親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防賀建奎事件重演 中國擬修法規範人體基因編輯

2019-04-20 20:36中央社 台北20日電

中國科學家賀建奎去年聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,引發爭議。中國13屆全國人大常委會今天審議「民法典人格權編」草案,其中包含規範有關人體基因、胚胎研究,不能違背倫理道德。

據澎湃新聞報導,有地方、法學教學研究機構和社會公眾提出,開展與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科學研究,可能帶來人體生命健康安全和倫理道德方面的風險,必須有嚴格的法律規範。

推薦

報導稱,中國全國人大憲法和法律委員會經研究,建議在「民法點」第3章「生命權、身體權和健康權」中增加一條規定:「從事與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科研活動的,應當遵守法律、行政法規和國家有關規定,不得危害人體健康,不得違背倫理道德」。

除此之外,上述草案第789條規定,對有關科研機構等為開發新藥或者發展新的治療方法進行人體試驗的要求。

報導指出,有中國全國人大常委、委員、地方、部門和社會公眾提出,對開展人體試驗活動,涉及人格權保護,必須進行嚴格規範,保護受試者的生命安全和身體健康。

據報導,中國全國人大憲法和法律委員會建議,將草案的規範範圍擴大為「研製新藥、醫療器械或者發展新的預防和治療方法」的所有活動,並增加「開展此類活動,除經主管部門批准外,還應取得倫理委員會的審查同意」等規定。

同時,人大憲法和法律委員會還要求刪除「禁止向受試者支付任何形式的報酬、但可以給予必要補償」的規定。

賀建奎去年曾以基因編輯技術創造全球首例基因組永久改變的雙胞胎女嬰,在國際間引發巨大爭議。他當時宣稱,這對雙胞胎的基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病,並強調在事件中自願接受實驗並誕下雙胞胎的父母曾接受良好教育,過程中他們清楚自己所做的事。

據外電報導,來自7國的頂尖科學家和倫理學家不久前要求全球暫時禁止這類操控生殖細胞基因的行為。

憲法 愛滋病
A- A+

相關新聞

華為:不能用Google服務最傷2019-10-22
賈躍亭在美申破產重組之際 北京樂視大廈遭法院拍賣2019-10-22
10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...2019-10-22
瑞信報告:中國有錢人已破1億 首度超過美國2019-10-22
上海台辦李文輝 訪柯文哲2019-10-21
陸70城房價漲幅 一年新低2019-10-21
天貓雙11逾20萬品牌參與 100萬款新品任選2019-10-21

熱門文章

華為:不能用Google服務最傷2019-10-22
陸70城房價漲幅 一年新低2019-10-21
FII搶市 大秀專業雲2019-10-21
瑞信報告:中國有錢人已破1億 首度超過美國2019-10-22
大陸全國人均擁有7.2個銀行帳戶 成年人使用電子支付逾82%2019-10-22
上海台辦李文輝 訪柯文哲2019-10-21
天貓訂雙11新目標 當天消費者衝5億人2019-10-22
新疆棉花採收旺季到 加工產業去年起引資逾200億元2019-10-22
劉鶴發表談話 要落實清理對中小企欠款2019-10-22
上海進博會參展國名單公布 64國三組織共襄盛舉2019-10-22
澳門9月物價指數年增2.7% 餐費房租上漲是主因2019-10-22
九寨溝風景區遊客上限拉高 高峰期單日可接待8,000人2019-10-22
澳珠企業家峰會登場 20個合作項目簽約 總額871億2019-10-22
果博會山西省運城開幕 部份展區設在果園2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top