親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

中國幼教紅利減少 業者籲留意行業風險

2019-04-19 18:30中央社 記者張淑伶上海19日電

台灣少子化多年,一些幼教業者轉戰人口基數龐大的中國大陸市場。不過,業內人士認為,中國幼教政策近半年來有重大變化,投資大陸的學校和教育事業必須留意風險。

2018年,中國大陸的出生人口數量創下歷史新低,這意味著幼教紅利正在喪失,但對業者來說,雪上加霜的是官方去年推動以平價幼兒園為主、不許幼兒園資產上市的政策。

推薦

目前在上海文教企業擔任總經理的劉姓台灣業者說,公司為了配合投資方的上市需求,只能剝離資產,將原本經營的一家幼兒園分割出去,並決定放棄已投入人民幣200萬元(約新台幣900萬元)的上海郊區幼兒園興建計畫,只保留與教育培訓或顧問有關的項目。

回顧相關政策過去半年的變化,中共中央和中國國務院去年11月發布有關學前教育改革的意見,表示普惠性幼兒園覆蓋率要達到80%;此外,上市公司不得透過股票市場融資投資營利性幼兒園,也不得透過發行股份或支付現金等方式購買營利性幼兒園資產。

官方今年1月再發通知,表示城鎮社區要搭配規劃幼兒園,且必須是普惠性幼兒園,「不得辦成營利性幼兒園」。

所謂普惠幼兒園,就是按政府規定平價收費的幼兒園,包括公辦以及民辦,後者接受官方補貼。

同樣是民辦,營利性幼兒園和普惠幼兒園每月收費的差別可達3000元。

在江蘇經營吉的堡幼兒園的博瀚教育管理有限公司董事長角本清告訴中央社記者,他在江蘇的雙語幼兒園,收費平均每月3500元,但普惠園按政府規定僅收600元。

有業者私下表示,官方補貼費用還是很難與營利性的收費相比。不過,角本清認同教育應該是「有教無類」,況且官方政策已經明確,營利性幼兒園拿到許可將會變難,未來他旗下普惠性幼兒園將逐漸增加到與營利性幼兒園數量相當。

外界分析,中國政府之所以提出這樣的政策規範,有2個原因。首先,幼兒園虐童事件頻傳,希望園方專注辦學,不要因資本壓力導向牟利;第二,開放二孩政策後,生育率不如預期,政府要降低養育孩童的成本,在各社區廣推平價幼兒園。

在中國,學前教育是外商投資負面清單的禁止項目,但仍有不少台灣人在這個產業擔任經營管理者。

劉姓業者建議,台灣人進入大陸幼教市場要謹慎,大城市的新生人口在減少,未來學生來源會是問題;而在三、四線城市,官方鼓勵社區要搭配幼兒園,但必須留意這些社區住戶是否有住滿,對人口趨勢和政策風險要有所掌握。

幼兒園 學前教育 少子化
A- A+

相關新聞

蘇州「幽靈員工」 上班二年出勤23天詐領薪水53萬元2019-08-17
陸緊縮房企境外發債2019-08-17
陸穩經濟…促消費政策一波波2019-08-17
土崩鐵軌嚴重變形 阿里山鐵路停駛至8月30日2019-08-17
反送中 港人光復紅土遊行登場2019-08-17
紫光展銳「複製」華為管理模式? CEO楚慶:不是模仿2019-08-17
港教育界2萬人遊行 示威者:政府應釋善意和解2019-08-17
全球逾400學者連署 籲港大勿解雇戴耀廷2019-08-17
中國官媒:香港事情成為不了1989年風波翻版2019-08-17
撤換兩高層後 國泰航空傳還將有一波人事清洗2019-08-17
微芯董座 原創新藥拓荒者2019-08-17
證券併購女皇 單飛創業2019-08-17

熱門文章

證券併購女皇 單飛創業2019-08-17
陸穩經濟…促消費政策一波波2019-08-17
陸緊縮房企境外發債2019-08-17
反送中效應 國泰航空高層辭職2019-08-17
微芯董座 原創新藥拓荒者2019-08-17
李嘉誠登廣告 訴諸反暴力2019-08-17
香港首富表態 動見觀瞻2019-08-17
陸首檔科技ETF上市 涵蓋50檔龍頭公司股票2019-08-17
高海拔巫山機場通航 可在空中賞三峽美景2019-08-17
股市投資者月增百萬 累計超過1.5億人2019-08-17
北京地鐵1號線實施冷暖車廂 方便乘客選擇溫度2019-08-17
中國電信推5G體驗活動 換機即可享用服務2019-08-17
長城主題玉雕作品竣工 30人耗時14個月完成2019-08-17
香港上半年GDP增0.5% 十年來最差表現2019-08-17
粳米期貨大連掛牌 產業添避險管道2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top