親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢回來了!新台幣強升1.78角收31.35元 一個月來高點 16:10

產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅 15:52

陸重量級學者:郭台銘極可能代表國民黨參選

2019-04-19 11:42聯合報 記者李仲維╱即時報導

上海國際問題研究院副院長、台灣問題研究專家嚴安林接受觀察者網專訪時表示,鴻海集團董事長郭台銘的優勢非常明顯,非常可能最終代表國民黨參選,此外,他也不認為郭台銘是台灣版的川普。

嚴安林表示,郭台銘已經是一個非常成功的商人,他有企圖心、希望未來在政治上能更上一層樓這也很正常,但這不是郭最主要的動機,他認為促使郭參選主要有兩方面的因素:

推薦

首先,儘管郭台銘被視作一個商人,同時也是外省人,他覺得郭台銘本人還是非常愛台灣的,他希望能夠給領台灣更好的未來。作為一個成功的商人,他對於台灣目前的政治發展是有自己看法的,他認為在民進黨執政下台灣的未來是不確定的,台灣的前途是沒有給老百姓希望的。

推薦

尤其是作為企業家郭台銘走遍了世界,跟中國大陸的接觸也比較多,因此他具有更高的敏感度,他看到目前台灣在民進黨執政下的前途是很悲觀的,應該怎麼辦,他有自己的想法,所以郭的參選,他相信是希望給台灣一個新的未來,讓老百姓感到幸福的未來。

第二個因素是當前兩岸關係不好,郭台銘來對此是深有體會的,大家都知道郭台銘在大陸有不少投資,兩岸關係應該怎麼走,兩岸的經濟應該如何發展,他有這樣的主觀意願參與其中。

郭台銘認為,目前台灣當局的兩岸政策是有問題的,所以他希望當選之後能夠處理好兩岸關係,產生一些有利於兩岸關係和平發展的政策,這也是和給台灣老百姓一個很好的未來這樣的願景分不開的。

嚴安林分析,郭台銘的優勢非常明顯,首先,郭是懂經濟的。台灣經濟要發展,老百姓要賺錢,經濟都是非常重要的。經濟是基礎,沒有經濟一切都是空的。而郭是一個成功的企業家,經濟領域是他幾十年的老本行,這一點對於台灣老百姓來說是有吸引力的。

第二點,因為郭是搞經濟的,所以他非常務實,他提出的政策不會走極端。郭的務實體現在作為企業家,非常清楚台灣的老百姓需要什麼,台灣的企業界需要什麼,不會像那些政治人物那樣,搞一些空中樓閣的東西。

第三,作為一個成功的企業家,郭台銘這個人是比較有執行能力的。台灣的一些政治人物整天高來高去,甚至有些想法因為不接地氣所以很難執行。郭台銘的執行能力是很強的,這對老百姓、選民會有比較大的吸引力。

第四,郭台銘是一個非常有國際觀的人。他在美國、中國大陸、以及世界上很多地方都有投資,在這樣一個情況下,他的國際觀是非常廣闊的,而不會是像台灣某些政客那樣非常狹隘、片面。

嚴安林說,有人把郭台銘比作台灣版的川普。他認為,雖然郭和川普有一定的同質性,例如都是商人出身,都沒有從政經驗,都喜歡直來直去,但他不認為郭是台灣版的川普,因為川普是一個比較狹隘、偏激甚至在很多問題上是極端的人,某種程度上是沒有國際觀且自以為是的。但是郭台銘的國際觀、兩岸觀都是比較客觀和務實的,這一塊他有非常大的優勢。

嚴安林認為,郭台銘不是傳統型的政治人物,他是企業家從政。目前台灣老百姓尤其是中間選民、年輕人比較討厭藍綠惡鬥,討厭傳統政治人物說一套做一套,希望台灣經濟能夠發展,大家能夠過更美好的生活的背景下,他覺得郭台銘應該是比較受老百姓歡迎的。

嚴安林表示,郭台銘宣布參加國民黨的初選,應該非常可能最終能夠代表國民黨參選。這也是給台灣老百姓一個新的、不同於以往的政治選擇。

嚴安林認為,如果沒有意外,郭台銘通過國民黨內的初選,勝選的機率是最大的。他覺得至少有80%的可能性;他也不認為國民黨內部的所謂派系鬥爭可以阻礙郭台銘。

台灣問題研究專家嚴安林不認為郭台銘是台灣版的川普。圖/上海國際問題研究院
台灣問題研究專家嚴安林不認為郭台銘是台灣版的川普。圖/上海國際問題研究院

川普 兩岸關係 兩岸政策
A- A+

相關新聞

川習會激勵 陸股回升滬指重回2900點2019-06-19
陸商務部維持對美國產乾玉米酒糟實施雙反措施2019-06-19
建案名稱崇洋媚外 中國官方出手整治2019-06-19
海峽論壇落幕後 雲台會24日開幕2019-06-19
排名超耶魯大陸清華升至世界第16 台大排第692019-06-19
第11屆海峽論壇》兩岸基層治理論壇 加強兩岸鄉村產業合作2019-06-19
登賣藥照片控訴被失業 中國維權律師遭註銷執照2019-06-19
陸媒新京報創辦人遭拘留 無國界記者呼籲放人2019-06-19
四川長寧6級地震傳因中石油開採頁岩氣2019-06-19
台南芒果節開跑 農會推大陸取貨新服務2019-06-19
不鬆手 大陸商務部複審維持對美國玉米酒糟雙反制裁2019-06-19
農委會約談16名福建台籍科技特派員2019-06-19
訪朝前夕 習近平北韓官媒發文助半島談判2019-06-19
大陸70城房價漲勢 露疲態2019-06-18
中國鐵路開張 股本7.7兆2019-06-18
兩岸農漁產平台 平潭上線2019-06-18
對岸籲 壯大鄉村產業2019-06-18
央視快訊:習近平與川普通電話2019-06-19
四川連震 至少13死200傷2019-06-19

熱門文章

大陸70城房價漲勢 露疲態2019-06-18
中國鐵路開張 股本7.7兆2019-06-18
林鄭月娥道歉 港人不買帳2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top