出去,推動境外子公司合理布局和穩健經營,提升跨境服務能力。此外,將繼續加大跨境監管合作的力度,促進國內外衍生品市場合作共贏,共同發展。

延伸閱讀

陸三家期貨公司IPO進程 可望加速
A股 證監會 金融期
A- A+

相關新聞

陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
反送中觀塘衝突 29人被捕10人受傷2019-08-25
中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵2019-08-25
午後雷陣雨短時強降雨 沿海陣風強留意長浪2019-08-25
北京瞭望/北京地鐵「禁食」後…偶有早餐族2019-08-25
港鐵受到北京壓力?首度關停多個地鐵車站2019-08-24
10名港大學生西藏遭扣查 9人已獲釋2019-08-24
陸商務部回應美國再加徵關稅 要求停止後果由美方承擔2019-08-24
陸:堅決反對美方加徵關稅 不要低估中國人民的決心2019-08-24
陸孩哭罵酒駕老爸「你羞不羞恥!」700萬網友點讚2019-08-24
不只需要中共批准 大陸在西藏舉辦活佛轉世管理培訓班2019-08-24
曾譏美種族問題 趙立堅可望任中國外交部發言人2019-08-24
曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬2019-08-24
白鹿颱風來襲 金廈航線24日全面停航2019-08-24
成都秋雨教會遭打壓 長老保釋遣返湖北2019-08-24
被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人2019-08-24
陸媒:陸反制加稅 精準打擊美國三大痛點「汽車、黃豆、原油」2019-08-24
中駐加拿大使館批美:壓制華為是典型霸凌2019-08-24

熱門文章

富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
昔日牛股落難 連31日跌停2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
大陸十券商上半年淨利 倍增2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top